Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

11 января 2018

Стратегия-6 в Екатеринбурге: январь 2018 года

Первая екатеринбургская акция «Стратегии-6» в новом году прошла без происшествий. В достаточно морозный день на Площади Труда собрались 30-40 активистов, которые выстроились вдоль проспекта Ленина с плакатами в поддержку политзаключенных. Несмотря на то, что мероприятие было заявлено как митинг, звуковую аппаратуру из-за холода решили не использовать – имеющаяся работает на аккумуляторе и в морозы моментально разряжается. Прохожим предлагалось самостоятельно изучить представленные плакаты либо прочитать раздаваемые листовки.

Наверное, самым необычным плакатом на митинге был посвященный 100-летию разгона Учредительного собрания – «100 лет назад большевики, разогнав Учредительное собрание, начали политрепрессии в России … Не остановятся до сих пор!!!». Изготовила его Елена Парий, активистка «АртПодготовки» в Екатеринбурге, в последнее время, увлеченно спорящая на акциях с коммунистами. После несостоявшейся «революции» 5 ноября 2017 года, которую планировала «АртПодготовка», их флагов на акциях «Стратегии-6» не появляется. По имеющейся информации, движение «АртПодготовка» признано Красноярским краевым судом экстремистским, но, с другой стороны, в текущем опубликованном Минюстом РФ на своем сайте списке экстремистских организаций «АртПодготовка» не значится. Сейчас не очень ясно, что происходит с этой организацией в Екатеринбурге, но её бывшие (или нынешние) активисты регулярно участвуют в акциях. Елена Парий с удовольствием демонстрировала свой плакат членам и сторонникам «Объединенной коммунистической партии» и «Межрегионального объединения коммунистов». Несмотря на идеологические споры и неприятие противоположной точки зрения, коммунисты и антикоммунисты достаточно мирно уживаются на одной акции, но провоцируют друг друга регулярно.

Возвращаясь к более серьезным вещам и плакатам, то в этот раз было много плакатов, посвященных украинским активистам. В руках у участников были портреты Руслана Зейтуллаева, Владимира Балуха, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Сергея Литвинов и других, раздавались листовки, посвященные убийствам и похищениям крымскотатарских активистов в Крыму. Формальные причины преследований – участие в деятельности признанной экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир», хранение боеприпасов и взрывчатки, терроризм, грабеж и так далее. Фактически же государство, аннексировав Крым, легитимность чего не признается мировым сообществом, пытается свести на нет все возможные попытки общественного сопротивления своим незаконным действиям.

Традиционно много плакатов было посвящено событиям на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Звучало требование о пересмотре «дела Болотной», цитировалась статья 31 Конституции РФ о праве на свободу собраний. К сожалению, эти протесты остаются не услышанными – единственным реальным рычагом для пересмотра принятых решений остаётся лишь Европейский суд по правам человека.

Кроме того, были плакаты за свободу Сергея Мохнаткина, осужденного по обвинению в дезорганизации работы колонии, Дарьи Полюдовой (несмотря на её освобождение 20 октября 2017 года, видимо, сейчас речь ведется о реабилитации) и, в целом, за освобождение всех политзеков России.

Состав участников был достаточно традиционен. Заявку на проведение акции подавал член «Левого социалистического действия». Впервые участвовали дальнобойщики с флагом «Объединения перевозчиков России» (ОПР). Эта организация борется против внедрения системы «Платон», а сейчас, видимо, столкнувшись с преследованиями, они поддержали и политические требования об освобождении политзаключенных. Традиционно были флаги «Парнаса», «Екатеринбурга – за свободу», Объединенной коммунистической партии (ОКП), Межрегионального объединения коммунистов (МОК). Некоторые участники стояли со значком Навального, был представитель «Партии 5 декабря». А вот флагов и активистов «Яблока», которые вроде бы начали участвовать, вновь не было. Компенсировал отсутствие «Яблока» сопредседатель регионального отделения «Парнас» Михаил Борисов, который на акции занимался сбором подписей за кандидатов в Президенты РФ Григория Явлинского и Ксению Собчак.

Полиции было немного (несколько человек), автозаков не наблюдалось. Присутствовали представители областного Министерства общественной безопасности. Справедливости ради надо отметить, что в последнее время серьезных проблем с согласованием акции не было – не согласовывали мероприятие только при наличии ошибок и опечаток в уведомлениях, после исправления которых акцию все же проводили.

К сожалению, медиаосвещение акции все также минимально – ожидается выход статьи на Викиновстях журналиста Ивана Абатурова, остальные журналисты акцию игнорируют.
Игорь Филиппов, ЛевСД-Екатеринбург

Игорь Филиппов, ЛевСД-Екатеринбург

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress