Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

25 декабря 2017

Стратегия-6 в Екатеринбурге: декабрь 2017 года

6 декабря 2017 года в Екатеринбурге, на традиционном месте – Площади Труда – состоялась ежемесячная акция солидарности с политическими заключенными современной России. В акции принимают участие гражданские активисты города различных политических взглядов, в том числе и члены Левого социалистического действия.

Акция проходила вечером, а темнеет в столице Урала в декабре рано, было достаточно холодно, но все это не помешало поучаствовать в мероприятии более 50 горожанам. Участники выстроились вдоль пешеходной части проспекта Ленина, держа в руках разнообразные плакаты и флаги.

Так, некоторые участники акции признали политзаключенным Леонида Волкова, начальника штаба оппозиционера Алексея Навального. Леонида Волкова, кстати, екатеринбуржца, бывшего депутата городской думы в 2009-2013 гг., 1 декабря осудили в Нижнем Новгороде на 30 суток за организацию там якобы несанкционированного публичного мероприятия. В списки «Мемориала» и Союза солидарности с политзаключенными Волков пока не попал, но с плакатами требующими его освобождения на акции уже стояли.

Сторонников Навального было много. Они полагают, что судебное преследование Навального также рассматривается как политическое дело. Например, участники акции стояли с плакатами «Репрессии против Алексея Навального – репрессии против каждого из нас! Это наша страна!» и «Дело против Навального – дело против каждого». Сам Алексей Навальный был дважды условно осужден – по делу «Ив Роше» (на 3,5 года) и по делу «Кировлеса» (на 5 лет). Текущее условное осуждение по делу «Кировлеса» является препятствием для Алексея Навального для участие в выборах Президента РФ. Сам Алексей Навальный был признан политическим заключенным Союзом солидарности с политзаключенными. Его брат – Олег Навальный – также признан политзаключенным и «Мемориалом», и ССПЗ. С 30 декабря 2014 года он отбывает реальное заключение по делу «Ив Роше» (осужден на 3,5 года).

Иной конкретики было мало — участники стояли с плакатами общего характера такие как «Зависимость судей от власти унижает Россию», «Нет пыткам!», «Россиянин! Убей в себе раба – стань свободным!», «За независимый суд! За выборность судей!», «Свободу политзаключенным!» и тому подобное. В основном, это произошло по банальной причине – организаторы забыли взять плакаты по конкретным людям, тогда как лишь малая часть участников приходит на акцию подготовленными, с собственными плакатами.

Но многие активисты не забыли флаги тех политических организаций, которыми они принадлежат – «Парнаса», «Яблока», Межрегионального объединения коммунистов, Объединенной коммунистической партии, группы «Екатеринбург – за свободу». Также развивались и несколько флагов России. Традиционно участвовало «Левое социалистическое действие» (в этот раз без флага), были члены «Левого блока», «Партии 5 декабря». Несколько активистов, регулярно участвующих в акции, недавно вступили в «Открытую Россию», что увеличивает число поддерживающих «Стратегию-6» организаций. А вот флагов «АртПодготовки» не было, хотя и задержанные в Москве активисты вернулись в Екатеринбург. По их словам, флаги движения изъяты, а сами они пока проходят в качестве свидетелей по некоему делу.

СМИ, к сожалению, продолжают хранить молчание по поводу акции. Справедливости ради надо упомянуть, что «Эхо Москвы» упомянуло о том, что акция будет проводиться, но никаких заметок по её итогам в традиционных СМИ не появилось, хотя на акции был съемочная группа (скорее всего из ИА «Новый день»). Единственным постоянным автором, который освещает мероприятие, является Иван Абатуров, опубликовавший свой репортаж в Викиновостях. Также есть надежда, что акцию можно будет увидеть в новом документальном фильме эстонского режиссера Марианны Каат, чья группа осуществляла съемки «Стратегии-6» (кстати, 3 декабря они же снимали на «Левом марше»). Фильм, по словам Марианны, будет посвящен столетию расстрела царской семьи.

Организатором пикета (именно так в этот раз была сформулирована заявка) была член «Парнаса» Галина Бастрыгина. В связи с тем, что это был пикет, использование звукоусиливающей аппаратуры не допускалось, выступлений не было. Но зато участники акции хором распевали песню «Стены» группы «Аркадий Коц». Думается, что именно эти кадры попадут в будущий эстонский фильм – уже многие выучили слова песни и люди пели с явным воодушевлением.

Акция продолжалась около двух часов. Силовиков было совсем немного, хотя автозак и пара машин полиции на заднем плане все же присутствовали. Каких-то происшествий не было, разве что жаркие споры между участниками о Сталине и коммунизме. Для прояснения позиции спорщиков 17 декабря даже была проведена отдельная дискуссия по Сталину, но это уже впрямую к «Стратегии-6» не относится.

Игорь Филиппов, ЛевСД-Екатеринбург

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress