Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

7 апреля 2016

ЗАЯВЛЕНИЕ «ЛЕВОГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ» ПО ЧЕЧНЕ ОТ 10 МАРТА 2016 г.

«Левое социалистическое действие» выступает за право наций на самоопределение вплоть до отделения. Особенно остро этот вопрос стоит для многострадального чеченского народа. 23-25 ноября 1990 г. делегаты «Общенационального конгресса чеченского народа» объявили о воссоздании суверенного национального государства. Вскоре была принята Декларация о государственном суверенитете, избрана легитимная власть. В результате развязанной Кремлём войны 1994-1996 гг. чеченский народ потерпел колоссальный материальный и моральный ущерб (т. н. «наведение конституционного порядка на территории Чечни»). 12 мая 1997 г. был подписан «Договор о мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ», который предусматривал решение спорных вопросов исключительно мирным путём в соответствии с нормами международного права. Однако в 1999 г. Кремль вновь начал войну в Чечне, которая стала для её народа такой же трагедией, как и предыдущая (т. н. «контртеррористическая операция»). Итогом войны стало насаждение Кремлём в Чечне тоталитарного режима Кадырова, проводящего жесточайшие репрессии по отношению к собственному народу.

Сразу после демонтажа российского авторитарного режима мы потребуем внесения изменений в Конституцию РФ и отмену других законов РФ, для того чтобы гарантировать свободный и демократический путь развития в Чечне. ЛевСД выступает  категорически против террористического режима Путина-Кадырова в Чечне; считает правильным новые демократические выборы и восстановление экономики Чечни частично за счёт РФ (по согласованию с демократически избранным правительством Чечни); выплату компенсаций лицам, пострадавшим в результате действий российской армии, спецслужб, а также сталинской депортации; наказание лиц, совершивших преступления в отношении мирного чеченского народа во время российско-чеченских войн и др.

Всё это — вопросы будущих демократических изменений в России и в Чечне. При этом мы ни в коем случае не признаем псевдогосударственных террористических образований на территории нынешней Республики Чечня, признающих свой вассалитет от международных террористических структур типа ИГИЛ (запрещена в РФ) и не выражающих мнения чеченского народа. Более чётко свою позицию по вопросу дальнейшего развития Чечни мы сможем выразить сразу после отмены антиконституционной статьи 280.1. УК РФ (введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 433-ФЗ, действующим с 9 мая 2014 г.).

Свобода! Справедливость! Солидарность!

Заявление фракции социал-демократов-центристов по Чеченской республике

В связи с тем, что многострадальный чеченский народ на первом национальном съезде (выполнявшем, по сути, функции Учредительного собрания) 23-25 ноября 1990 г. объявил о воссоздании суверенного национального государства (Чеченской республики, в 1994 г. переименованной в ЧРИ); принял Декларацию о государственном суверенитете; избрал легитимную власть; 12 марта 1992 г. принял Конституцию независимого демократического правового государства; потерпел материальный и моральный ущерб от военной оккупации со стороны РФ с 1994 по 1996 г. (т. н. «наведение конституционного порядка» на территории Чечни); подписал с Россией (в лице президента РФ Б. Ельцина) 12 мая 1997 г. «Договор о мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ», который предусматривал решение спорных вопросов исключительно мирным путем в соответствии с нормами международного права; потерпел материальный и моральный ущерб от военной оккупации со стороны РФ с 1999 г. (в т. ч. т. н. «контртеррористическая операция» и террористический режим, созданный «наместником» российского президента Р. Кадыровым в Чеченской республике), – в связи с вышеперечисленным, а также в связи с тем, что Левое социалистическое действие выступает за право наций на самоопределение (вплоть до отделения и образования самостоятельного государства), чеченский народ уже не нуждается в самоопределении, и вопрос о Чеченской республике как об оккупированной территории должен решаться в ином, ускоренном порядке.

Сразу после демонтажа российского авторитарного режима фракция СД-центр в ЛевСД будет требовать внесения изменений в Конституцию РФ и отмену других законов РФ, для того чтобы гарантировать свободный и демократический путь развития Чеченской республики. Фракция выступает категорически против террористического режима «наместника» российского президента Р. Кадырова в Чеченской республике; считает правильным новые демократические выборы и восстановление экономики Чеченской республики, в том числе за счет РФ (по согласованию между демократически избранными правительствами Чеченской республики и РФ); выплату компенсаций лицам, пострадавшим в результате действий российской армии, спецслужб, а также сталинской депортации; наказание лиц, совершивших преступления в отношении мирного чеченского народа во время российско-чеченских войн и др.

Все это вопросы грядущих демократических изменений в России и в Чеченской республике. При этом фракция ни в коем случае не признает псевдогосударственных террористических образований на территории Чеченской республики, признающих свой вассалитет от международных террористических структур типа ИГИЛ (запрещена в РФ) и не выражающих мнения чеченского народа. Более четко свою позицию по вопросу того, как фракция видит дальнейшее будущее Чеченской республики, члены фракции смогут выразить сразу после отмены антиконституционной статьи 280.1. УК РФ (введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 433-ФЗ, действующим с 9 мая 2014 г.).

Свобода! Справедливость! Солидарность!

Фракция СД-центр, Сергей Ш.

05 апреля 2016 г.

6 апреля 2016

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ЧЕЧЕНСКИХ ПОЛИТИКОВ И НОВАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РОССИЯ (элементарный политический анализ)

В связи с резким ухудшением социально-экономического и политического положения в России перед современными политиками из демократической оппозиции остро встает ряд проблем, которые придется решать уже в ближайшем будущем. Одной из них является так называемый «чеченский вопрос».

Независимая после событий 1990-1991 гг. Чеченская республика (с 1994 г. Чеченская республика Ичкерия (далее ЧРИ)), отстояв свою независимость в тяжелейших испытаниях первой российско-чеченской войны 1994 – 1996 гг., в 1999 г. была вновь оккупирована российскими войсками, пережила вторую российско-чеченскую войну, страшные акции вооруженных сил и спецслужб РФ («контртеррористическая операция» (далее КТО)), а сейчас находится под чудовищным террором ставленника российского президента Рамзана Кадырова. Уже установленным фактом является то, что Кадыров осуществляет все свои преступные действия в полном согласии с кремлевской администрацией, на что регулярно получает деньги от российской мафии.

Российская оппозиция полагает, что Кадыров является «наместником», получившим от президента РФ широкие полномочия, и которому Кремль платит «дань», чтобы «Чечня формально считалась российской территорией», а «наместник» (при широкой, но негласной поддержке вооруженных сил и спецслужб РФ) держал в узде местное население. Легитимное руководство ЧРИ, находящееся за рубежом (см. об этом ниже), считает режим, установленный в оккупированной ЧРИ, «российским», не разделяя по национальному признаку всех тех, кто служит нынешней российской власти. Однако всем очевидно, что оккупационный режим, который российские СМИ прозвали «кадыровским», падет вместе с нынешней нелегитимной властью в самой России.

Падение власти российской чекистской мафии приведет к тому, что на южной границе России могут начаться серьезные националистические или исламистские процессы, которые потом будет сложно остановить. Что может произойти с российским воинским контингентом в Чечении (правильное название Чечни) и вблизи ее границ – сложно даже представить…
(more…)

Powered by WordPress