Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

3 июня 2022

Заявление Свердловского отделения «Левого социалистического действия» о свободе слова

В последние несколько месяцев власти страны и нашего региона проводят зачистку информационного поля от любых даже самых незначимых проявлений нелояльности к принятым президентом Путиным решений о начале так называемой специальной военной операции в Украине.

В связи с этим власть не терпит существования никаких независимых СМИ, которые способны публиковать информацию, не согласованную с правительственными органами.

В связи с практической невозможностью работать в подобных условиях приостановило работу уральское издание Znak.com, заблокирован сайт издания It’s My City. Сейчас, видимо, власть хочет добиться либо лояльности, либо закрытия одного из немногих честных екатеринбургских СМИ – издания «Вечерние Ведомости».

В апреле на организацию-издателя интернет-сайта «Вечерние ведомости» (ООО «Техноторг») составили протокол о дискредитации вооруженных сил РФ (ч 1. ст. 20.3.3. КоАП РФ) за сообщение в одноименном телеграм-канале о задержании уличного художника Леонида Чёрного, который распространял стикеры с буквой Z. 27 апреля этот протокол был вручен директору компании Гузель Аиткуловой.

3 июня состоится рассмотрение указанного протокола в Кировском районном суде города Екатеринбурга. Изданию грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей, что является неподъёмной суммой для небольшой организации.

Для нас очевидна смехотворность подобного обвинения. Однако, мы понимаем, что судебная система России насквозь прогнила и, исходя из судебной практики, ожидать положительного исхода не следует.

Мы считаем, что подобные судилища, устраиваемые с целью устрашения честных журналистов, подрывают право на свободу массовой информации, гарантированное Конституцией РФ.

Мы выражаем полную поддержку «Вечерним ведомостям» и надеемся, что они не поддадутся прессингу со стороны властей и будут продолжать свою работу в интересах жителей Свердловской области, а не кучки чиновников!

Мы призываем жителей Свердловской области, наших сторонников и союзников помочь «Вечерним Ведомостям» сохранить свою независимость и объективность!

Свобода! Справедливость! Солидарность!

Фото: Людмила Никульшина

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress