Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

25 июня 2019

Свободу сёстрам Хачатурян!

Filed under: Новости — Tribunus @ 23:54

Три сестры регулярно подвергались насилию от отца, и в итоге убили его. Он насиловал их, избивал, унижал и угрожал расправой. Попытки сестёр обратиться за помощью ни к чему не привели.

Жертвы домашнего насилия остаются наедине со своей бедой. Им некуда бежать и некуда податься. Этому способствуют российские законы, где практически нет никакой защиты для жертвы. Домашнее насилие декриминализовано. Институт ювенальной юстиции, направленный на помощь детям из таких семей, не развит, коррумпирован и зачастую используется не для защиты ребёнка, а для давления на родителей. Нет охранных ордеров, не предусмотрено выселение домашнего тирана из общего жилья.

Большинство сидящих за убийство в российских тюрьмах женщин пытались защитить себя (по данным независимых исследований). то же произошло и с сёстрами хачатурян: после множества бесплодных попыток победить садиста иначе, они убили его.

Многие спрашивают: почему они не пытались бежать? Сёстры перепробовали множество вариантов. Одна из сестёр пыталась покончить с собой после изнасилования, но её спасли. Они и их мать обращались в полицию, пытались привлечь внимание соседей и родных, и органов опеки, но жестокий отец пресекал все попытки сестёр выйти из замкнутого круга ежедневных издевательств. Полиция бездействовала и по данным «Новой газеты» это бездействие было следствием тёплых отношений между отцом девушек и местным полицейским руководством.

ЛевСД считает, что подобное не должно повториться. Для этого есть комплекс мер: криминализация домашнего насилия, внедрение ювенальной юстиции для защиты детей, а не давления на родителей, охранные ордера. Деяние сестёр должно быть переквалифицировано из убийства по предварительному сговору в самооборону.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress