Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

9 марта 2017

Союз демократических социалистов (ЛевСД) стал один из организаторов феминистских акций в Москве.

Участницы и участники акции надели розовые шапки и розовые ленточки, как символ протеста против патриархальной иерархии и власти.

Exif_JPEG_420

Помимо социал-демократов в акциях приняли участие представительницы и представители объединений «Женский голос», РФО «ОНА», Российской ЛГБT-сети, Московского Комьюнити-центра, Радужной Ассоциации,  Социалистической Альтернативы, Движения «14%», «Автономное действие» и другие активисты.

Первая акция состоялась в виде митинга в московском гайд-парке в Сокольниках. На входе в гайд-парк полицейские тщательно досматривали участниц и участников акции и цензурировали символику, что законодательно не предусмотрено.

Exif_JPEG_420

Ведущей митинга была активистка Левого социалистического действия Татьяна Шавшукова, в частности она рассказала про связь женских протестов с началом февральской революции. Также от нашей организации выступили Ханна Николаенко и Ольга Сонина.

Exif_JPEG_420

Выкладываем речь одной из наших выступающих, Ханны Николаенко:

«Добрый день, дорогие друзья и подруги!

Если вы пришли сюда — значит вы относитесь к той небольшой части российского общества, которая все еще помнит о том что 8 марта — это не день букетов и конфетных наборов, не день расслабленного выпивона под тост «за милых дам»… Нет, это день когда мы говорим, когда мы кричим во все горло о своем угнетенном положении. Раз в год они освобождают нас от домашнего рабства.

Раз в год нас называют «украшением рабочего коллектива». Зато во все остальные дни мы слышим от работодателя — «а кто будет сидеть с ребенком, когда он заболеет»? «Дорогая, а где моя выглаженная рубашка» — слышим мы от своего домашнего хозяина 364 дня в году. «Изнасиловали — сама виновата, она его спровоцировала» — все это время доносится из телевизора и соцсетей.

Если вы пришли сюда — значит вы понимаете опасность сгущающихся туч право-консервативной реакции. Значит вы понимаете что несет с собой это убийственное сочетание фашизма и религиозного мракобесия. «Место женщины — в церкви и на кухне», запрет абортов, женское обрезание в исламских регионах страны, которое из страшной сказки доносившейся до нас откуда-то с берегов Африки за это время успело стать частью нашей повседневной жизни.

Когда мы читаем в новостях о том что отец убил свою дочь за то что она слишком много «гуляла», когда одной из наших сестер обрезали ножницами клитор — мы сперва ужасаемся , мы прячем лицо в рукава любимого свитера, ведь это происходит не с нами, не здесь. А когда модный в оппозиционной тусовке художник, воспользовавшись доверием насилует пришедшую к нему подругу, пытается отрезать ей пальцы и благодаря этому становится «политическим беженцем» — что мы говорим себе? Что это снова не мы, что это не про нас? Но завтра нас догоняет новость о том как школьный учитель используя свое положение много лет развращал своих учениц и многие из них даже 20 лет спустя боялись вспомнить об этом.

Давайте начистоту — наше общество больно. Больно презрением к женщине, больно ненавистью ко всем проявлениям женственности кроме тех, что связанны с приносящим удовольствие сексом, больно принудительным вовлечением слабых в проституцию, больно женской нищетой и женским рабством, больно гомо- и лесбофобией. Патриархат — это болезнь, признак общества.

Лечение тяжелое и очень длительное — оно началось еще в начале прошлого века. Мы многого достигли и сейчас наша задача не свалиться обратно в 18 век с рецидивом,а двигаться дальше — нам предстоит еще очень много работы,совместной борьбы и женщин и мужчин за здоровое общество, за равные права и справедливость».

Exif_JPEG_420

Полный список выступающих:

Татьяна Сухарева (Женская сила, Женский голос)
Тая Полякова (феминистское движение «Она»)
Александра Маркова (профорганизаторка)
Елена Зеленая (Радужная Ассоциация)
Ханна Николаенко (ЛевСД)
Наталья Клыкова (Движение 14%)
Татьяна Винниченко (Российская ЛГБТ-сеть)
Зоя Матисова (Московский комьюнити-центр)
Марта Хромова (Социалистическая альтернатива)
Лоретта (сторонница движения «Она» из Сингапура)
Ника (Автономное действие)

Exif_JPEG_420

В рамках свободного микрофона выступили: Ольга Сонина (ЛевСД), Полина Вржечек (девушка с плакатом «Дева Мария была бы с нами), Саша Алексеева и Анастасия Инокина.
Участницы и участники митинга скандировали лозунг: «Долой фашизм, гомофобию, сексизм» и другие.

На митинге раздавался свежий номер газеты ЛевСД — «Общественный резонанс» и листовки с предложением поблагодарить феминисток за достижения в гендерном равенстве. Участников митинга было порядка 70 человек.

Затем около памятника Лермонтову состоялся массовый пикет, в котором также приняла участие наша организация. На пикете устроили флешмоб. На плакатах с надписью «Из чего же сделаны наш девчонки?» могли написать ответ все желающие.

Фото: соб. кор. и Денис Стяжкин

Редакция сайта ЛевСД

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress