Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

14 января 2020

Третьи сиротинские чтения

Filed under: Память,Права детей — Tribunus @ 22:07

9 января 2020 года МУСС и ЛевСД организовали третьи сиротинские чтения.
Они посвящены памяти нашего товарища, Владимира Сиротина, ушедшего от нас 4 года назад. Сиротин был журналистом и марксистским теоретиком, достаточно известным в оппозиционных и левых кругах. Его статьи публиковались на самых разных ресурсах. Два основных направления его деятельности таковы: разработка марксистского анализа СССР и совмещение левого и правозащитного дискурса. Его подход во многом лег в основу идеологии ЛевСД.

В правозащите самым важным вопросом для него была защита прав несовершеннолетних. Владимир начал заниматься этой темой еще тогда, когда сам был несовершеннолетним. Подумав, мы ей и решили посвятить чтения. Каждый год выбирается и обсуждается один какой-то вопрос из ювенальной области. В этот раз наши гости говорили о реформе образования.

Идет много споров о том, нужны ли радикальные изменения в образовании, и если да, то какие. Понятно, что нынешние неолиберальные реформы (или контрреформы) не нравятся большинству левых, в том числе и социал-демократам. Но при этом они не могут заниматься чисто реактивную позицию. Вопрос в том, какие реформы мы можем счесть прогрессивными. Тему мы взяли очень широкую, на одних из следующих чтений планируем рассмотреть ее отдельный аспект.


Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза «Учитель», рассказал о том, чем угрожает нынешняя политика властей в сфере образования. С его точки зрения, нет смысла бояться, что государство навяжет какую-то идеологию школе, потому что правда состоит в том, что правительству глубоко наплевать на то, что в ней происходит, и это главная проблема.

Павел Кудюкин, председатель профсоюза «Университетская солидарность», решил несколько отвлечься от грустного настоящего и предложил поразмышлять о возможном будущем самоуправления в высшей школы. Возможно, надо будет организовать его по куриям (преподавателей, студентов, технических работников). Также Павел Михайлович вспомнил, как во время учебы в школе он тоже пробовал организовать в классе самоуправление.
Эдуард Рудык, член ЦОК ЛевСД, поднял вопрос о коррекционных школах, проблемах, с ними связанных. Его мама, Фаина Семеновна, была дефектологом, так что интерес к теме Эдуарду, можно сказать, передался по наследству. Наш товарищ сравнил опыт СССР с современным российским не в пользу последнего. А наша активистка Александра Морозова (ЛевСД-Подмосковье) в обсуждении той же темы предложила вариант обратной инклюзии, чтобы в коррекционных школах учились дети без девиаций, потому что коррекционные школы являются «островками гуманности». Основывалось высказанное мнение на ее собственном опыте обучения в подобной школе.

 

Станислав Лопаткин, ЛевСД-Подмосковье, воспитатель в детском саду, выступил дистанционно WhatsApp, рассказав про то, что те сведения, которые даются в учебных заведениях, мало применимы на практике. Необходимо, чтобы образование было больше связано с реальной ситуацией.

Андрей Бабушкин, председатель Комитета за гражданские права, один из патриархов Ювенальной Юстиции в России, муниципальный депутат и прочее-прочее, поднял тему контроля за учебными заведениями. Школа сейчас закрытое заведение, необходимо обеспечить обратную связь и контроль общественных организаций.

За докладами последовало обсуждение того, какие изменения необходимы. Было обсуждение в том числе в рамках ЛевСД. В частности Кира Мачнева высказала тезис, что образование должно не давать навыки винтика системы, а предоставлять умения, способствующие формированию личности. Родители должны контролировать школу, но при этом нужен контроль за родителями, так как есть неблагополучные семьи и проблема домашнего насилия. Эдуард Рудык высказывал опасения, что идеи отказа от классического образования вбрасываются для того, чтобы разделить общество на управляемых и управляющих еще со школьной скамьи. Дистанционное обучение доступно не всем. Никита Аркин, сокоординатор ЦОК ЛевСД, соппонировал своему товарищу. С его точки зрения, вопрос в том, кто этим будет заниматься. Если неолибералы, то подобное действительно приведет к реализации негативного сценария, о котором говорит Эдуард, но если заниматься этим вопросом будут какие-то социально ориентированные силы, то напротив, это может привести к формированию более самостоятельного человека.

В итоге мероприятия никакого закрытого финала не случилось, скорее всего, будем продолжать обсуждать тему и дальше. Ждите в ближайшее время статью о Владимире Сиротине на нашем сайте.

Никита Аркин, ЛевСД, Московская область

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress