социал-демократическая организация

4 ноября 2023

Любовь Лукашенко — о протесте

Filed under: Акции,Москва,Украина — Tribunus @ 18:27

Политические репрессии для нашей страны не новость, они во многом даже стали частью образа жизни государственной машины. Та, в свою очередь, готова перемолоть всех без разбору, если власть имущие того потребуют. При том не важно, левый ты или правый, состоишь в какой-либо партии или ведёшь свою борьбу в одиночку, являешься медийным лицом или просто неравнодушным гражданином. Сопротивляешься? Может быть пытаешься перехватить инициативу? Тогда знай: ты уже на мушке.

Наша организация не исключение и в ней тоже есть те, кому не всё равно на происходящее. Среди них — Любовь Лукашенко. Писательница, феминистка, веганка с христианскими убеждениями, она часто выходила на одиночные пикеты, проявляя солидарность с политзаключенными, с женщинами, подвергшимися домашнему насилию, а также выступая против так называемой «Спецоперации». В августе, на одной из таких акций, ещё не успев принять в ней участие, она была задержана по статье «о дискредитации в армии» совместно с подругой и активисткой ЛевСД — Оксаной Осадчей.

11 октября над Любовью Лукашенко состоялся суд, результатом которого стал штраф в 50 тысяч рублей, 40 часов принудительных работ, а также уничтожение значков оппозиционного содержания. Естественно, соглашаться с данным приговором Любовь не намерена и собирается подавать апелляцию. Я решил задать ей несколько вопросов касательно той деятельности, которой она занимается.

—  Что сподвигло тебя на участие в протесте?

—  Странный вопрос. Здесь сложно быть оригинальной: меня сподвигло несогласие с политикой власти. Я принципиально остаюсь в Москве, поскольку считаю это своим долгом, как и противостояние действующему режиму. Я считаю, каждый должен делать, сколько ему/ей по силам и ближе, и уличные акции в моём случае попадают под эти категории. В Москве до сих пор находятся люди, которые встают в одиночные пикеты и получают одинаковые статьи за «дискредитацию», это очень радует (пикеты, а не задержания, разумеется), поскольку большое складывается из малого. Всё не зря.

—  Можешь рассказать о том как произошло твое задержание? Что ты думаешь по этому поводу?

—  К задержанию я была готова. Если честно, я даже удивлена, что Оксане удалось простоять так долго — около десяти минут, поскольку на Манежной мы в буквальном смысле находились в окружении полицейских. Когда они подошли к нам, спросили документы у Оксаны, а потом у меня. Забрали паспорта. Я не успела постоять с плакатом, но полицейские всё равно велели идти с ними. Я бы и так пошла, не оставлять же Оксану одну в её первое задержание. Сначала нас повели к автозакам, где я курила с полицейскими — они, как правило, дают покурить, если сами курят. Один из них сказал другому: «Приглядывай за ними». После чего нас повели пешком в ОВД «Китай-Город». По приходе у нас забрали плакат, а также были произнесены странные фразы: «Тогда был муж, а сегодня жена» (несколькими днями ранее супруг Оксаны Валера Ремизов был задержан на Красной площади с плакатом в поддержку политзаключенных), «Они уже слепых ставят» (Оксана и Валера полностью незрячие). Одна сотрудница пожаловалась, что мы так поздно вышли, так как она уже собиралась домой. Она же заботливо напомнила нам позвонить в ОВД-Инфо.

—  На тебя оказывалось психологическое давление со стороны правоохранительных органов?

—  Только когда просили отдать значки «Нет войне!» и «Свободу политзаключенным!». Я очень не хотела их отдавать, потому что они очень мне дороги, эти значки со мной много лет и получены ещё, можно сказать, «в другом мире». Ну, например, тогда был жив Борис Немцов. Свои значки я спрятала у Оксаны, и когда мне стали угрожать обыском, но я всё равно упирались. Тогда я сидела в кабинете за столом, где полицейский составлял протокол, а Оксана осталась на лавке в окружении дежуривших в ОВД силовиков. Полицейская надавила на неё, моей подруге стало страшно за меня, и она вынуждена была подчиниться.

—  Какое впечатление на тебя произвел судебный процесс и сам приговор?

Процесс произвел впечатление ритуализированого мероприятия. Решение суда, если честно, удивило: штраф в 50 тысяч по одной статье и исправительные работы в сорок часов по другой. Последнее особенно необычно, потому что со слов моих знакомых правозащитников, подобное присуждается крайне редко. Также я была наслышана о неприятных инцидентах связанных с судебной практикой А. Ю. Ореховой и готовилась к худшему. Но на удивление мне повезло! Мой защитник даже сказал, что присуждение исполнительных работ можно считать оправданием.

С решением суда, разумеется, я не согласна. Мы будем подавать апелляцию в Мосгорсуд и подавать жалобу на А. Ю. Ореховой в Высшую квалификационную коллегию судей.

—  Планируешь ли ты и далее заниматься политической борьбой?

—  Планирую, но в ближайшее время не буду затрагивать тему вторжения, поскольку я в шаге от «уголовки». Например, за акцию в поддержку Азата Мифтахова и других политзаключенных, статья «за дискредитацию» не вменялась бы, будь мы на ней задержаны. Есть и множество других находящихся в заключении людей, которых хочется поддержать, а также несвязанных напрямую с внешней политикой РФ тем: ущемление прав ЛГБТ, например. Ну и иные способы высказываться, в моём случае это творчество.

Мне кажется, что сказанного достаточно для понимания того, каким человеком является Любовь. А это девушка взглядов принципиальных, стоящая на позициях непримиримой борьбы с несправедливостью, исходящей из самодурства действующей власти. Но, разумеется, не только подобное привлекает в ней. Здесь есть место и глубокой солидарности со своими товарищами и сочувствию ко всем, кто находится в угнетении.

Я вспоминаю строчки из знаменитого стихотворения немецкого пастора Мартина Нимеллера «Когда они пришли…» и, думаю, что, пока не молчит Любовь, мы не можем оставаться в стороне, а иначе вскоре окажемся в ситуации, когда «заступиться» за нас будет уже некому…

P.S. Помимо данной статьи, Любовь Лукашенко давала интервью «Радио Свободе», с которым можно ознакомиться по ссылке:

Также призываю вас подписаться на канал Любы в телеграмме, а особо неравнодушных поддержать её финансово:

Реквизиты:

4276 3800 5982 9999 Сбербанк