Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

24 января 2022

Николай Кавказский: Любовь в СССР. 18 —

Filed under: Права детей,точка зрения — Tribunus @ 17:57
Николай Кавказский

Ютуб случайно выдал нам сегодня советскую кинокартину «Вам и не снилось…».

Фильм как бы про подростковую любовь, но одновременно затрагивает очень важную тему — насилие и токсичность родителей над подростками. Взрослые ведут себя по-разному: мама девятиклассника пытается разлучить его со своей возлюбленной, директриса этому потворствует, а молодая учительница становится на сторону подростков.

Я рад, что даже во времена застоя проблема насилия родителями над детьми поднималась в кино. Более того, фильм в 1981 году по опросу журнала «Советский экран» был признан лучшим.

Это фильм про сильную любовь, про детские травмы, про бесправность подростков и достоинство личности, которое невозможно сломить. Рекомендую!

Николай Кавказский, ЛевСД — Москва

16 мая 2021

Маргарита Спасская: «О детской психотерапии и системе ОМС»

IV «Сиротинские чтения» в МУСС (молодежном университете современного социализма).

Интервью члена ЛевСД Никиты Аркина с психологом Маргаритой Спасской о системе психологической помощи для населения.

Куда можно обратиться. Как помочь детям и родителям

19 июля 2020

Дело сестёр Хачатурян: борьба продолжается! Что делать?

К сожалению, дело сестёр Хачатурян не «выиграно» гражданским обществом. 13 июня оно было возобновлено, а 12 июля Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение. Стоило нам прекратить бороться, а СМИ — так же активно освещать это, как раньше, как система решила, что общество успокоилось. И даже тех, о ком переживали тысячи россиян, якобы можно безнаказанно раздавить.

Это омерзительно, и сейчас мы все должны по возможности действовать особенно активно, любым доступным способом привлекая внимание к этой проблеме. Вот несколько советов от их группы поддержки:

  1. Берите друзей и выходите на одиночные пикеты.
  2. Выражайте свою позицию в соц сетях текстом или картинкой, добавляя хэштег #свободусестрамхачатурян .
  3. Пишите звездам, известным личностям и блогерам просьбы высказать своё мнение.
  4. Пишите письма депутатам, общественным деятелям и общественным организациям с просьбой взять дело на контроль.
  5. Выражайте свою позицию любым доступным для вас способом и привлекайте как можно больше внимания к делу.
(more…)

15 марта 2020

НЕ ПО СТАТУСУ [выпуск 2]

Разговор с узником Болотного дела, ЛГБТ-активистом, правозащитником, полиамором и политиком Николаем Кавказским.

01:45 яблоко 03:00 о выходе из Яблока 05:55 о Максиме Каце 08:38 уличная активность 11:46 Болотное дело 14:38 о прекрасной России будущего 16:26 о правах меньшинств 24:20 про националистов на акции феминисток 26:00 про адекватную реакцию полиции 26:45 о полиамории 31:48 ювенальная юстиция 36:40 девочкам не нужно образование 39:40 гуманная наркополитика

 

14 января 2020

Третьи сиротинские чтения

Filed under: Память,Права детей — Tribunus @ 22:07

9 января 2020 года МУСС и ЛевСД организовали третьи сиротинские чтения.
Они посвящены памяти нашего товарища, Владимира Сиротина, ушедшего от нас 4 года назад. Сиротин был журналистом и марксистским теоретиком, достаточно известным в оппозиционных и левых кругах. Его статьи публиковались на самых разных ресурсах. Два основных направления его деятельности таковы: разработка марксистского анализа СССР и совмещение левого и правозащитного дискурса. Его подход во многом лег в основу идеологии ЛевСД.

В правозащите самым важным вопросом для него была защита прав несовершеннолетних. Владимир начал заниматься этой темой еще тогда, когда сам был несовершеннолетним. Подумав, мы ей и решили посвятить чтения. Каждый год выбирается и обсуждается один какой-то вопрос из ювенальной области. В этот раз наши гости говорили о реформе образования.

Идет много споров о том, нужны ли радикальные изменения в образовании, и если да, то какие. Понятно, что нынешние неолиберальные реформы (или контрреформы) не нравятся большинству левых, в том числе и социал-демократам. Но при этом они не могут заниматься чисто реактивную позицию. Вопрос в том, какие реформы мы можем счесть прогрессивными. Тему мы взяли очень широкую, на одних из следующих чтений планируем рассмотреть ее отдельный аспект.

(more…)

7 января 2020

09.01.2020. Третьи сиротинские чтения. Проблемы в современном образовании. Куда развиваться?

Filed under: Анонс,Права детей,Теория — Tribunus @ 10:27

Восприятие школы как замкнутого мирка, «вещи в себе», с четкой иерархией, без обратной связи – единственный ли это возможный вариант? Можно ли сделать ее более демократичной, обращенной к ученикам? Можно ли сделать так, чтобы она не воспринималось как нечто оторванное от повседневной жизни и отчужденное от личности учащегося? Способствуют ли эволюции школы нынешние неолиберальные реформы, которые часто тоже проводятся под лозунгом разгрузки учеников и индивидуального подхода? Чтобы понять, как двигаться школе в дальнейшем, надо представлять, в какой точке мы находимся, и какие варианты развития существуют.

9 января 2020 года МУСС и ЛевСД организуют третьи «сиротинские чтения. Мы ждем вас в 19.00, в Музее и общественном центре им. Андрея Сахарова (М. Курская/Чкаловская, ул. Земляной вал, д. 57, стр. 6).

 

Наши гости:

— Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза «Учитель», учитель русского языка и права.

— правозащитник Андрей Бабушкин (Комитет за гражданские права, РОДП «Яблоко»), занимается защитой прав несовершеннолетних, контролем за закрытыми учреждениями, ювенальной юстицией.

-Павел Кудюкин (СДС, Демократия и социализм), историк, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность».

— юрист Эдуард Рудык (МУСС, ЛевСД), занимается защитой прав несовершеннолетних, карательной психиатрией, анализирует положение в коррекционных школах.

· «Сиротинские чтения» проводятся в память нашего товарища, правозащитника, теоретика и журналиста Владимира Сиротина. Тема чтений – права несовершеннолетних, основное направление его работы при жизни.

На фотографии Владимир Сиротин с флагом Левого социалистического действия (слева)

(more…)

11 января 2019

Вторые Сиротинские чтения

Filed under: Память,Права детей — Tribunus @ 19:29

Вторые Сиротинские чтения состоялись 9 января в музее и общественном центре им. Андрея Сахарова. Организаторами мероприятия выступили ЛевСД и Молодежный университет современного социализма.

9 января ­­— день ухода из жизни социал-демократа и правозащитника Владимира Сиротина, члена центрального организационного комитета (ЦОК) социал-демократической организации Левое социалистическое действие и активиста Союза демократических социалистов (СДС). Сиротин также состоял в Социалистической партии Великобритании.

(more…)

6 января 2019

Сиротинские чтения

Filed under: Анонс,Права детей — Tribunus @ 13:37

Вторые Сиротинские чтения пройдут 9 января в музее и общественном центре им. Андрея Сахарова.

9 января – день ухода из жизни социал-демократа и правозащитника Владимира Сиротина, активиста Левого социалистического действия и Союза демократических социалистов. В этот день ЛевСД и Молодежный университет современного социализма проводят чтения, посвященные правам несовершеннолетних. Одним из важных аспектов этой проблемы является взаимоотношение детей и подростков с религиозным мировоззрением.

(more…)

9 января 2018

Мини-конференция за права детей и подростков (памяти В.И.Сиротина)

Filed under: Новости,Память,Права детей — Евгений Самохвалов @ 23:09

9 января 2018 г. в Музее и общественном центре им. А.Д. Сахарова прошла мини-конференция, посвященная вопросам прав детей и подростков.

Организаторами выступили Левое социалистическое действие (коллективный член Союза демократических социалистов) и Молодежный университет современного социализма.

Конференция была посвящена памяти российского левого социал-демократа Владимира Сиротина (члена ЛевСД (СДС)), посвятившего свою жизнь борьбе с дискриминацией несовершеннолетних.

Основными докладчиками были Борис Альтшуллер, член Московской Хельсинской группы, один из патриархов Ювенальной Юстиции (ЮЮ) в России, Евгений Карякин, юрист, один из авторов программы «Детство-2030», организатор шелтера, создатель сайт antiviolence.ru и Эдуард Рудык, сотрудник Комитета за гражданские права, активист ЛевСД (СДС), один из авторов альтернативного проекта по ЮЮ
Э.Я. Рудык вел круглый стол. Он рассказал про Володю, объяснил почему конференция носит его имя. Рассказал про статью посвященную А. С. Макаренко «Монстр педагогики», которую Володя написал в 14 лет, учась в Харьковской школе. Кроме того, Владимир Ильич был убежденным противником тоталитаризма и диктатуры. (Один из участников обсуждения указал позже, что Володя воспринимал строй, сложившийся в СССР как госкапитализм. ЛевсД (СДС) не придерживается такой позиции официально как Движение, но трактует СССР, как эксплуататорское общество). Выступая против «советского» режима, после узурпации власти Ельциным, он выступил и против новой власти, с тех же лево-демократических позиций. Разумеется, еще более жестко он относился к откровенной диктатуре установленной Путиным.
Борис Львович дал историческую справку по ЮЮ в России. В очередной раз подчеркнул, что, прежде всего, ЮЮ – это особый тип юриспруденции, направленный на детей и подростков, совершивших правонарушения. Но важнейшей темой является и профилактика семейного неблагополучия. Ювенальная Юстиция – не способ разрушения семьи, а способ ее сохранения. Дав карательной опеки в руки фантастические полномочия и полную бесконтрольность, чиновники, не создали никаких форм защиты прав детей, разгромили систему патроната, не пропустили закон о контроле за закрытыми детскими учреждениями. Борис Львович критиковал Е. Ф. Лахову, как человека, который выступая в поддержку ЮЮ, как раз создала условия для всевластия карательной опеки (с моей точки зрения тут ситуация неоднозначная, потому что с одной стороны Лахова выступала за репродуктивные права и секспросвет, но параллельно была противником института патроната и одним из инициаторов позорного Закона Димы Яковлева). С другой стороны, антиювенальную вакханалию разжигала реакционная организация Сергея Кургиняна «Суть времени», извратившая понятия Ювенальная Юстиция. «Суть времени» получила фантастические возможности, доступ на все каналы. С точки зрения Б. Л. Альтшуллера, президент Путин не является убежденным противником ЮЮ. Но люди типа Кургиняна имеют на него огромное влияние. Также с этим связаны огромные массы людей, делающих деньги на Детских домах. То, что Борис Львович называет «Россиротпромом», не делая большого различия между «борцами с разрушением традиционной семьи» и сторонниками карательной опеки, и нынешней ситуации с детскими домами.
Евгений Карякин выступил с анализом трансформации несовершеннолетнего как субъекта права. По мере развития индустриального общества, старая модель, подходившая обществу аграрному, устаревала. И именно поэтому появился сам запрос на институты защиты прав ребенка, записанные в таких документах ООН, как Декларация прав ребенка 1952 г., Конвенции по правам ребенка 1989 г. и пр. Это запрос появился как у левых, так и у частного капитала, который был заинтересован в вовлечении больших масс работников в процесс производства, в том числе его интересовал сектор несовершеннолетних. В нашей стране, из-за деиндустриализации, капитал вообще не очень заинтересован в интенсификации производства. Поэтому он очень быстро перестал заниматься финансированием ювенальных проектов. Евгений сказал, что несмотря на прогрессивность этих устремлений буржуазии, гораздо лучше было бы, если бы права детей защищал рабочий класс. Но рабочий класс слишком слаб сейчас во всем мире, особенно в таких странах как Россия.
Третий докладчик, Эдуард Рудык рассматривал конкретные случаи нарушений прав человека в местах лишения свободы. Особенный акцент тов. Рудык сделал на применении телесных наказаний в ряде колоний для «стимуляции» учебного процесса и поддержания дисциплины. В ряде случаев это заканчивалось настоящими бунтами, например, в колонии для несовершеннолетних в Можайске, в ряде других городов. Большая проблема – слабый контроль и «потемкинские деревни». Именно по отношению к тюрьмам появился законопроект о контроле за закрытыми организациями, калькой с которого стал законопроект о контроле за интернатами, детскими домами и т.д.
После выступлений докладчиков были заданы вопросы и проведено некоторое обсуждение, которое в общем не носило преимущественно характера спора, потому что практически все выступавшие, сходились на необходимости институтов защиты прав несовершеннолетних, обсуждались не очень существенные детали. Дискуссия традиционно возникла по поводу наследия А. С. Макаренко и «Болшевской коммуны». Основная часть участников конференции критически поддерживала данный опыт. Из негативных оценок можно упомянуть выступления члена ЛевСД (СДС) Никиты Аркина, который вслед за Владимиром Сиротиным оценивал этот опыт как репрессивный, напоминающий собой сталинизм. В целом конференция прошла в рабочей, дружественной атмосфере. Мы очень надеемся, что в следующем году конференция получится еще лучше, продуктивнее и глубже.
Спасибо всем, кто пришел!
Э. Гольдштейн
Контакты организаторов
Э.Я.Рудык 8-903-107-22-87
Н.О.Аркин 8-916-597-86-30

5 января 2018

Мини-конференция за права детей и подростков (памяти В.И.Сиротина)

Filed under: Анонс,Права детей — Tribunus @ 17:44

В современном мире одной из важнейших и самых острых проблем является проблема защиты прав несовершеннолетних. Причем процесс решения этой проблемы идет весьма неравномерно.

(more…)

Older Posts »

Powered by WordPress