Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

6 декабря 2017

«Антикапитализм» в Екатеринбурге

Filed under: Акции,Екатеринбург — ifilippov @ 23:38

3 декабря 2017 года в Екатеринбурге состоялась первая самостоятельно организованная акция местного отделения «Левого блока» — шествие, которое левые активисты условились называть «Антикапитализмом». «Левое социалистическое действие» приняла участие в мероприятии этой левой организации.

Идея о проведении подобного шествия в «Левом блоке» существовала давно, попытки её проведения были и в сентябре, и в ноябре этого года. Наконец, в декабре шествие было согласовано Министерством общественной безопасности. Вместо изначального заявленного маршрута – от Ельцин-центра до Площади Труда – чиновники предложили провести мероприятие на окраине города – на Уралмаше, пройти по улице Кировградской от улицы Бакинских Комиссаров до Парка Победы (по сути в лес). Аргументация МОБа стандартная — кто-то уже подал уведомление на какие-то точки по первоначальному маршруту, что не позволяет обеспечить безопасность шествия. Кто это сделал и когда, как обычно не сообщается и выяснить проблематично. Например, аналогичным образом был сорван митинг сторонников Навального в октябре, когда на его планируемое место был согласован пикет «Молодой гвардии» в поддержку независимости Каталонии (?!). «Левый блок» все же решил согласиться на этот маршрут, желания судиться с чиновниками и в очередной раз откладывать мероприятие ни у кого не было.

Заявленные темы мероприятия были крайне общими и одновременно очень разнообразными – и по проблемам образования, и против жестокого обращения с животными, и против несовершенств потребительского образа жизни, и против разрыва в доходах для населения. Изначально это делалось для привлечения максимально возможного количества сторонников – например, тех же зоозащитников, достаточно активных в Екатеринбурге. Но одновременно такое разнообразие вызывало критику со стороны ряда левых активистов.

Итогом подготовки стало примерно 30 собравшихся левых активистов – кроме упомянутых «Левого блока» и ЛевСД, активное участие в мероприятие приняли «Межрегионального объединение коммунистов», «Объединенная коммунистическая партия», а также Российская коммунистическая рабочая партия и «Искра».

Массовость также обеспечивала полиция. «Стражи порядка» приехали на 10 легковых автомобилях (к счастью, автозаков пригонять не стали), что несколько контрастировало с тем, что большинство демонстрантов добирались на общественном транспорте.

Кроме того, подъехала съемочная группа документалистов под руководством Марианны Каат, которые почему-то решили запечатлеть шествие для снимаемого фильма о 100-летии расстрела царской семьи.

Ожидания от мероприятия у всех его участников были невысоки. Все понимали, что прогулка по тихой улице отдаленного района вряд ли приведет к какому-то серьезному эффекту. Основной целью все-таки была некая условная презентация «Левого блока» для левого сообщества Екатеринбурга, их способность проводить публичные акции. Остальные организации в рамках формирующегося альянса всех несистемных левых поддержали ребят с прицелом на будущее совместное проведение новых акций.

Шествие прошло неплохо – с кричалками и песнями. Немногочисленные прохожие с любопытством, а скорее с удивлением наблюдали за демонстрацией.

По окончании шествия у памятника танку Т-34 состоялся митинг, где слово было предоставлено всем желающим. Выступили 10 человек из разных левых политических и общественных организаций города.

Ждем появления левых на акции по защите политзаключенных 6 декабря.

Игорь Филиппов, ЛевСД-Екатеринбург

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress