Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

26 мая 2020

Умер Илья Артемьев

Filed under: Анонс,Память — Tribunus @ 12:45




…погиб активист ЛевСД, талантливый музыкант и поэт Илья Артемьев. Мы приносим соболезнования всем его родным и близким.

«Музыка для меня важнее всего» — говорил он, поэтому в память о нём выложим аудиозаписи (выложу их позднее: Илья был перфекционист).

Прощание состоится 27 мая в морге №1 по адресу Тарный проезд д. 3, ритуальный зал, в 10:45. На прощание отведено всего 15 минут, по возможности нужно приходить заранее.

Ирина Забелина, ЛевСД — Москва

1 марта 2020

Борись!

Filed under: Акции,Память — Tribunus @ 21:33

В пятую годовщину гибели политика Бориса Немцова Левое социалистическое действие приняло участие в марше его памяти в Москве. Наша организация приветствуют то, что организаторы открыто взяли курс на политизацию марша.

ЛевСД из-за отсутствия организационных возможностей не смогло собрать свою отдельную колонну, поэтому мы приняли решение в последний момент присоединиться к колонне «Яблока», вместе с объединенными демократами из этой партии мы скандировали антипутинские лозунги и лозунги в поддержку политзеков.

Наши активистки и активисты держали в руках плакаты за свободу различных политических узников. Отдельные плакаты у нас были за свободу левых: Дарьи Полюдовой и Ивана Асташина. Вы с нами, вы с нами, хоть нет вас в колоннах! Также у нас был плакат против путинских поправок в Конституцию и за гуманную наркополитику.

(more…)

21 января 2020

Стас и Настя могли бы жить….

В 9-й раз ЛевСД вышло на антифашистское шествие памяти Стаса Маркелова и Насти Бабуровой. Некогда автор этих строк сидел напротив Насти — за два дня до того, как она была убита. Мы обсуждали акцию по Утришу. На акции я познакомился, кстати, и с Машей Алехиной, тогда еще не было Пусси Райот. В тот момент никто еще не знал, или не мог даже и предполагать, что одну девушку убьют нацисты, а вторая сядет по приговору, пролоббированному такими же ультраправыми, но уже другого толка.

Когда ЛевСД вместе с РРП (в то время вменяемым и прогрессивным) отбивало общаги на Ясном проезде от чоповцев, Настя приехала делать о нас интервью. Хотя не могу сказать, что мы стали близкими друзьями, однако это то, что вспоминается. Со Стасом же мы делали вместе общие акции в составе совета инициативных групп, позднее ставшего основой Моссовета. Также помню, как мы тусили вместе, пили пиво и позвонила Марина Попова: взяли ребят в Сокольниках, анархов. Их били, кажется, ток подводили… В общем, было жестко. Стас в тот раз взял трубку и дал какие-то рекомендации. Старался держать на контроле. Сам он был, по свидетельству своих знакомых, социал-демократом, мартовцем. То есть близких мне взглядов, но узнал я об этом уже после его гибели.

(more…)

14 января 2020

Третьи сиротинские чтения

Filed under: Память,Права детей — Tribunus @ 22:07

9 января 2020 года МУСС и ЛевСД организовали третьи сиротинские чтения.
Они посвящены памяти нашего товарища, Владимира Сиротина, ушедшего от нас 4 года назад. Сиротин был журналистом и марксистским теоретиком, достаточно известным в оппозиционных и левых кругах. Его статьи публиковались на самых разных ресурсах. Два основных направления его деятельности таковы: разработка марксистского анализа СССР и совмещение левого и правозащитного дискурса. Его подход во многом лег в основу идеологии ЛевСД.

В правозащите самым важным вопросом для него была защита прав несовершеннолетних. Владимир начал заниматься этой темой еще тогда, когда сам был несовершеннолетним. Подумав, мы ей и решили посвятить чтения. Каждый год выбирается и обсуждается один какой-то вопрос из ювенальной области. В этот раз наши гости говорили о реформе образования.

Идет много споров о том, нужны ли радикальные изменения в образовании, и если да, то какие. Понятно, что нынешние неолиберальные реформы (или контрреформы) не нравятся большинству левых, в том числе и социал-демократам. Но при этом они не могут заниматься чисто реактивную позицию. Вопрос в том, какие реформы мы можем счесть прогрессивными. Тему мы взяли очень широкую, на одних из следующих чтений планируем рассмотреть ее отдельный аспект.

(more…)

26 июля 2019

Убийство ЛГБТ-активистки должно быть тщательно расследовано!

Filed under: Акции,ЛГБТ,Память — Tribunus @ 15:13

21 июля 2019 года была убита гражданская активистка Елена Григорьева. На настоящий момент основная версия следствия – убийство на бытовой почве, недавно задержан уроженец Кыргызстана, которого подозревают в совершении преступления. Нам сейчас сложно сказать, кто на самом деле преступник, но мы согласны с организацией «Выход», что следствие должно проверить и другие версии, а в особенности версию политическую, потому что мы знаем: Елене поступали угрозы убийства и изнасилования. Также известно, что Елена была внесена в список экстремистской организации «Пила», которая объявила охоту на ЛГБТ-активистов. Никакие обращения в правоохранительные органы фигурантов списков ни к чему не привели, организация так и продолжает существовать. Даже если в данном случае убийство и не носило политического характера, это не оправдывает бездействия правоохранительных органов. Мы настаиваем на открытом расследовании, проверке версии убийства в связи с политической деятельностью. И в любом случае, мы считаем что должны быть проведены проверки угроз в адрес Елены и других активисток и активистов, а организации типа «Пилы» должны быть запрещены. При том условии, что это самостоятельная экстремистская организация, а не очередное парамилитарное объединение под эгидой власти, которая может использовать его в своих интересах. Такие подозрения были в адрес ДПНИ и СС, они не подтвердились, но внятно их и не опровергли, вполне возможно, что у властей есть еще какие-то подопечные, помимо клоунов типа Нода и Серпа. Также Елене поступали угрозы из Чечни и они таким же образом не были проверены. Помимо Елены за последнее время погибло еще несколько активистов. Вкупе с усилением репрессий мы наблюдаем совсем безрадостную картину. Еще раз повторяем, что мы настаиваем на открытом расследовании, чтобы общество могло его контролировать.
(more…)

9 июня 2019

Нижегородское отделение ЛевСД приняло участие в пикете памяти Алана Тьюринга

Нижегородское отделение ЛевСД приняло участие в пикете памяти Алана Тьюринга.

Фотографии Дмитрия Калинычева.

25 февраля 2019

Левое социалистическое действие на Марше Немцова

Filed under: Акции,Демократия,Память — Tribunus @ 21:43

24 февраля 2019 г. небольшая группа членов ЛевСД участвовала в Марше памяти Бориса Немцова. Это была не колонна, а скорее шеренга с зелёно-красными флагами, которая встала рядом с примерно такого же размера шеренгой Социалистической альтернативы и Левого сопротивления: сзади, но в процессе движения иногда оказывалась впереди, так что зелёно-красные флаги Левого социалистического действия и красные флаги Левого сопротивления часто менялись местами.

У Левого сопротивления был мегафон, которым они делились с нами. Представители левых сил выкрикивали как специфически левые лозунги: «Никакой войны, кроме классовой!», «Заводы – рабочим, студентам – вузы, нам нужны – профсоюзы!», – так и общедемократические, например, «Долой власть чекистов!», а общедемократический лозунг «Россия без Путина!» был расширен до левого «Россия без Путина и буржуев!». Разумеется, были и антимилитаристские, и антикоррупционные лозунги.

(more…)

11 января 2019

Вторые Сиротинские чтения

Filed under: Память,Права детей — Tribunus @ 19:29

Вторые Сиротинские чтения состоялись 9 января в музее и общественном центре им. Андрея Сахарова. Организаторами мероприятия выступили ЛевСД и Молодежный университет современного социализма.

9 января ­­— день ухода из жизни социал-демократа и правозащитника Владимира Сиротина, члена центрального организационного комитета (ЦОК) социал-демократической организации Левое социалистическое действие и активиста Союза демократических социалистов (СДС). Сиротин также состоял в Социалистической партии Великобритании.

(more…)

26 февраля 2018

Борись. Люби. Права бери.

Filed under: Акции,Память — Tribunus @ 12:15

25 февраля 2018 года социал-демократы приняли участие в марше памяти политика Бориса Немцова. Активисты социал-демократической организации Левое социалистическое действие вместе с Социалистической альтернативой, Левым блоком, РСД и СДПР(и) образовали левую колонну. Участницы и участники нашей колонны скандировали «Борись. Люби. Права бери.», «Долой власть фашистов», «Нет фашизму, нет сталинизму», «Долой фашизм, гомофобию, сексизм» и другие лозунги. Наши активисты раздавали листовки.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года. Тогда наша организация резко осудила его убийство, заявив: «Пули, прервавшие жизнь Бориса Ефимовича Немцова – это пули в демократию и свободу, пули, поставившие точку».

По данным «Белого счетчика» в шествии приняли участие 7600 человек.

Напомним, что Левое социалистическое действие и СДПР(и) являются коллективными членами Союза демократических социалистов.

Редакция сайта ЛевСД

9 января 2018

Мини-конференция за права детей и подростков (памяти В.И.Сиротина)

Filed under: Новости,Память,Права детей — Евгений Самохвалов @ 23:09

9 января 2018 г. в Музее и общественном центре им. А.Д. Сахарова прошла мини-конференция, посвященная вопросам прав детей и подростков.

Организаторами выступили Левое социалистическое действие (коллективный член Союза демократических социалистов) и Молодежный университет современного социализма.

Конференция была посвящена памяти российского левого социал-демократа Владимира Сиротина (члена ЛевСД (СДС)), посвятившего свою жизнь борьбе с дискриминацией несовершеннолетних.

Основными докладчиками были Борис Альтшуллер, член Московской Хельсинской группы, один из патриархов Ювенальной Юстиции (ЮЮ) в России, Евгений Карякин, юрист, один из авторов программы «Детство-2030», организатор шелтера, создатель сайт antiviolence.ru и Эдуард Рудык, сотрудник Комитета за гражданские права, активист ЛевСД (СДС), один из авторов альтернативного проекта по ЮЮ
Э.Я. Рудык вел круглый стол. Он рассказал про Володю, объяснил почему конференция носит его имя. Рассказал про статью посвященную А. С. Макаренко «Монстр педагогики», которую Володя написал в 14 лет, учась в Харьковской школе. Кроме того, Владимир Ильич был убежденным противником тоталитаризма и диктатуры. (Один из участников обсуждения указал позже, что Володя воспринимал строй, сложившийся в СССР как госкапитализм. ЛевсД (СДС) не придерживается такой позиции официально как Движение, но трактует СССР, как эксплуататорское общество). Выступая против «советского» режима, после узурпации власти Ельциным, он выступил и против новой власти, с тех же лево-демократических позиций. Разумеется, еще более жестко он относился к откровенной диктатуре установленной Путиным.
Борис Львович дал историческую справку по ЮЮ в России. В очередной раз подчеркнул, что, прежде всего, ЮЮ – это особый тип юриспруденции, направленный на детей и подростков, совершивших правонарушения. Но важнейшей темой является и профилактика семейного неблагополучия. Ювенальная Юстиция – не способ разрушения семьи, а способ ее сохранения. Дав карательной опеки в руки фантастические полномочия и полную бесконтрольность, чиновники, не создали никаких форм защиты прав детей, разгромили систему патроната, не пропустили закон о контроле за закрытыми детскими учреждениями. Борис Львович критиковал Е. Ф. Лахову, как человека, который выступая в поддержку ЮЮ, как раз создала условия для всевластия карательной опеки (с моей точки зрения тут ситуация неоднозначная, потому что с одной стороны Лахова выступала за репродуктивные права и секспросвет, но параллельно была противником института патроната и одним из инициаторов позорного Закона Димы Яковлева). С другой стороны, антиювенальную вакханалию разжигала реакционная организация Сергея Кургиняна «Суть времени», извратившая понятия Ювенальная Юстиция. «Суть времени» получила фантастические возможности, доступ на все каналы. С точки зрения Б. Л. Альтшуллера, президент Путин не является убежденным противником ЮЮ. Но люди типа Кургиняна имеют на него огромное влияние. Также с этим связаны огромные массы людей, делающих деньги на Детских домах. То, что Борис Львович называет «Россиротпромом», не делая большого различия между «борцами с разрушением традиционной семьи» и сторонниками карательной опеки, и нынешней ситуации с детскими домами.
Евгений Карякин выступил с анализом трансформации несовершеннолетнего как субъекта права. По мере развития индустриального общества, старая модель, подходившая обществу аграрному, устаревала. И именно поэтому появился сам запрос на институты защиты прав ребенка, записанные в таких документах ООН, как Декларация прав ребенка 1952 г., Конвенции по правам ребенка 1989 г. и пр. Это запрос появился как у левых, так и у частного капитала, который был заинтересован в вовлечении больших масс работников в процесс производства, в том числе его интересовал сектор несовершеннолетних. В нашей стране, из-за деиндустриализации, капитал вообще не очень заинтересован в интенсификации производства. Поэтому он очень быстро перестал заниматься финансированием ювенальных проектов. Евгений сказал, что несмотря на прогрессивность этих устремлений буржуазии, гораздо лучше было бы, если бы права детей защищал рабочий класс. Но рабочий класс слишком слаб сейчас во всем мире, особенно в таких странах как Россия.
Третий докладчик, Эдуард Рудык рассматривал конкретные случаи нарушений прав человека в местах лишения свободы. Особенный акцент тов. Рудык сделал на применении телесных наказаний в ряде колоний для «стимуляции» учебного процесса и поддержания дисциплины. В ряде случаев это заканчивалось настоящими бунтами, например, в колонии для несовершеннолетних в Можайске, в ряде других городов. Большая проблема – слабый контроль и «потемкинские деревни». Именно по отношению к тюрьмам появился законопроект о контроле за закрытыми организациями, калькой с которого стал законопроект о контроле за интернатами, детскими домами и т.д.
После выступлений докладчиков были заданы вопросы и проведено некоторое обсуждение, которое в общем не носило преимущественно характера спора, потому что практически все выступавшие, сходились на необходимости институтов защиты прав несовершеннолетних, обсуждались не очень существенные детали. Дискуссия традиционно возникла по поводу наследия А. С. Макаренко и «Болшевской коммуны». Основная часть участников конференции критически поддерживала данный опыт. Из негативных оценок можно упомянуть выступления члена ЛевСД (СДС) Никиты Аркина, который вслед за Владимиром Сиротиным оценивал этот опыт как репрессивный, напоминающий собой сталинизм. В целом конференция прошла в рабочей, дружественной атмосфере. Мы очень надеемся, что в следующем году конференция получится еще лучше, продуктивнее и глубже.
Спасибо всем, кто пришел!
Э. Гольдштейн
Контакты организаторов
Э.Я.Рудык 8-903-107-22-87
Н.О.Аркин 8-916-597-86-30

Older Posts »

Powered by WordPress