Левое социалистическое действие
социал-демократическая организация

9 ноября 2014

Социал-демократы провели антифашистскую дискуссию 4 ноября

Filed under: Интернационализм — admin @ 23:42


Татьяна Шавшукова

Еще весной в рядах СДИ была выдвинута идея провести 30 июля, в международный, утвержденный ООН, День дружбы народов, Марш дружбы народов. Вокруг идеи проведения Марша собрался неплохой Оргкомитет из представителей левых и либеральных организаций, а также гражданских активистов. Однако московские власти предложили нам вместо Марша провести митинг в гайд-парке, от этой идеи Оргкомитет отказался. Следующая попытка провести Марш была предпринята 4 ноября. День народного единства – весьма подходящая дата, чтобы продемонстрировать, что единство России представляется не одним народом, а множеством народов, проживающих в России. Однако нам опять было отказано.Поскольку летом мы хотели провести Марш и завершить его митингом-концертом, в ноябре мы решили разбить мероприятие на 2 части – Марш на улице и “митинг” под крышей. В результате отказа властей мы вынуждены были провести только 2-ю часть – митинг-концерт под крышей, а 1-ю часть, в своей интерпретации, провели власти – видимо, для них было принципиальным, чтобы эта идея исходила именно от них, а не от каких-то непонятных организаторов.

Итак, мы провели в итоге круглый стол, дискуссию, митинг под крышей – трудно точно назвать жанр прошедшего мероприятия – “Ксенофобия и методы ее преодоления”.
В цеху “Фабрики” собрались гражданские активисты, представители СДИ, Комитета противодействия ксенофобии, национальных землячеств и других общественных объединений.
Вела дискуссию представитель ЛевСД и СДИ Татьяна Шавшукова.
С основными докладами выступили: экономист-демограф Марина Лифшиц, Усман Баратов — член Комитета противодействия ксенофобии и Председатель узбекского землячества «Ватандош», Григорий Семенов, член Комитета противодействия ксенофобии и зампред Московского регионального отделения ЯБЛОКА.

Марина Лифшиц привела статистические данные по миграции, ее характеру и показателям. В частности, выросло число граждан Украины, что объективно объясняется военными действиями в двух восточных областях этой страны. Практически прекратился рост числа мигрантов из Узбекистана, Таджикистана и других стран Средней Азии. По мнению г-жи Лифшиц, этот источник трудовой миграции себя исчерпал. Сокращается в России и присутствие граждан Евросоюза и США. Традиционно граждане экономически развитых стран были представлены сотрудниками международных компаний. Сейчас они резко сворачивают свою активность из-за введенных санкций, а их сотрудники покидают Россию.

Усман Баратов отметил, что депортации не только не ослабевают, но и нарастают. Однако истинное положение дел прячется за многочисленными юридическими формулировками — запрет на въезд в Россию, выдворение, депортация.Важный момент: политика российских ксенофобов приводит к тому, что прежде дружественное отношение к России сменяется в странах Средней Азии на настороженное, если не враждебное, а мигранты, потерявшие возможность работать в России, ищут “работу” в рядах исламских боевиков на Ближнем Востоке.

Григорий Семенов дал политическую оценку миграционной политике России. Экономика современной России ориентирована на экстенсивное, а не интенсивное развитие, она потребляет, в основном, низкоквалифицированный, черновой труд. Потому предпочитают мигрантов без какой либо профессии, которых легко депортировать и заменить на новых мигрантов, тем более, что процесс оформления многочисленных разрешений приносит чиновникам ощутимый доход, в виде официальных и неофициальных поборов.
После основных докладов начались выступления из зала. Участники дискуссии отметили, что ксенофобия в нашей стране не сводится исключительно к конфликтам между гражданами страны и ее властями с одной стороны и мигрантами с другой.

В выступлениях из зала прозвучали весьма разные позиции: и воспоминания о дружбе народов в СССР, и проблемы, с которыми сталкиваются нынешние “мигранты” в России, и проблемы других категорий граждан, испытывающих на себе ксенофобию, например, феминисток. Был выдвинут и проект распространения графических символов идей равноправия всех людей (Сергей Сергеев продемонстрировал участникам мероприятия так называемую “эгалиташку” – символ равноправия).

Культурная программа оказалась не столь обширной, как планировалось летом. Выступила группа Agura Sisters, планировавшееся также выступление Олега Мокрякова не состоялось из-за технических накладок.

Татьяна Шавшукова, ЛевСД, Москва

Фотографии сделаны пресс-службой партии ЯБЛОКО

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress