Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

6 июня 2015

Екатеринбург: Пикет в поддержку образования


31 мая 2015 года в Екатеринбурге на Площади Труда прошел пикет в защиту образования в рамках общероссийской акции. Пикет был организован независимыми профсоюзами «Университетская солидарность» и «Учитель», входящими в Конфедерацию труда России, активное участие приняла группа «Студенческое действие». В пикете также участвовали несистемные левые – Российское социалистическое движение и Левое социалистическое действие, присоединились и активисты группы «Екатеринбург – за свободу». Всего в пикете приняли участие около 25 человек.

В ходе пикета председатель профкома «Университетская солидарность» УрФУ Дмитрий Трынов, как один из организаторов акции, дал интервью информационному агентству «Новый Регион». Основной темой пикета стало сокращение сотрудников в Уральском федеральном университете. Грядущая «оптимизация» направлена на приведение в соответствие количества преподавателей к имеющимся нормативам (по имеющейся информации, положен 1 преподаватель на 12 студентов, а сейчас в УрФУ соотношение 1 к 10). Следовательно, нужно сократить 700-800 сотрудников. Несмотря на то, что администрация вуза пытается говорить о том, что сокращаются ставки, а не сотрудники, а сами сотрудники будут переведены на ставки научных работников, верится в это с большим трудом. В реальности часть преподавателей просто будут просить уйти по собственному желанию, и вроде как формально сокращения не будет. К чести журналистов многие местные СМИ подхватили тему и в первые дни июня опубликовали большие статьи по проблемам преподавателей УрФУ.

Несмотря на центральную тему пикета, требования протестующих были намного шире – в числе лозунгов были «Остановить развал социальной сферы!», «Сокращай госаппарат, а не преподавателей!», «Высокая нагрузка преподавателя – низкое качество образования». «Студенческое действие» принесло свою традиционную растяжку – «Автономию Университетам!».

Без полиции, конечно, не обошлось, особенно в свете ужесточения противостояния в мае этого года, когда на пикетах стали регулярно задерживать и арестовывать активистов. К счастью, в этот раз никого не задержали – но различные представители органов внутренних дел подходили неоднократно.

По итогам пикета было решено ближе к концу лета подготовить более масштабную акцию (вроде митинга или шествия) с аналогичными требованиями.

Игорь Филиппов, ЛевСД-Екатеринбург

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress