Василий Неустроев — типичный питерский интеллигент. Он состоит в партии «Яблоко» и преподавал историю и латынь. Ему грозит огромный срок за участие в деятельности молодёжного движения «Весна», в котором он никогда не состоял.
Вы можете помочь:
Для перевода по карте: Сбер 2202 2063 1466 1708 ВТБ 2200 2460 0202 0868 Тинькофф 2200 7009 3739 5001
В эти же банки можно перевести по номеру телефона +7 911 217 6137, Неустроева Ирина Геннадьевна (мама Василия).
Пожалуйста, делайте пометки при переводе, что это пожертвование для поддержки Василия.
Пишите письма политзеку: 109382, г. Москва, ул. Верхние Поля, д. 57, ФКУ СИЗО-7 УФСИН России, Неустроеву Василию Петровичу, 1995 г.р. или через Ф-письмо.
29 октября по всему миру состоялась гражданская акция памяти жертв политических репрессий, инициированная обществом «Мемориал».
В сегодняшней России проведению акции препятствуют власти. В Москве мэрия не согласовала проведения мероприятия у памятника «Соловецкий камень», ссылаясь на эпидемиологическую обстановку и предотвращение распространения коронавируса. В связи с этим «Мемориал» провел акцию онлайн, хотя к «Соловецкому камню» люди все-таки пришли возложить цветы. В Московской области инициативные группы активистов проводили свои, небольшие мероприятия. Так, например, в подмосковном Раменском активистка ЛевСД Любовь Лукашенко с подругой читали имена расстрелянных в 1930-х годах жителей города у камня памяти жертвам политических репрессий.
В Екатеринбурге активисты общества «Мемориал» заранее записали чтение имен политрепрессированных 22 октября – у мемориального комплекса жертв политических репрессий на 12 км Московского тракта. В преддверии этого, 15 октября активисты левых организаций города, в том числе и «Левого социалистического действия», провели субботник на территории комплекса. 29 октября екатеринбурженка Надежда Шестакова и еще несколько человек во время поездки на 12 километр, организованной администрацией города, читали имена людей, чей прах покоится на территории комплекса.
Когда в 2012-м году я сидел в Бутрыке по Болотному делу, у меня в конце года начались сильные боли в спине, и на одной из проверок я просто не смог выйти из камеры. Не смог подняться с кровати.
Так как официального освобождения от проверки у меня не было, но меня запросто за это могли бросить в карцер, а ещё и избить. Но тогда времена были другие и с политзаключёнными обращались лучше, хотя и нарушая всевозможные законы и наши права, но в другом объёме, конечно.
В последнее время в независимых медиа едва ли не каждую неделю появляются сообщения о давлении на политзаключённых посредством лишения их медицинской помощи — это могут быть как молодые, так и пожилые люди, и физически крепкие, и имеющие серьёзные хронические проблемы со здоровьем. Расскажу о трёх девушках-политзаключённых, ставших жертвами произвола системы ФСИН.
Политзаключённую Марию Пономаренко, которая была приговорена к шести годам за свою антивоенную позицию в ИК-6 Алтайского края, поместили в ШИЗО на 25 суток. Поводом для наказания стало то, что Мария лежала днём после обморока, а также не смогла встать из-за болей в спине.
Психологическое и физическое состояние Марии резко ухудшается, так из-за сильного холода в камере у Марии развился цистит. Как сообщают СМИ, ей выдали сапоги на два размера меньше, и не сразу дали тёплую одежду. Как сообщает издание RusNews, медицинской помощи она не получает, а наоборот на неё кричат и нецензурно бранятся. Также ей не разрешили взять с собой записи и документы на свидание с адвокатом.
Я написал жалобу по данным фактам в Генеральную прокуратуру России.
Головинский районный суд Москвы 11-го октября присудил штраф в 150 тысяч рублей сопредседателю Центра «Мемориал» Олегу Орлову.
В конце своего последнего слова правозащитник сказал архиважную вещь: «В девяностых годах я участвовал в подготовке закона «О реабилитации жертв политических репрессий». И в свободной России будущего этот закон обязательно будет дополнен, доработан с тем, чтобы реабилитировать всех нынешних российских политзаключенных, всех, кого привлекали к ответственности по политическим мотивам, в том числе за антивоенную деятельность. Спасибо».
Я согласен с ним, после того как ситуация поменяется, все политические заключённые, а также и другие невиновно осуждённые должны получить справедливую компенсацию за свою нелёгкую долю и определённые социальные гарантии. Я буду за это бороться тоже!
Политзаключённый Михаил Афанасьев — член партии «Яблоко», журналист из Хакасии. Его осудили за антивоенную позицию на пять с половиной лет колонии общего режима.
Помочь семье Михаил Афанасьева можно переводом на карту Сбербанка 2202 2036 8646 0710, держательница карты – супруга политзаключенного Елена Владимировна Афанасьева.
Также Михаилу важны слова поддержки, которые вы можете написать ему в письме. 655017, Республика Хакасия, г. Абакан, кв. Молодежный, д. 22Б, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Хакасия Афанасьеву Михаилу Вячеславовичу, 1976 г. р. Или через сервис ФСИН-письмо в электронном виде.
Во вторник 19-го сентября в Москве прошли пикеты в поддержку политзаключённых и за свободу Азата Мифтахова. В пикетах приняли участие активистка ЛевСД Любовь Лукашенко и гражданская активистка Оксана Осадчая. Прохожие спрашивали об акции, выражали сочувствие Азату, а кто-то даже сказал, что поддерживает пикетирующих. Негативных реакций не было.
Вчера, 20-го сентября, в квартиру Любови Лукашенко незаконно ворвались полицейские. Сначала в квартиру пытался попасть один сотрудник полиции в форме, однако она его не пустила. Потом ей пришлось открыть дверь курьеру, после чего один полицейский вставил в дверь свою ногу, и в квартиру ворвались ещё несколько сотрудников. Всего полицейских было четверо или пятеро, лишь один из них был в форме. Согласие на их присутствие в квартире активистка не давала.
16-го сентября в Ереване у памятника революционеру Мясникяну прошла акция в поддержку Бориса Кагарлицкого и других политзаключенных. Участники рассказали про Кагарлицкого как социолога, его революционный путь (он сидел при трех режимах) и антивоенную позицию.
Помимо лозунгов про политзэков и путинский режим также говорили про блокаду Арцаха и про диктатуру Алиева, в чем-то еще более жестокую, чем путинская. Одним из участников был российский левый активист Евгений Ступин, он выразил благодарность Армении, которая, совершив демократическую революцию, сейчас стала хабом для российских демократов.
2-го сентября в нескольких городах мира прошли акции в поддержку российского политзаключенного Азата Мифтахова. Я поучаствовал в организации такой акции в Ереване.
Азат — молодой математик, анархист. Его посадили по ложному обвинению в том, что он якобы разбил окно в офисе Единой России и бросил туда дымовую шашку. Никаких прямых доказательств не было.
Еще с января стали циркулировать слухи, что Азату хотят вменить второй срок. К сожалению, подозрения подтвердились. 4-го сентября у Мифтахова должна была пройти апелляция . Но ему вменили оправдание терроризма — как и Борису Кагарлицкому: якобы он оправдывал подрыв здания ФСБ в Архангельске, осуществленный анархистом Михаилом Жлобицким.
В субботу 2-го сентября активист ЛевСД Денис Белоусов провел одиночный пикет и расклеил листовки в поддержку политзаключенного Азата Мифтахова.
Азат Мифтахов с 2019-го года находится под стражей по делу о нападении на офис «Единой России». Его срок должен закончиться 4-го сентября 2023-го года, но совсем недавно, 17-го августа, его сначала внесли в реестр «террористов и экстремистов», а 25-го августа против Азата было возбуждено новое уголовное дело — «о призывах к терроризму». Теперь ему грозит ещё до пяти лет тюрьмы.
Также стоит отметить ужесточение условий содержания Азата после того, как он сделал публичный каминг-аут и выступил против системы тюремной иерархии.
В этом видео я расскажу про левого политзаключённого, который выехал за границу, но его задержали по требованию русской власти в Бишкеке. Внимательно выбирайте страну, в которую собираетесь уезжать! Лучше ехать к тем, кто людей не выдаёт.
Сам Лев Скорякин считает, что политзаключённым очень важна огласка:
«Рассказывайте о делах политзаключённых, распространяйте о них информацию, создавайте огласку. Потому что чем больше людей знает о деле, чем больше резонанс, тем меньше вероятность того, что следствие будет делать неприятные вещи, и соответственно меньше вероятность получить огромный срок».
Адрес для писем: Геологический пер., 8, Бишкек, Кыргызстан в СИЗО-1, Скорякину Льву Витальевичу, 1999 г.р.
КСД и Черная книга капитализма объявили сбор для Льва Скорякина: 5536914145283747 (Тинькофф, Людмила Петровна Ш).
Приобрести книгу Льва Скорякина «Сахаровский дневник 31.01.21–02.03.21» можно по ссылке.