Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

31 декабря 2021

«Стратегия-6» в Екатеринбурге: декабрь 2021 года

6 декабря активисты ЛевСД из города Екатеринбурга приняли участие в акции за свободу политических заключенных. Было очень холодно. ЛевСД расценивает прошедшую акцию как часть системной работы оппозиции по необходимости привлечения внимания общества к наличию в нашей стране политзаключённых.

Продолжается фабрикация уголовного дела в отношении левой активистки Дарьи Полюдовой, которую обвиняют в создании «экстремистской» организации. В этом году Союзом демократических социалистов (коллективным членом которого является наша организация) было принято заявление, в котором СДС потребовало выпустить на свободу всех политзаключенных, прекратить производство по всем ныне фабрикуемым политическим делам — как уголовным, так и административным, — а также привлечь к уголовной ответственности всех организаторов «политических» процессов и их «помощников» в судах и полиции, а равно и всех лиц, ответственных за пытки политзаключенных и узников совести.

ЛевСД будет и дальше последовательно выступать в защиту политических заключенных и требовать прекращения политических репрессий!

(more…)

29 декабря 2021

Свободу Скорякину и Абасову!

Filed under: Заявления,Политзаключенные — Tribunus @ 18:05

В Москве полиция возбудила уголовное дело на активистов «Левого блока». 20 декабря 22-летний Лев Скорякин и 19-летний Руслан Абасов устроили акцию протеста рядом с управлением ФСБ по Южному округу. Активисты растянули баннер и зажгли фаеры в знак протеста против политических репрессий в России.

26 декабря Скорякин и Абасов были задержаны полицейскими и всю ночь провели на допросах. Активистов пытаются привлечь по ч. 1 ст. 213 УК РФ, «хулиганство по мотивам политической ненависти или вражды», вероятно, по отношению к сотрудникам ФСБ.ЛевСД желает членам «Левого блока» Льву Скорякину и Руслану Абасову скорейшего освобождения.

Мы выражаем солидарность активистам и разделяем их позицию относительно репрессий. Машина террора и политического преследования больше и больше разгоняется в России как минимум уже второе десятилетие.

(more…)

27 декабря 2021

ЛевСД поддержало правозащитников и политзеков

Filed under: Москва,Политзаключенные — Tribunus @ 19:31

В воскресенье, 26 декабря, с 14:00 до 18:00 в пространстве «Только сами» проводился благотворительный маркет в поддержку ОВД-инфо и «Мемориала»* (в России внесён в реестр иностранных агентов). Все деньги, полученные с маркета, пойдут в поддержку этих двух организаций.

Также была возможность написать письма политзаключенным. Активисты ЛевСД написали письмо Дарье Полюдовой, лидерке движения «Левое сопротивление», осуждённой и пребывающей в следственном изоляторе за призывы к сепаратизму и терроризму. Сейчас российские власти фабрикуют новое дело против Полюдовой, объявив «Левое сопротивление» экстремистской организацией.

Напоминаем, что утром 25 декабря Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитного проекта ОВД-инфо и потребовал, чтобы все его ресурсы в социальных сетях также были заблокированы. Также в начале декабря Генеральная прокуратура г. Москвы подала иск о ликвидации международного историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества «Мемориал».

Любовь Лукашенко, ЛевСД — Москва

1 ноября 2021

Николай Кавказский: Узница путинизма

Ольга Бендас до тюрьмы /
Фото из личного архива Бендас
предоставлены адвокатом Татьяной Окушко

Ольга Бендас получила два года колонии за акцию 23 января 2021 года на Пушкинской площади в солидарность с политзаключенным Алексеем Навальным.

На площади Ольга была избита дубинками так, что все тело было покрыто синяками. Несмотря на то, что Ольга сообщила следователю о своем избиении, никаких следственных действий по факту превышения полномочий никто не проводил.

Все время следствия Ольга находилась в тюрьме, а затем была этапирована в колонию за 1000 километров от дома, при этом ей не была оказана медпомощь несмотря на сильную боль в спине. Везли как скот, кратко рассказала она об условиях этапа.

(more…)

11 октября 2021

«Стратегия-6» в Екатеринбурге: октябрь 2021 года

В Екатеринбурге 6 октября прошла уже традиционная для города акция в поддержку политзаключенных — «Стратегия 6». И хотя октябрьская погода на Урале холодна как никогда, это не помешало гражданским активистам выйти на площадь Труда, которая с шести до восьми вечера пестрила флагами различных демократических и социальных движений.

В пикете приняли участие группа «Екатеринбург — За Свободу», Левое Социалистическое Действие, а также независимые гражданские активисты, неравнодушные к судьбам политзаключенных. В пикете члены ЛевСД выступили в поддержку кубанской левой активистки Дарьи Полюдовой, социолога и публициста Бориса Кагарлицкого, редакции независимого студенческого журнала DOXA и математика Азата Мифтахова. Другие левые организации, вроде «Левого фронта» и Межрегионального объединения коммунистов, которые раньше, несмотря на разногласия, стояли бок о бок с демократическими организациями, к сожалению, шестого октября не пришли.

(more…)

27 сентября 2021

Свободу Сергею Цукасову!

Сергей Цукасов на съезде ЛевСД

Центральный организационный комитет ЛевСД требует немедленно освободить демократического социалиста и нашего соратника Сергея Цукасова.

Муниципального депутата Останкинского района Москвы арестовали на 10 суток за реализацию его права на свободу собраний. Задержан он был утром, когда возвращался с пробежки.

ЛевСД требует от властей немедленно прекратить репрессии в отношении тех, кто не согласен с нарисованными результатами выборов!

Свобода! Справедливость! Солидарность!

ЦОК ЛевСД

(more…)

11 июля 2021

«Стратегия-6» в Екатеринбурге: июль 2021 года

Главный лозунг «Стратегии-6»

6 июля в Екатеринбурге возобновилась санкционированная акция в защиту политзаключенных «Стратегия-6». Традиционный митинг состоялся на Площади Труда с 18 до 20 часов. Справедливости ради сразу хочу отметить, что акция не прекращалась даже во время коронавирусных ограничений – активисты выходили в одиночные пикеты, были попытки экспериментировать с онлайн форматом. Но получить согласование на массовый пикет или митинг не было возможно 16 месяцев, последняя санкционированная акция состоялась 6 марта 2020 года.

В июне внезапно и неформально был снят запрет на проведение массовых политических мероприятий, в связи с чем организаторы «Стратегии-6» воспользовались такой возможностью и подали уведомление. Согласование получили без проблем, несмотря на существенный рост заболеваемости COVID-19 в городе. Участники старались исполнять эпидемиологические предписания – были в масках, соблюдали дистанцию.

Как всегда, акция была общегражданской – в ней участвовали сторонники и либеральных, и левых взглядов, объединенные общей целью прекращения политических репрессий. Среди левых были представители ЛевСД (именно представитель ЛевСД был формальным организатором акции), ОКП и МОК, «Левого фронта». Сложно сказать, насколько организован сейчас правозащитный либеральный лагерь. Штаб Навального в городе разгромлен, закрыта «Открытая Россия», от коронавирусной инфекции недавно скончалась Анна Пастухова, многолетний руководитель «Екатеринбургского Мемориала», а у очень многих участников накопилось множество претензий к свердловскому (и не только) «Яблоку». Но все-таки большинство людей выходят на эту акцию не по указанию какой-то организации, а по личному желанию, из-за неравнодушия к происходящему в стране.

(more…)

22 июня 2021

Свободу Максиму Резнику!

17 июня был арестован депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максим Резник. На его даче, а также в квартире его матери прошли обыски. Резнику в очередной раз вменяют статью о незаконном обороте наркотиков. Стоит отметить, что по этой статье уже не раз пытались сфальсифицировать дела как по отношению к Резнику, так и по отношению к другим независимым депутатам и активистам.

Мы в очередной раз видим то, как на независимых политиков в России пытаются надавить с помощью новых и старых законов. Максим Резник является одним из немногих депутатов в Санкт-Петербургском Законодательном Собрании, кто искренне и неуклонно отстаивает права петербуржцев и стремится работать на их благо. Максим Резник — убежденный социал-либерал, который неоднократно выступал за сотрудничество российской либеральной оппозиции с левыми движениями социал-демократического толка. И хотя у нас могут быть определенные организационные разногласия, все это меркнет, когда нашему товарищу по политической борьбе угрожает уголовное наказание сроком до 3 лет.

Мы должны понимать, что репрессии против Резника и других оппозиционных деятелей сейчас вовсе не случайны. Максим Резник собирался баллотироваться в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга от партии «Яблоко», равно как Дмитрий Гудков и Андрей Пивоваров (кандидаты в Госдуму), которые также подверглись аресту в конце прошлого месяца. Все эти события вполне объяснимы и вписываются в логику нынешней власти в лице партии, стремящейся убрать всех перспективных и наиболее опасных конкурентов. Максим Резник начал организовывать качественную избирательную компанию, напрямую общаясь с избирателями и поддерживая горожан. В ситуации, когда на честные методы борьбы рассчитывать не приходится, а привычные фальсификации уже начинают давать сбой, власти ничего не остается кроме как арестовывать оппозиционных политиков, таких как Резник.

(more…)

20 июня 2021

Суд над Дарьей Полюдовой

Filed under: Политзаключенные — Tribunus @ 1:48

31.05.2021 года 2-й Западный окружной военный суд приговорил известную левую активистку, руководителя движения «Левое сопротивление», Дарью Полюдову к шести годам лишения свободы с четырьмя годами лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, выражающегося в запрете работать в СМИ, организовывать массовые мероприятия и публиковать информацию в сети «Интернет».

 Дарье Полюдовой был вынесен приговор по двум эпизодам. Первый, по ч. 2 ст. 205 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, совершённые с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»), он выражался в том, что Дарья позитивно отозвалась в Интернете о личностях руководителей Чеченской республики, в частности, Басаева и Масхадова. Суть второго эпизода, по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности), заключалась в том, что Дарья нелестно высказалась о сотрудниках ФСБ во время известного инцидента со стрельбой по зданию данного ведомства на Лубянке. По второму эпизоду суд переквалифицировал действия Полюдовой с той же ч. 2 ст. 205 УК РФ. Сейчас приговор не вступил в силу. Будет апелляционное обжалование. 

(more…)

2 июня 2021

Иван Левченко: Самое жаркое лето

Никогда еще предвыборный период в России не был столь тяжелым для всех граждан. Он и ранее не был простым.

Тяжело было в 2019 году, когда «спортсмены» в ИКМО (избирательная комиссия муниципального округа прим. редакции) в Питере создавали искусственные очереди, вышвыривая оппозиционных кандидатов и когда в Москве этих же кандидатов не допускали к выборам. Тяжело было в 2016 году , когда начали активно зачищать оппозиционное поле в легальной политике. В 2011 году и вовсе была историческая точка перелома, последствия которой мы все еще пытаемся понять. Спустя 10 лет после «Болотной» мы сталкиваемся с похожей ситуацией перелома, но с гораздо более тотальным и решающим для страны, и в частности для несистемной оппозиции. Это тот самый исторический перелом, на котором решается будущее. Где либо рождается надежда, либо наступает смерть любого сопротивления и, как следствие этого, реставрация тоталитаризма с дальнейшим застоем.

Вот мы имеем два очень показательных события. Два ареста. Дмитрий Гудков, который вплоть до 2016 года оставался, пожалуй, единственным представителем несистемной оппозиции в Государственной Думе РФ. Последние несколько лет он делает все возможное, чтобы помочь другим независимым кандидатам, чего стоит только его проект «Объединенные демократы», давший дорогу многим молодым политикам. Благодаря проектам Дмитрия мы узнали многое о нынешней законодательной системе и о том, как ее можно изменить к лучшему. Теперь его намереваются судить по совершенно непонятному обвинению, абсурдность которого становится все очевиднее. Более того, никогда ранее мы не видели, чтобы по этой статье предпринимались столь решительные меры, когда человека помещают в изолятор вместо того, чтобы предоставить подписку о невыезде.

(more…)
Older Posts »

Powered by WordPress