Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

22 января 2017

Заявление Левого социалистического действия о реформе системы общественного транспорта в Екатеринбурге

В конце 2016 года глава администрации города Екатеринбурга Александр Якоб подписал Постановление № 2574 от 29.12.2016 «Об утверждении документа планирования регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом по муниципальным маршрутам в муниципальном образовании «город Екатеринбург»». На основании этого документа с 1 июля 2017 года отменяются 87 маршрутов автобусов (из 88 существующих), 18 маршрутов трамваев (из 30 существующих), 8 маршрутов троллейбусов (из 19 существующих). Взамен отмененных 87 маршрутов автобусов будет введено 45 новых. Новых маршрутов трамваев и троллейбусов вводить не предполагается.

Несмотря на то, что о существовании таких предложений было известно (их в 2016 году разработал Фонд содействия городам России «Город.PRO») из средств массовой информации, никакого вменяемого общественного обсуждения или даже обсуждения в рамках Екатеринбургской городской думы не проводилось.

Фактически единоличным решением Администрация города массово ухудшает условия жизни всем горожанам в рамках так называемой «оптимизации маршрутной сети». Мы полагаем, что произойдет фактические уменьшение количества общественного транспорта, за счет ликвидации ряда коммерческих перевозчиков. Это увеличит заполняемость оставшихся единиц транспорта. Уменьшение количества маршрутов вынудит население часто пересаживаться — это в отсутствии в Екатеринбурге повременных билетов увеличит выручку предприятий транспорта. Объяснения авторов проекта якобы заботой о горожанах, которые подолгу вынуждены ожидать своего маршрута на остановке, на наш взгляд, надуманны — никому ранее ничто не мешало ехать с пересадками, пусть даже и переплачивая.

Мы понимаем, что при нынешней конфигурации политической власти города подавляющее большинство горожан исключены из процесса принятия решений. Существующие политические и общественные организации либо подконтрольны власти, либо слишком слабы, чтобы эффективно влиять на чиновников. Вместе с тем, мы полагаем, что другой альтернативы, кроме как самоорганизации и сопротивления у горожан нет.

Мы требуем от городских властей и, в первую очередь, от Главы администрации Александра Якоба отмены Постановления № 2574 от 29.12.2016 и проведения широкой общественной дискуссии с привлечением максимального количества горожан о судьбе общественного транспорта города Екатеринбурга.

Свобода! Справедливость! Солидарность!

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress