Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

25 февраля 2019

Левое социалистическое действие на Марше Немцова

Filed under: Акции,Демократия,Память — Tribunus @ 21:43

24 февраля 2019 г. небольшая группа членов ЛевСД участвовала в Марше памяти Бориса Немцова. Это была не колонна, а скорее шеренга с зелёно-красными флагами, которая встала рядом с примерно такого же размера шеренгой Социалистической альтернативы и Левого сопротивления: сзади, но в процессе движения иногда оказывалась впереди, так что зелёно-красные флаги Левого социалистического действия и красные флаги Левого сопротивления часто менялись местами.

У Левого сопротивления был мегафон, которым они делились с нами. Представители левых сил выкрикивали как специфически левые лозунги: «Никакой войны, кроме классовой!», «Заводы – рабочим, студентам – вузы, нам нужны – профсоюзы!», – так и общедемократические, например, «Долой власть чекистов!», а общедемократический лозунг «Россия без Путина!» был расширен до левого «Россия без Путина и буржуев!». Разумеется, были и антимилитаристские, и антикоррупционные лозунги.

Сколько вообще человек было на марше, изнутри оценить довольно трудно. «Белый счётчик» насчитал более 10 000. Наверное, так и было. Много это или мало? Конечно, это существенно меньше, чем на первом Марше Немцова, но время идёт, и то, что количество участников уменьшилось, увы, вполне естественное явление. Главное чувство, которое было у участников первого марша, – это ненависть к убийцам. В этом году, мне кажется, люди вышли прежде всего для того, чтобы заявить, зафиксировать собственную политическую позицию: «Да, мы были и остаёмся противниками нынешней власти, и ни репрессии, ни акции власти по переключению внимания и организации раскола оппозиции не смогли изменить наш выбор!». Поэтому так много было в этот раз явно оформленных «групп соратников», в отличие от первого марша, когда люди шли сплошным потоком, как правило, не подчёркивая свою принадлежность к определённой политической группе.

Да, мы разные, и у нас могут быть разные цели, но есть одна цель, которая нас всех объединяет, – это изменение политического режима. Увы, сейчас не лучшие времена, но мы должны победить, так как наше дело – правое.

Олег Аншаков, ЛевСД – Московская область

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress