Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

7 декабря 2013

Другой социализм

Прошел Шестой съезд инициативной группы «Левое социалистическое действие». По известным причинам я не мог принимать непосредственного участия в этом мероприятии, однако знаком с ходом обсуждения и принятыми там решениями. ЛевСД была создана в 2007 году группой левых социал-демократов, близких к молодежному университету современного социализма. (more…)

11 ноября 2013

К 7 ноября

Некоторые мои товарищи говорят, что для современного левого движения история не актуальна. Они считают, что надо просто перевернуть страницу и Октябрьских событий, и борьбы 1920-х годов, и правление Сталина. Однако, без прошлого нет будущего, а значит, нужно проводить анализ исторических событий, чтобы в следующий раз не совершать ошибок прошлого – как в теории, так и в тактике.  (more…)

22 октября 2013

Интервью Николая Кавказского газете «День»

В Никулинском суде города Москвы, где проходят слушания по «болотному делу», собралось несколько десятков человек. Преимущественно это адвокаты, общественные защитники и родственники подсудимых. На груди у многих из присутствующих — значки «Свободу узникам 6 мая». Практически все здесь друг друга знают, интересуются, как дела, обсуждают текущие события. Кто-то даже шутит насчет «овощебазы». Кто-то — предлагает «вымытые яблочки». Судебное заседание традиционно начинается с опоздания. Это одно из процессуальных нарушений, постоянно фиксируемых Объединенной группой общественного наблюдения, которая мониторит свободу мирных собраний и громкие судебные дела в России.
(more…)

10 октября 2013

Ювенальная юстиция и закон Журавлева

Filed under: Tribunus,ЛГБТ,Права детей — admin @ 8:54

В последние годы наша власть постоянно поднимает тему защиты детей. И даже принимает законы, «защищая» детей то от информации, то от интернета, то от «пропаганды гомосексуализма» и иностранных усыновителей. Вряд ли эти инициативы действительно инициируются в интересах детей, особенно того больного ребенка из Нижегородской области, которого не дали усыновить иностранцам и он умер в нашей стране. Скорее интересами детей прикрываются для сужения сферы свободы всех граждан — и взрослых, и несовершеннолетних.

(more…)

6 октября 2013

Антикап

В середине сентября коалиция Форума левых сил (в которую входят многие левые организации Москвы) провела свою ежегодную акцию в виде шествия и митинга «Антикапитализм-2013». Можно было бы предположить, что целями и задачами мероприятия станет разъяснение народу несправедливости капитализма, а участники акции расскажут, какие могут быть альтернативы этой политико-экономической формации. Однако и в анонсах, и в пресс-релизах об «Антикапе», и на самом мероприятии мы не услышали ни о прибавочной стоимости, ни об отчуждении труда. Никто не говорил об идеях классиков социализма – Бакунина, Маркса, Каутского, Плеханова, были напрочь позабыты и современные левые идеологи – например, Эрих Фромм или субкоманданте Маркос.

А вот подготовка, проведение и последствия этой акции выявили массу проблем внутри московского левого движения. В 2012 году «Антикап» прошел неудачно. Хмурая погода, небольшая численность демонстрантов, пустынная улица. Непонятно было, для чего эта акция, куда идут озябшие активисты с красными флагами и транспарантами… Что эти промокшие люди идут в социализм, большой уверенности не было!

Уже летом 2013 года при организации очередного шествия антикапиталистов стало очевидно, что ошибки не осмыслены и практические выводы не сделаны. К подготовке акции не привлекли профсоюзы и инициативные группы (например, профсоюз «Учитель» или профсоюз мигрантов). Участие мигрантов стало бы актуальным в связи с той человеконенавистнической истерией и ксенофобией, которая раздута властью.
(more…)

8 сентября 2013

«Я буду заниматься политикой всю жизнь…»

Filed under: Tribunus — admin @ 18:29

Казус Кавказского — уникальный случай в «болотном деле». Единственный раз российская Фемида благосклонно отнеслась к «узнику 6 мая» и перевела больного Николая Кавказского из СИЗО под домашний арест. За прошедший месяц он немного поправил здоровье, а на заседаниях в Московском городском суде встречает своих друзей. Корреспондент Каспарова.Ru поговорил с Николаем о заключении в СИЗО, политике и самоорганизации. (more…)

Неудобный политзэк

Есть в России такой человек и активист – Борис Стомахин. Свою политическую деятельность он начал в ВКП(б) Нины Андреевой. Той самой, что подписалась под статьей «Не могу поступиться принципами», выражающей линию КПССных консерваторов. Затем он начал «леветь» и вступил сначала к хрущевистам, а затем и к троцкистам. Позже предпринял попытку создания тогда еще левого Революционного контактного объединения. (more…)

4 августа 2013

Маленькая победа

Поздравляем всех наших товарищей и друзей, и просто сочувствующих людям пострадавшим не за что на митинге против диктатуры. Николай Кавказский, наш товарищ, был переведен в эту пятницу, 3 августа, с содержания в СИЗО под домашний арест. Так коллегия судей удовлетворила жалобу В.П.Лукина, правда со второго раза. Это было плодом длительной борьбе юристов, правозащитников и активистов. Левое социалистическое действие надеется, что это будет только первым шагом к полному оправданию Коли и других обвиняемых.

18 апреля 2013

Круглый стол по Николаю Кавказскому

Комитет 6 мая посвятил каждому из узников совести по Болотному делу (а также минимимум одной

политэмигрантке) отдельный день. Нашему товарищу, Коле Кавказскому было посвящено 18 апреля.

Мы решили отметить этот день сразу тремя способами. Прежде всего, конечно, прошли одиночные

пикеты (18.00-20.00), организованные комитетом 6 мая. На пикетах никого не повинтили.

Последнее время, полиция вообще редко винтит участников пикетов по 6 числу. Видимо, каждый

день отвлекать на это силы им уже в лом, это сколько же писанины? Параллельно с пикетами (к

сожалению, не получалось найти другое, нерабочее время) состоялся концерт на Арбате тоже по

поводу Коли (18.00-19.30). И, наконец, как кульминация дня, прошел круглый стол по

обсуждению его статей, которые он написал, сидя в Бутырском СИЗО, куда пришли в том числе

люди и с двух первых мероприятий. (more…)

15 ноября 2012

Что делать с тюрьмами?

Filed under: Tribunus,Демократия — admin @ 15:47

Тюрьмы в современной России не отвечают условиям, при которых обеспечивается соблюдение прав и свобод человека. Наоборот – условия содержания в тюремной системе унижают достоинство личности и отнимают у человека право на достойную и полноценную жизнь.

Для тех людей, которые считают, что преступники не имеют никаких прав (хотя эта точка зрения — варварская и цивилизованный человек её придерживаться не может), я хочу напомнить, что в тюрьмах России находится чудовищное количество невиновных людей.

Да и в самом прогрессивном государстве в тюрьмах будут сидеть невиновные люди, т.к. всегда есть вероятность ошибки следственных органов и суда.

Как писал Карл Маркс: «Государство есть машина подавления одного класса другим», и тюрьма является инструментом этого подавления. А при бонапартистской системе, которую мы сейчас видим в России, и государство, и тюрьмы используются в интересах этой системы.

Я надеюсь, что в гуманном обществе будущего такого государственного или общественного института, как тюрьма, не будет. Однако сейчас мы находимся не в будущем, а значит, следует заниматься и текущими проблемами. На мой взгляд, тюрьмы сейчас невозможно отменить декретом, поэтому их надо реформировать.

В данной статье я буду рассматривать только актуальные вопросы тюрем в РФ, которые выполняют функции следственных изоляторов. Безусловно, реформы необходимы для всей пенитенциарной системы, но пока я нахожусь в СИЗО, для меня существует проблема в доступности ряда источников для написания такой работы, а проблемы СИЗО я вижу своими глазами.

Во — первых, надо добиваться того, чтобы заключение под стражу действительно применялось лишь в тех случаях, когда невозможно применение более мягкой меры пресечения, а не как сейчас.

Возможно, этому поможет обязательное решение вопроса о применении меры пресечения в виде заключения под стражу только судом присяжных.

Попав в тюрьму и пробыв здесь пару месяцев, я понял, что проблемы систематического нарушения прав заключенных не столько в работниках тюрьмы, сколько в самом законодательстве. Следовательно, необходимо добиваться внесения законодательных изменений в нормативно-правовые акты – например, в правила внутреннего распорядка СИЗО, а также добиваться их соблюдения.

Вот список таких изменений:

1. Камеры, как правило, должны быть рассчитаны на 3-5 человек. В качестве исключения из правил можно оставить большие камеры на 10-20 человек.

2. Разрешить заключенным заказывать товары через электронный терминал, расположенный в коридоре между камерами. Через этот же терминал разрешить подписку на периодические издания. Плату за товары списывать с лицевого счета заключенного.

Также эти терминалы можно использовать для заказа книг в библиотеке тюрьмы. К терминалу выводить заключенных не менее 1 раза в неделю.

3. Каждая камера должна быть оборудована ванной, душем и горячей водой.

4. Убрать режим (подъем, отбой). Разрешить заключенным самостоятельно включать и выключать свет.

5. Ввести вегетарианское и веганское питание (наряду с обычным).

6. Разместить в коридорах между камерами телефонные аппараты. Выводить к ним заключенных не менее 1 раза в неделю. Звонки можно совершать как за счет заключенного, так и за счет абонента, который отвечает на звонок. Запретить заключенным звонить потерпевшим по своему делу.

7. Окна в камерах должны быть полностью прозрачными.

8. Прогулки должны проходить под открытым небом. Оборудовать прогулочные дворы для игры в футбол и т.п.

9. Наравне с местами религиозного культа открывать на территории тюрьмы кружки атеистов.

10. Койки должны быть со сплошным дном. Т.к. сейчас дно коек изготовлено из решеток, сделанных из достаточно тонких полос металла. Таким образом, под матрац приходится подкладывать куртки и свитера, чтобы иметь возможность более-менее нормально спать.

11. Разрешить пользоваться интернетом и мобильными телефонами тем заключенным, которые были взяты под стражу только на том основании, что они могут скрыться.

12. Разрешить заключенным пользоваться домашними одеялами, матрацами, подушками и т.п.

13. Ночники, которые обязательно включаются ночью, не должны быть слишком яркими.

14. Разрешить заключенным пользоваться ноутбуками, радиоприемниками, ДВД-проигрывателями, музыкальными плеерами, видеоприставками и т.п.

15. Разрешить заключенным вывешивать в камере открытки, картинки, постеры. Разрешить держать комнатные растения в камерах.

Дать возможность администрации тюрьмы мотивированно запрещать вывешивать в камере определенные картины, постеры и открытки.

16. Каждая камера должна быть оборудована телевизором и холодильником.

17. Необходимо улучшить качество перевозки заключенных (оборудовать автозаки индивидуальными посадочными местами, окнами, вентиляцией достаточного уровня, аварийными выходами). Запретить использовать в конструкциях автозаков шасси грузового автомобиля (МАЗ, КАМАЗ и т.п.), т.к. они не предназначены для перевозки людей.

18. Кормить заключенных в судах горячей пищей минимум 1 раз в день.

19. Разрешить длительные свидания обвиняемым не менее 1 раза в 2 месяца.

20. Убрать штучные ограничения на количество одежды и постельного белья, которые можно хранить в камере. Ограничить допустимый объем хранения таких вещей в камере 50 кг.
Бутырская тюрьма, октябрь 2012г.
Николай Кавказский

Older Posts »

Powered by WordPress