Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

15 июля 2019

Митинг солидарности с жителями Поморья

Filed under: Акции,Нижний Новгород,Экология — Tribunus @ 17:44

Левое социалистическое действие в Нижнем Новгороде посетило уже третье мероприятие за месяц и решило, что хоть о чём-то надо написать отчёт.

14 июля, в Нижнем проходил митинг в поддержку Шиеса (или «За чистую Россию», как написано в группе вконтакте). Надо отдать должное организаторам (коими в очередной раз являлись нацболы): они не стали излишне светить своими флагами и создали ощущение митинга для всех, а не захватили по давней привычке всю площадь Маркина, так что стоять было скорее приятно. Желающих подержать наши флаги было столько, что в какой-то момент мне начали передавать вопрос «кто мы такие?» по цепочке. В качестве подробного экзистенциального ответа первый вопрошающий получил прошлогоднюю газету.

Фактическое начало несколько задержалось, ожидали доставку плакатов. Митинг был согласован аж до 20 часов вечера, поэтому перед началом организатор ходил по площади и предлагал выступить всем подряд (предлагали даже нижегородскому координатору ЛевСД, который сейчас пишет эти строки, но координатор сказал «не»). Мало кто соглашался, в итоге все разошлись ещё до 19. Где-то неподалёку от места проведения играла музыка, поэтому постоянно возникало желание прибавить звук мегафона.

Среди выступающих были люди из разных городов: как из Нижегородской области, так и специально приехавшие из Архангельска и самого Шиеса. Выступал символ Шиеса — мужчина в костюме архангела. Никто не запомнил, что он говорил, потому что все смотрели на наряд. Кажется, так работает официальная церковь (к которой, впрочем, он не имел ни малейшего отношения). Запомнился также представитель граждан СССР, топорно пытающийся ввернуть в речь за раздельный сбор отходов призыв признать себя гражданином СССР и подписаться на группу о том, как не платить за ЖКУ. Также он настаивал «списываться в соцсетях, как делают на Западе». В течение первой половины митинга и во время выступления гражданина СССР низко над площадью летали различные самолёты, один даже сделал небольшой круг, оставляя после себя углеродный след, нивелирующий год жизни одного вегана.

Женщина, только что вернувшаяся из Шиеса, агитировала всех туда поехать, чтобы увидеть происходящее своими глазами. Местные экоактивисты призывали умерить потребление и начать сдавать вторсырьё на проводящихся раз в месяц акциях «РазДельно». Наконец выступающие окончательно закончились, и ведущему пришлось зачитывать резолюцию митинга. Подробно высказанных предложений не помню, но, судя по единодушному порыву голосовать за, это явно было что-то радикально экологическое и при этом политически нейтральное.

Изабель Курыгина, ЛевСД — Нижний Новгород.

Фотографии из группы «За чистую Россию».

 

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress