Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

3 мая 2020

Политактивисты в осаде!

В Москве с 1 мая, вот уже третьи сутки заблокированы активисты партии «Коммунисты России», а также член ЦОК ЛевСД Эдуард Рудык. Они находятся в офисе редакции газеты «Коммунисты России» по адресу ул. Максимова, д. 6 (это район Щукино).

1 мая в рамках празднования Дня международной солидарности активистами был проведен флэшмоб, в котором принял участие и наш Эдуард Рудык. Все происходило во дворе редакции, которая не прекращала работать в период самоизоляции. В небо были запущены красные шарики, было сказано несколько слов (без звукоусиливающей аппаратуры) в поддержку международной солидарности трудящихся. Во флэшмобе принял участие Максим Сурайкин, лидер «Коммунистов России», кандидат в Президенты России на последних выборах. Акция продолжалась несколько минут, с применением всех мер безопасности.

Через некоторое время, уже после окончания флэшмоба к офису подтянулись полицейские. Они обвинили находящихся в помещении в участии в несанкционированном митинге и нарушении режима самоизоляции. Офис «Комроссов» было оцеплен полицейскими и росгвардейцами. Были проведены переговоры — исходно предполагалось, что обвинения в нарушении самоизоляции будут предъявлены лишь одному из находяившихся в офисе. Однако полицейские в дальнейшем отказались от договоренности и потребовали сдаться всех. Офис был заблокирован.

Пока достоверно известно о четырех задержаниях. Кирилл Сорокин, Сергей Поздняков, Наталья Круцких, Александр Васильев были задержаны и доставлены в ОВД Щукино. Остальные, в том числе и наш Эдуард Рудык, уже вторую ночь проводят в офисе «Коммунистов России», не имея возможности выйти. Сейчас в офисе — 18 человек.

Редакция сайта ЛевСД
Фото Эдуарда — со страницы Фатимы Хугаевой в соцсети Facebook

19 марта 2020

Митинг против пыток в Петербурге

Filed under: Акции,Питер,Политзаключенные — Tribunus @ 1:43

Активисты ЛевСД приняли участие в акции солидарности с политзаключенными по «делу Сети»

Дело «Сети» (несуществующего, но запрещенного в РФ «террористического сообщества») вызвало огромный резонанс как в России, так и за ее пределами. 22 февраля на окраине Петербурга, в парке «Петергоф», около 300 человек собрались на митинг, чтобы выразить протест против пыток и политических репрессий, в поддержку политзаключенных.

Заявленной целью акции было требование законности действий правоохранителей и суда. Со сцены в парке выступили отец петербургского фигуранта дела Юлия Бояршинова Николай, а также депутаты петербургского законодательного собрания Борис Вишневский, Максим Резник и Надежда Тихонова, представители левых партий и организаций, правозащитница Екатерина Косаковская – первая озвучившая информацию о применении длительных и жестоких пыток в отношении узников по делу «Сети». В митинге приняли участие активисты Левого социалистического действия (ЛевСД), Российского социалистического движения (РСД), ряда других левых групп, студенческой организации «Дискурс», независимого профсоюза промышленных альпинистов, феминистки.

Среди разнообразных плакатов были «Нет пыткам, репрессиям, арестам», «В чем бы вы признались, чтобы остановить пытки?», «ФСБ – главный террорист», «В этой стране так страшно стало жить, что теперь я не боюсь выходить на протесты».

(more…)

9 марта 2020

Социал-демократки вышли в пикетную очередь

Вчера, в прохладный и весенний праздничный день, все собрались на пикетную очередь

В самом начале были бритые с масками в стиле «мужского государства» — они ещё спросили, какой будет феминитив от слова «пилот» ? (какой оригинальный юмор!) Ближе к завершения один из провокаторов расыпылил газовый болончик в лицо активистки Соцфемальтернативы (движения, которым была организованна акция).

В пикетной очереди принимают участие активистки и активисты из разных организаций ?

Вчера в пикете приняли участие более десяти активисток ЛевСД и сторонниц ?

Мы принесли плакаты про политзаключённых женщин, насилие над наркозависимыми женщинами, профсоюзы, абьюз и репродуктивный труд ?

Ирина Татьяновна Забелина, ЛевСД, московская ячейка

Больше фоток в продолжении

(more…)

1 марта 2020

Борись!

Filed under: Акции,Память — Tribunus @ 21:33

В пятую годовщину гибели политика Бориса Немцова Левое социалистическое действие приняло участие в марше его памяти в Москве. Наша организация приветствуют то, что организаторы открыто взяли курс на политизацию марша.

ЛевСД из-за отсутствия организационных возможностей не смогло собрать свою отдельную колонну, поэтому мы приняли решение в последний момент присоединиться к колонне «Яблока», вместе с объединенными демократами из этой партии мы скандировали антипутинские лозунги и лозунги в поддержку политзеков.

Наши активистки и активисты держали в руках плакаты за свободу различных политических узников. Отдельные плакаты у нас были за свободу левых: Дарьи Полюдовой и Ивана Асташина. Вы с нами, вы с нами, хоть нет вас в колоннах! Также у нас был плакат против путинских поправок в Конституцию и за гуманную наркополитику.

(more…)

22 февраля 2020

Активистки ЛевСД поддержали фигурантов дела «Сети»

Filed under: Акции,Политзаключенные — Tribunus @ 18:47

Активистки ЛевСД (и сочувствующие) приняли участие в серии одиночных пикетов в поддержку осуждённых по делу «Сети», которая прошла 14 февраля 2020 года в центре Москвы, у здания Федеральной службы безопасности (ФСБ). Участники так называемой «пикетной очереди» выдвинули следующие требования: отмена приговора по делу, расследование сообщений о пытках, которым, по их словам, подвергались фигуранты дела, и наказание виновных. Подвергшиеся преследованию левые активисты заявили о своей невиновности и полностью отрицают факт существования организации, создание которой им приписывало следствие.  Дело вызвало широкий общественный резонанс.

Известный правозащитник Лев Пономарёв заявил: «Я обращаюсь ко всем, кто имеет выход на аудиторию. Расскажите о деле «Сети»(*), включайтесь в общественную кампанию, боритесь, как за конкретных молодых людей, так и против пыток и всевластия силовиков в целом.
Электрический ток и огромные тюремные сроки – так власть борется с молодыми. Молодые выходят на улицы, распространяют информацию, приходят на суды к своим сверстникам. Но где же взрослые?
Страна, не отдавай своих детей монстру!»

По данным организаторов, в «пикетной очереди» приняло участие около 600 человек. Акция началась в 17.00 в рамках «метропикета», который с осени 2019 года проходит по инициативе журналиста «Новой газеты» Ильи Азара и Ассоциации независимых депутатов. Кроме того, пикетировать в том же месте с 19.00 призвало сообщество Rupression, оказывающее поддержку фигурантам «Сети».

(more…)

2 февраля 2020

Нет российском империализму в Сирии!

Filed under: Акции,Интернационализм — Tribunus @ 17:49

31 января 2020 года активистка Левого социалистического действия Ольаг Сонина вышла к Администрации поезидента с плакатом против военных действий в Сирии, чтобы выразить как свою, так и позицию ЛевСД — анти-империалистическую, анти-захватническую, по сути. Мы против уничтожения мирного населения и инфраструктуры. Мы против оккупационной войны в Сирии, которую ведёт Россия уже пятый год!

Редакция сайта ЛевСД
Фото: Василий Петров

1 февраля 2020

Продолжаем борьбу за политзеков

Filed under: Акции,Политзаключенные — Tribunus @ 18:00

C 29 по 31 января активистки Левого социалистического действия приняли участие в пикетах в поддержку преследуемых по политическим мотивам в нашей стране. 29  января ЛевСД откликнулось на призыв известного правозащитника Льва Пономарёва проводить пикеты в защиту фигурантов дела «Сети» — т.н. «террористической организации’ вплоть до оглашения им приговоров 10 февраля. 

(more…)

25 января 2020

Социал-демократки поддержали #метропикет

24 января 2020 года Левое социалистическое действие приняло участие в #метропикет . Активистки организации вышли к м. Бауманская и м. Китай-город. На двух плакатах было требование об освобождении левой активистки Дарьи Полюдовой, на третьем предлагалось гуманизировать наркополитику в интересах народа вместо того, чтобы изменять Конституцию в интересах кремля.

(more…)

21 января 2020

Стас и Настя могли бы жить….

В 9-й раз ЛевСД вышло на антифашистское шествие памяти Стаса Маркелова и Насти Бабуровой. Некогда автор этих строк сидел напротив Насти — за два дня до того, как она была убита. Мы обсуждали акцию по Утришу. На акции я познакомился, кстати, и с Машей Алехиной, тогда еще не было Пусси Райот. В тот момент никто еще не знал, или не мог даже и предполагать, что одну девушку убьют нацисты, а вторая сядет по приговору, пролоббированному такими же ультраправыми, но уже другого толка.

Когда ЛевСД вместе с РРП (в то время вменяемым и прогрессивным) отбивало общаги на Ясном проезде от чоповцев, Настя приехала делать о нас интервью. Хотя не могу сказать, что мы стали близкими друзьями, однако это то, что вспоминается. Со Стасом же мы делали вместе общие акции в составе совета инициативных групп, позднее ставшего основой Моссовета. Также помню, как мы тусили вместе, пили пиво и позвонила Марина Попова: взяли ребят в Сокольниках, анархов. Их били, кажется, ток подводили… В общем, было жестко. Стас в тот раз взял трубку и дал какие-то рекомендации. Старался держать на контроле. Сам он был, по свидетельству своих знакомых, социал-демократом, мартовцем. То есть близких мне взглядов, но узнал я об этом уже после его гибели.

(more…)

24 декабря 2019

Свободу узникам «Ростовского дела»!

Filed under: Акции,Политзаключенные — Tribunus @ 16:17

22 декабря 2019 года в Москве на Арбате прошла серия одиночных пикетов, посвящённых требованиям освободить десятки узников российско-украинской войны, крымских татар, Константина Котова, который стоял за них, пока был на свободе, а также других политзаключенных.

Меня особенно взволновала судьба «ростовских мальчиков» — Яна Сидорова и Владислава Мордасова, 1999 и 1996 годов рождения соответственно. Их вина состояла в том, что 5 ноября 2017 года они вышли с плакатами на центральную площадь Ростова-на-Дону. Содержанием их плакатов было справедливое требование отставки правительства, не оказавшего помощи ростовским погорельцам, а также требование вернуть погорельцам землю. Вскоре они были грубо задержаны, а в 2019 году — приговорены к 6,5 годам заключения в колонии строгого режима.

Ольга Сонина, ЛевСД — Москва

Фото: Сергей Ожич

Older Posts »

Powered by WordPress