Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

9 марта 2022

6 марта 2022 года

Filed under: Москва,Украина — admin @ 17:22

6 марта 2022 года активисты ЛевСД приняли участие в очередной антивоенной акции. На этот раз оппозиция не приняла единого решения о месте проведения митинга, поэтому часть протестующих встретилась на Манежной в 14:00, а другая — в 15:00 на Комсомольской площади.

Уже с часу дня вдоль улиц Тверская и Охотный ряд дежурило много автозаков. Сотрудники полиции выборочно проверяли документы и сумки/рюкзаки у тех, кто двигался в сторону Манежной. Задержания начались практически сразу. Людей выхватывали из толпы, заламывали руки, валили на землю. Александровский сад и Красная площадь, как это часто бывает во время акций, были немедленно закрыты. На Комсомольской и Пушкинской площадях, а также на Мясницкой улице тоже были сосредоточены колонны силовиков, однако на площади трёх вокзалов протестующих было меньше, чем в окрестностях Кремля, где митингующие были очень быстро разогнаны и рассредоточены в сторону Большого театра, Кузнецкого моста, Неглинной улицы и Кремлёвской набережной. Возле Центрального детского мира некоторое время полицейские останавливали протестующих, заставляли их разблокировать телефоны и показывать переписки в Telegram, при отказе или «неугодном» содержании чатов шествующие задерживались. К шести часам на улицах остались только сотрудники органов, продолжавшие проверять содержимое рюкзаков.

Во многих ОВД по Москве силовики также злоупотребляли своими полномочиями. Так, известно, что в отделах полиции по районам Южнопортовый и Нижегородский не принимали передачки, не допускали адвокатов и изымали телефоны. В последнем, впрочем, их выдавали на некоторое время, чтобы задержанные могли сообщить родственникам о своём нахождении. «Было тяжело, но нам повезло с ОВД, и нас не обижали. Только выборочно некоторых ребят, но все друг друга поддерживали, так что в целом психологически — нестрашный опыт», — рассказывает о своём пребывании в Нижегородском отделе экс-редакторка DOXA Анна Богомолова. Хотя перед задержанием её с подругой и мужем долгое время продержали на холоде в подземном переходе и выпустили на свободу только утром 7-ого марта, опыт Анны вправду можно назвать «нестрашным» в сравнении с тем, что происходило в ОВД Братеево. Там задержанных девушек избивали и таскали за волосы за их отказ от дачи показаний по 51-ой статье Конституции РФ. Об этом написал 7-ого марта около полпервого ночи телеграм-канал ОВД-инфо, приложив аудиозапись взаимодействия силовика с Александрой Калужских (предупреждение: запись содержит мат, избиения, угрозы). В других ОВД ситуация обстояла лучше, разве что задержанных возили из одного отдела в другой, и в целом с момента задержания до прибытия в полицию могло пройти около двух часов. Также их заставляли подписаться под согласием об участии в незаконной акции, юридическая ценность которого неизвестна. В некоторых отделах работал уголовный розыск.

Накануне акции к активистам ЛевСД и их друзьям также приходили участковые с целью «профилактической беседы», а не находя нас по месту прописки, звонили и приглашали в отделы полиции для «взятия объяснений» (без направления повестки) и вышеупомянутой «беседы», неизвестного юридического явления ни для КоАПа, ни для УК РФ.

ЛевСД выступает против [закон «об ответственности за фейки о действиях российских военных и их дискредитацию»] на Украине и призывает российские власти немедленно остановить [закон «об ответственности за фейки о действиях российских военных и их дискредитацию»]. Действия полиции в отношении протестующих в Москве и во всех городах России абсолютно незаконны, а иногда и вовсе оборачиваются пытками. Нет насилию, полицейскому государству, империализму, лживой пропаганде и [закон «об ответственности за фейки о действиях российских военных и их дискредитацию»]!

Фото: Любовь Лукашенко

Любовь Лукашенко, ЛевСД — Москва

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress