За штормами в Интернете находятся живые и страдающие люди, яркие судьбы, при этом сам Инет отделяет личности от их обликов в информационном поле: переживания от страданий свободы слова в лице Павла Дурова сменяются на страдания от переживаний о единстве российской оппозиции на примере Невзлина и (не)заказанных им фигур, а вскоре публике придётся уже напоминать, что, собственно, происходило — новые инфобури прогонят собой предшествовавшие.
Информационный образ на то и образ, чтобы отделяться от реальных действующих субъектов истории: сквозь фильтры восприятия доходит лишь линейная статичность, а сами, например, Дуров или Невзлин, — они живые, а значит, противоречивые, меняющиеся, не укладывающиеся в штампы «хорошизма» либо «плохизма», как, впрочем, и Певчих, и кто угодно.
Когда мы, сами неоднозначные, видим зеркальную нашей нелинейность других людей и событий, к нам приходит растерянность. Искомая упрощённая «героичность», как и что угодно в поле искомой монументальности, вдруг оказывается недостижимой при столкновении с реальной многофакторностью бытия, интересов, запутанностей. А информационные ветры несут уже новые образы и сомнения…
(more…)