Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

15 апреля 2021

Резолюция Союза демократических социалистов по Украине

С 2019 г. на Донбассе соблюдалось устойчивое перемирие. Тяжёлых боёв там не было уже почти два года, что является главным достижением новой украинской власти. И сейчас вдруг опять — эскалация напряжённости. В России и в Украине говорят о возможном начале большой войны, обвиняя в её развязывании друг друга.

Обострение напряжения достигает апогея в СМИ обеих стран, напоминая «карибский кризис» 1962 г. Президент РФ Владимир Путин отказывается от переговоров с украинским коллегой Владимиром Зеленским и в рамках «нормандского формата», и в двустороннем виде. Прокремлёвские СМИ обвиняют Украину в намерении «напасть на Донецк и Луганск», хотя очевидно, что это никак не соответствует политике Зеленского, для которого возобновление войны означало бы крах его предвыборной платформы и политических амбиций.

Масштабы сосредоточения российской военной техники в Воронежской и Ростовской областях — рядом с украинской границей — беспрецедентны, такого не было с 2014 года. В свою очередь силы ВСУ подтянуты к Донбассу. Достигнута договорённость о поставке Украине турецких беспилотников «Байрактар», которые недавно помогли Азербайджану отвоевать Нагорный Карабах. В «ДНР» роют окопы там, где их не было с 2015 года. Куратор украинского направления в АП РФ Дмитрий Козак заявил, что Россия готова встать на защиту её граждан в «ЛНР» и «ДНР» — хотя ещё недавно уверял, что с внешней опасностью там справятся силами собственного ополчения.

Ситуация вокруг Донбасса резко обострилась после того, как у России возникли проблемы с окончанием строительства российского нефтегазопровода «Северный поток — 2». Кремль привык вести переговоры с позиции силы — в духе шпаны из питерской подворотни. Возможно, именно в этом — причина нынешнего обострения ситуации, а также в усилении политической борьбы различных групп влияния в руководстве РФ, связанной с пресловутым «транзитом власти». Ради того, чтобы реализовать свои меркантильные интересы, чтобы «подставить» конкурента из другой «кремлёвской башни», российские олигархи готовы поставить регион на грань большой войны. В этой ситуации её начало может стать следствием простой нелепой случайности, «человеческого фактора».

Мы считаем «ЛНР» и «ДНР» искусственными, фальшивыми образованиями, порождёнными агрессией Кремля против Украины. Мы призываем к возобновлению переговоров в международном формате и к разрядке напряжённости. Мы уверены, что сохранение мира на Донбассе должно оставаться приоритетом в любой ситуации.

Свобода! Справедливость! Солидарность! Мир народам!

Координационный совет Союза демократических социалистов

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress