Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

12 апреля 2017

Стратегия-6 в Екатеринбурге: февраль-март-апрель 2017 года

Мы давно не сообщали о проводимых акциях «Стратегии-6» в Екатеринбурге. Хотим развеять сомнения – акции в защиту политических заключенных по 6-м числам проходили и в феврале, и в марте, и в апреле. И Левое социалистическое действие постоянно принимало в них участие. К сожалению, оперативные отчеты публиковать не удавалось, но сейчас попытаемся вкратце наверстать упущенное. Впрочем, благодаря независимому корреспонденту Ивану Абатурову обо всех трех последних акциях в Екатеринбурге вы могли подробно прочитать в проекте Викиновости (https://ru.wikinews.org).

6 февраля 2017 года

Акция состоялась в морозный февральский вечер как всегда на Площади Труда. Формально мероприятие было заявлено как митинг, но из-за низкой температуры звукоусиливающую аппаратуру запускать не решились. На пикет собралось более 20 уральских активистов – кроме Левого социалистического действия, присутствовали члены и сторонники партии «Парнас», Партии Прогресса и «АртПодготовки», а также, конечно, члены неформального объединения «Екатеринбург – за Свободу», которые, в основном, и занимаются организацией проведения мероприятия (в частности, уведомление на митинг подавал один из участников этого объединения). Флагов было немного – российский флаг, флаг «Екатеринбург – за Свободу» и флаг партии «Парнас».
(more…)

24 января 2017

Антифашистский пикет в Екатеринбурге

19 января 2017 года в рамках всероссийской акции состоялся Антифашистский пикет, организованный Российским социалистическим движением (РСД). Кроме членов РСД, в пикете приняли участие активисты Левого социалистического действия (ЛевСД) и группы анархистов «Антифа Екатеринбург», всего чуть больше 10 человек.

Акция была посвящена годовщине убийства общественных активистов адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в 2009 году. Суд установил, что убийство совершили двое бывших членов организации «Русское национальное единство» (РНЕ) в качестве мести за профессиональную деятельность Маркелова в судебных процессах с участием членов РНЕ. Фактически пикет был памятной акцией. Ребята стояли с лозунгами «Помнить – значит бороться», «Нет фашизму в «высоких кабинетах», «Солидарность вместо ксенофобии», «Нет фашизму! Нет войне!».
(more…)

22 января 2017

Заявление Левого социалистического действия о реформе системы общественного транспорта в Екатеринбурге

В конце 2016 года глава администрации города Екатеринбурга Александр Якоб подписал Постановление № 2574 от 29.12.2016 «Об утверждении документа планирования регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом по муниципальным маршрутам в муниципальном образовании «город Екатеринбург»». На основании этого документа с 1 июля 2017 года отменяются 87 маршрутов автобусов (из 88 существующих), 18 маршрутов трамваев (из 30 существующих), 8 маршрутов троллейбусов (из 19 существующих). Взамен отмененных 87 маршрутов автобусов будет введено 45 новых. Новых маршрутов трамваев и троллейбусов вводить не предполагается.

Несмотря на то, что о существовании таких предложений было известно (их в 2016 году разработал Фонд содействия городам России «Город.PRO») из средств массовой информации, никакого вменяемого общественного обсуждения или даже обсуждения в рамках Екатеринбургской городской думы не проводилось.

Фактически единоличным решением Администрация города массово ухудшает условия жизни всем горожанам в рамках так называемой «оптимизации маршрутной сети». Мы полагаем, что произойдет фактические уменьшение количества общественного транспорта, за счет ликвидации ряда коммерческих перевозчиков. Это увеличит заполняемость оставшихся единиц транспорта. Уменьшение количества маршрутов вынудит население часто пересаживаться — это в отсутствии в Екатеринбурге повременных билетов увеличит выручку предприятий транспорта. Объяснения авторов проекта якобы заботой о горожанах, которые подолгу вынуждены ожидать своего маршрута на остановке, на наш взгляд, надуманны — никому ранее ничто не мешало ехать с пересадками, пусть даже и переплачивая.

Мы понимаем, что при нынешней конфигурации политической власти города подавляющее большинство горожан исключены из процесса принятия решений. Существующие политические и общественные организации либо подконтрольны власти, либо слишком слабы, чтобы эффективно влиять на чиновников. Вместе с тем, мы полагаем, что другой альтернативы, кроме как самоорганизации и сопротивления у горожан нет.

Мы требуем от городских властей и, в первую очередь, от Главы администрации Александра Якоба отмены Постановления № 2574 от 29.12.2016 и проведения широкой общественной дискуссии с привлечением максимального количества горожан о судьбе общественного транспорта города Екатеринбурга.

Свобода! Справедливость! Солидарность!

10 января 2017

«Стратегия-6» в Екатеринбурге: 6 января 2017 года

В Екатеринбурге состоялась первая в 2017 году акция в защиту политических заключенных. Несмотря на холод, на площади Труда 6 января собралось около 30 человек с плакатами и лозунгами против полицейского государства. Надеявшиеся на отмену акции представители власти были разочарованы – полицейским и представителям Департамента общественной безопасности в праздничный день пришлось прийти и тоже померзнуть вместе с гражданскими активистами. Естественно надолго их не хватило, поэтому после фотографирования плакатов человек шесть «при исполнении» разбрелись по своим делам.

Акция проходила в дневное время, в праздник, поэтому людей было не так много, как хотелось бы. Большая часть участвующих активистов были не связаны с политическими организациями и представляли свою личную позицию отвращения к нарушению прав граждан нынешней властью. Не берусь утверждать, что все они относят себя к сообществу «Екатеринбург – за свободу», чей флаг развивался на мероприятии, но думаю, что многие узнали о митинге именно через соответствующую группу в Фейсбуке. Двумя другими флагами были белый флаг «Парнаса» и красный «Российского социалистического движения». Различий между сторонниками левой и правой идеологии достаточно, но радует, что по вопросу политических заключенных их представители едины. Кроме того, естественно участвовало «Левое социалистическое действие» (представитель которого был в этот раз официальным уведомителем), Екатеринбургское общество «Мемориал», члены распущенного отделения Партии Прогресса.
(more…)

3 января 2017

«Стратегия-6» в Екатеринбурге: 6 декабря 2016 года

Хотя и с большим опозданием сообщаем о проведении 6 декабря 2016 года традиционной акции в Екатеринбурге в защиту политических заключенных. Сейчас уже согласовано аналогичное январское мероприятие, но усилия гражданских активистов все же не должны остаться незамеченными. К сожалению, СМИ крайне редко обращают внимание на подобные митинги и пикеты. В частности, по итогам декабрьской акции появилась лишь одна заметка – в «Новой газете на Урале», написанная одним из организаторов акции.

Формат декабрьского митинга остался традиционным – собравшись на Площади Труда у памятника основателям города Татищева и де Геннина, гражданские активисты выстроились вдоль проспекта Ленина с плакатами и баннерами. Все это происходило в будний день, как раз после окончания рабочего дня, поэтому недостатка в прохожих и автомобилистах не было. Единственное, что усложняло проведение акции – это уральская зимняя погода. Нельзя сказать, что были морозы (для зимнего Екатеринбурга -12 – это не холодно), но участники выдержали лишь немногим более часа.
(more…)

7 ноября 2016

«Стратегия-6» в Екатеринбурге: 6 ноября 2016 года

6 число – день защиты политических заключенных в России. Каждый месяц в разных городах страны люди выходят на акции протеста, чтобы продемонстрировать свое несогласие с уголовным преследованием за политические убеждения. Екатеринбург не стал исключением. 6 ноября 2016 года на Площади Труда состоялся традиционный митинг.

Власть действует изощренно, добиваясь приговоров политическим активистам по неполитическим статьям. Собственно, откровенно политических статьей в Уголовном кодексе нет (за исключением может быть 212.1), но политических заключенных в России уже не менее 110 человек.

Примером является дело гражданина Украины Андрея Коломийца, осужденного в России на 10 лет за участие в украинском Майдане. Якобы на улице Грушевского в Киеве он кидал «коктейли Молотова» в двух сотрудников «Беркута», из-за чего на них загорелась верхняя одежда. Эти сотрудники «Беркута» в украинские правоохранительные органы заявлений не писали, а вспомнили о том, что на них покушались только через месяц после перехода в российское гражданство. Ситуация выглядит крайне странно. На родине Коломиец возможно является чуть ли не героем, а сотрудники «Беркута» фактически бежали из страны, скорее всего опасаясь уголовного преследования в связи с участием в разгоне демонстраций на Майдане. В России же ситуация зеркальна. Но проблема в том, что Россия вообще не имеет права судить гражданина чужой страны за преступления, совершенные на территории другой страны и против граждан другой страны. То, что Коломиец – именно политический заключенный, ясно из всей антиукраинской истерии, развернувшейся в России с началом Майдана. Сейчас Россия отказывается выдать гражданина Украины, осужденного в Крыму, украинским властям.

И таких политзеков в России – сотни, а может быть и тысячи. Кто-то уже отбыл свой срок наказания, но нуждается в реабилитации. Кто-то еще ожидает приговора, находясь в СИЗО или под домашним арестом. И если таким как Коломиец после освобождения будет куда ехать, где на его судимость будут смотреть скорее как на достоинство за смелость, то гражданам России придется несладко. Будут сложности и при приеме на работу, и при общении с госорганами. Поэтому для таких людей, отсидевших ни за что, часто потерявших здоровье, требуется полная реабилитация – юридическая, психологическая, финансовая.
(more…)

29 октября 2016

Митинг Стратегия-6, Екатеринбург, 6 ноября

Традиционный общегражданский митинг в защиту политических заключенных, против репрессий. В современной России уже почти 100 человек в настоящее время находятся в местах лишения свободы по политическим мотивам. Долг гражданского общества — их поддержать. В рамках акции будет проводиться написание писем политзекам. Отдельно будет поднят вопрос преследования Руслана Соколовского, екатеринбургского видеоблогера.
6 ноября, Площадь Труда, 14:00

Встреча в ВК

8 октября 2016

«Стратегия-6» в Екатеринбурге: 6 октября 2016 года

Как обычно, 6 числа каждого месяца в Екатеринбурге проходит акция «Стратегия-6» в защиту политических заключенных. Не стал исключением и октябрь 2016 года – 6 числа в 18 часов на Площади Труда собрались те, кто считает недопустимым преследования по политическим мотивам.

В целях большей организованности и координации усилий участников 1 октября этого года был учрежден постоянный оргкомитет акции «Стратегия-6 в Екатеринбурге» в количестве 6 человек и расширенный комитет, который насчитывает более 20 человек. В оргкомитет вошли члены Партии Прогресса, «Парнаса», «Партии 5 декабря», Левого социалистического действия и Российского социалистического движения. Создание комитета в перспективе должно улучшить качество проводимых акций и повысить количество их участников.

Акция 6 октября по большому счету значительно не отличалась от предшествующих – активисты выстроились в две линии лицом к проспекту Ленина, держа в руках плакаты в поддержку политзеков. Поначалу людей было немного, но постепенно количество участников росло, и общее количество составило где-то 30-40 человек. Кроме традиционных флагов группы «Екатеринбург – за свободу» и «Парнаса», появились флаги группы сторонников Вячеслава Мальцева «Артподготовка», активисты которой начали принимать участие в акции. Кроме указанных организаций, участвовали представители Левого социалистического действия, Российского социалистического движения, Межрегионального объединения коммунистов, Объединенной коммунистической партии, Партии 5 декабря, Партии Прогресса (напомню, что областное отделение этой партии было распущено). Кстати, представители «Яблока» акцию продолжают игнорировать. Не было и участвовавших в сентябрьской акции представителей группы поддержки Руслана Соколовского (по крайней мере, идентифицировать мне их не удалось).
(more…)

12 сентября 2016

«Стратегия-6» в Екатеринбурге: 6 сентября 2016 года

6 сентября в Екатеринбурге состоялась очередная акция в рамках «Стратегии-6» — общероссийского протеста против преследований за политические взгляды. Количество политических заключенных в России растет, более ста человек находятся за решеткой.

3 сентября в Екатеринбурге был арестован блогер Руслан Соколовский, получивший широкую известность в связи с видео, где он ловит покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови. Ловля покемонов – это игровое приложение Pokemon Go на сотовых телефонах с использованием GPS. Играл он в церкви спокойно, тихо, не привлекая внимания и не мешая отправляемой службе. Соколовский на эту тему снял видеоролик, где резко, не брезгуя мата, прошелся по роли религии в современном обществе. Ролик получил известность, о нем написали ведущие новостные порталы Екатеринбурга, у блогера взяли интервью, немного раскрутили. Итог – 2 сентября Руслан Соколовский был задержан и помещен в СИЗО, а 3 сентября Кировский районный суд города арестовал его на 2 месяца.

Соколовский был достаточно популярен в молодежных кругах, количество просмотров его видео достигало миллиона. Незамеченным это пройти не могло, более того, об этом аресте рассказали многие ведущие зарубежные издания, то есть скандал стал международным. Известная правозащитная организация Amnesty International признала Соколовского узником совести.
(more…)

18 июня 2016

Екатеринбург: Пикет против репрессий

13 июня 2016 года в Екатеринбурге на Площади Труда состоялся пикет против готовящегося принятия законопроекта Озерова и Яровой.

Законопроект уже проголосован в Государственной думе в первом чтении, уже должны быть готовы поправки ко второму чтению. Предполагается, что при нынешней структуре российской власти все это произойдет быстро. Уже поддержали законопроект и на местах – соответствующие постановления приняли Дума Ставропольского края, Парламент Кабардино-Балкарской Республики, Алтайское краевое законодательно собрание, Дума Астраханской области. В самой Госдуме за закон проголосовали абсолютно все «единороссы» и примерно 80% «эсеров». Большинство остальных не голосовали, «против» было подано всего 8 голосов.

Что же это за закон такой и почему в Екатеринбурге вышли на пикет против его принятия?
(more…)

Older Posts »

Powered by WordPress