Левое социалистическое действие
социал-демократическая организация

21 июня 2019

Свято место — на пустырь. Моя альтернатива строительству храма у Драмы

Протесты екатеринбуржцев против возведения храма Святой Екатерины на месте сквера у Драмы давно уж закончились, а страсти вокруг этой темы не утихают. В зелёной зоне на берегу реки Исеть снова тихо и ладно, мирно гуляют люди, однако вопрос строительства культового сооружения не закрыт. Претензии определённой группы на место, вошедшее теперь в историю протестного Урала, никуда не делись, хотя и власти и Церковь, вроде бы, пошли на компромисс и даже стали собирать предложения по альтернативным площадкам для восстановления исторической справедливости.

С самого начала я задавался вопросом, по сути риторическим: для действительно исторической справедливости может ли быть существенно место её восстановления? Другими словами, почему так важно восстановить некогда разрушенный храм именно в историческом центре города, не считаясь с тем, что весь он застроен не только жилыми и инфраструктурными, но и религиозными объектами? Этот вопрос относится не к представителям крупного бизнеса и РПЦ, чьи интересы мне были понятны изначально, а к тем жителям Екатеринбурга, которые из искреннего заблуждения поддержали эту безумную затею — ради «исторической справедливости».

Предвидя возможный вопрос, скажу: нет, я вовсе не предлагаю спрятать храм Святой Екатерины в каком-нибудь глухом месте на отшибе нашей «маленькой Москвы» (хотя и не считаю это таким уж плохим вариантом развития событий). У меня есть другое предложение, и оно, по моему скромному мнению, самое что ни на есть компромиссное.

На стыке центра и юга Екатеринбурга, на улице Фурманова, есть загадочный пустырь. Окружённая плотной застройкой, основу которой составляют многочисленные высотки, эта территория в 49 тыс. «квадратов» не застраивается и не благоустраивается с девяностых годов. Ранее её передавали в аренду компании «Звёздный город», которая предполагала построить здесь торговый центр «Парк-хаус — 2». Были и другие планы на это место, однако по сей день оно остаётся лишь пятном на карте уральской столицы. А что если именно здесь был бы уместен православный символ города — храм Святой Екатерины?

Моя идея основана не на банальном желании предложить хоть что-то, лишь бы не сквер у Театра драмы, и даже не на желании застроить чем-то этот тоскливый пустырь в одном из самых современных районов Екатеринбурга. У меня есть ряд рациональных доводов.

Урбанистическое значение

Хотя, конечно, что скрывать — желание застроить этот пустырь присутствует. Но не только ради заполнения пустоты, но и для улучшения архитектурного пейзажа местности.

Если обратить внимание на фото выше, можно увидеть, что данный квартал в пределах улиц Фурманова, Большакова, Белинского и Тверитина отличается не только обилием современной и высотной застройки, но и довольно таки яркими тонами окружающей обстановки. И если у Театра драмы большой храм едва ли вписался бы в окружающую обстановку, то здесь не только впишется, но и даже скрасит её, разбавив эти каменно-стеклянные джунгли. Но, конечно, многое будет зависеть от того, каков будет дизайн предполагаемого Екатерининского храма. Лично на мой взгляд, если выбирать между предлагавшимся ранее проектом «храма-на-воде» и нынешним, предусмотренного для постройки в сквере у Драмы, я бы отдал предпочтение первому или разработке близкого к нему проекта.

И, естественным образом, освоение пустующей территории должно будет подразумевать её благоустройство. Тем более если речь идёт о храме, претендующем на звание главной православной святыни уральской столицы — как-то сложно представить себе его в окружении травы и неухоженных кустов. Думается, что и предваряющая церковную территорию местность должна будет выглядеть как минимум не хуже. В качестве примера хочется привести храм Иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» (ныне — Богоявленский монастырь) города Челябинск. Начинавшаяся с пустыря, вернее сказать — болотистой местности, на берегу огромного озера Смолино в низменной части города, обитель теперь обрамлена довольно уютным садиком на обособленной каменным забором территории. С недавнего времени на пути к храму от ближайшего жилого квартала появилась не менее уютная прогулочная зона — вымощенная аллея с множеством скамеек, стоящими в том числе в непосредственной близости к воде. Берег слабосолёного озера здесь обложен камнями, а газоны, естественно, регулярно подстригаются.

Нечто подобное вполне представляется на нашем пустыре в 49 тыс. «квадратов». Стоит отметить, что берег Исети здесь увенчан кустами и небольшими деревьями. Сквозь них вполне можно было бы проложить дорожку для спуска к самой реке.

Больше места — меньше издержек

Ставший фактически камнем преткновения вопрос масштаба территории возле Театра драмы теперь будет закрыт, поскольку на указанном пустыре, как вы уже поняли, места столько, что хватит построить не только большой храм, но и немногие присутствующие здесь деревья не пострадают. Не исключено также, что, при определённых обстоятельствах, церковная община сможет поделить это место с каким-нибудь другим объектом жизнедеятельности, хоть с той же школой или очередным детским садиком.

«Религиозный квартал»

В то время как скандальный сквер у Драмы находится в шаговой доступности от четырёх храмов РПЦ, вблизи пустыря на Фурманова расположились несколько религиозных сооружений разных конфессий: армянская церковь Святого Карапета, недостроенная старообрядческая часовня, католический храм Святой Анны, православный Свято-Троицкий собор, спрятанная между домами и деревьями мечеть, а также стоящая на самом берегу Исети синагога. Постройка храма Святой Екатерины в таком квартале была бы куда уместнее, а также целесообразнее с точки зрения туристического обзора главных религиозных достопримечательностей уральской столицы.

Расположение в центре города

Наконец, главный компромисс идеи заключается в предполагаемом расположении Екатерининского храма — не в историческом центре, но в центральной части города. Отмечу, что улица Фурманова, очерчивающая этот пустырь с юга, является фактической границей между центральной и южной частями Екатеринбурга, а значит, указанная территория относится ещё к центру. Само собой, это подразумевает её близость ко всем городским транспортным коммуникациям: отсюда можно уехать как на маршрутке или автобусе, так и на трамвае, а если не лень пройтись 10 минут, то и на метро.

Представив такую вот альтернативу «скверному храму», я надеюсь прежде всего не на прояснение ума не Алтушкина и Ко, являющихся идейными вдохновителями проекта храма Святой Екатерины, а на сторонников строительства и, конечно же, защитников сквера у Драмы, среди которых также было немало людей верующих. За ту историческую неделю в середине мая мы показали, чего можно добиться, имея принципиальную позицию и действуя сообща. И сейчас главное — на радостях нашей маленькой победе не усыпить бдительность, а продолжить бой, но на других фронтах. Поэтому если представленная альтернатива нашла поддержку в вашем лице — ставьте «лайк» и делитесь этим постом на своих страницах.

Гоген Арго, представитель ЛевСД в Ямало-Ненецком автономном округе

Источники фотографий:
[1], [5], [6], [7] — фото автора
[2] — портал «Е1»
[3] — Департамент информационной политики губернатора Свердловской области.
[4] — «Комсомольская правда»
[8], [9] — chron
[10] — Социальная сеть «Одноклассники».
[11] — Не найденный источник. (Фото было выложено на каком-то форуме. Возможно, любительское.)
[12] — Группа «Католический приход святой Анны в Екатеринбурге»
[13] — 2gis.ru, Анна Кудрявцева
[14] — Портал «66.ru».
[15] — Николай Рундквист

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress