Левое социалистическое действие
социал-демократическая организация

27 августа 2010

Митинг на Пушкинской

Filed under: Акции — admin @ 18:59

Ну что сказать. Митинг-концерт «Мы все живем в Химкинском лесу» о котором так долго говорили все, кому не лень, свершился. Ура, товарищи? Разберемся.
Нужно сказать, что мероприятий такого рода в центре Москвы не происходило давно. Некоторые даже говорят о 1991 годе и вспоминают «рок на баррикадах».
Правда они забывают о прошедшем не так давно концерте на 4-ое ноября в центре Москвы — на Болотной пл., где выступала известная одиозная группа «Коловрат». А вот формально аполитичных лево-либеральных крупного масштаба в центре столицы — это да, давно не было.
Трудно сказать что-то конкретное о числе пришедших 22 августа на Пушкинскую пл. Говорят о 800, 1000, 2000, 3000 и даже 500 тыс. человек — последнее. конечно, явное преувеличение. Во всяком случае значительную часть отведенного места люди заняли, хотя — не всю. Уж еще бы тысяча разместиться бы могла 🙂
С другой стороны, и для пришедших-таки на Пушкинскую все было не так просто. Место проведения мероприятия было огорожено серыми металлическими заборчиками и серыми сотрудниками пока еще милиции. Характерно, что последним по рации передавали — «Будьте готовы к возможному прорыву!» Прорыва не произошло — и народ был вынужден ждать, просачиваясь маленькими редкими группами через рамки. Многие ждали по 30 и более минут, пропустив тем самым начало митинга-концерта. С неба периодически капал дождик. Войдя же внутрь, пришедшие неожиданно обнаруживали, мягко говоря, некоторое изменение формата мероприятия. Концерт. Без сцены, без усилителей, без микрофона. Как верно замечают участники в своих сетевых дневниках, что-то услышать и увидеть можно было только в непосредственной близи.
Почему? А московские власти стали возбухать, мол, они дали «высочайшее разрешение» только на проведение митинга. Сотрудники милиции запрещали проносить необходимую концертную аппаратуру. В результате — слабый звук — даже простые мегафоны и те появились не сразу. Подобная «злобная тупость властей» разумеется, не замедлила сказаться. Если по первоначальному замысле музыкальная и социальная части должны были уравновешивать друг друга, то теперь, с уменьшением доли музыки, заведенные люди не останавливались на социалке и переходили к политике. Конечно, началось все с экологических вопросов, включавших в себя и Химкинский лес, и другие, горящие леса, и Байкал, но с темы ликвидации пожарной охраны переехали на темы демократии, свобод и политических репрессий — прежде всего, в отношении антифашистов, анархистов и журналистов, преследуемых «за действия по поддержке кампании в защиту Химкинского леса».В таком ключе проходило большинство выступлений политиков, музыкантов, социальных активистов и экологов. Представитель ДПНИ, начавший говорить, был остановлен криками «Фашизм не пройдет» после первых же слов о «нелегальной миграции».
Да, «карнавальность» мероприятия была высока — чего тут скрывать. Человек-паук на фонарном столбе, песня со словами «жечь машины ментов», радужный флаг, парень в майке а-ля «православные хоругвеносцы», полутрезвый дядька-сталинист, заключительная песня про «Елочку», допетая вплоть до слов «под самый корешок» и прочее. Ну что ж, праздник угнетенных печальностью собственного положения масс. Он и в большем масштабе будет выглядеть схожим образом.
В то же время стоит отметить, что состав участников митинга-концерта выходил за рамки привычных акции несистемной оппозиции. Как верно замечают в сети, «для многих — студенческой и школьной молодежи, да и типичного московского «среднего класса» — этот митинг стал первой политической акцией». Все-таки, как ни крути, в этой стране уже любой самостоятельный шаг вправо или влево от предписанного сверху — проявление вольнодумства, а значит, политически опасен для правящей группировки «стабилизаторов». В этих условиях Химкинский лес стал символом борьбы против произвола и несправедливости.
С другой стороны, нужно признать, предполагалось, что политизация мероприятия будет не столь явной, уж во всяком случае, партийных флагов не будет. Нет. И вновь тут отличились «Солидарность» и «Левый фронт», активисты которых пытаются заявить о себе на каждом мероприятии. Охранители заявляют, мол, в процессе мероприятия флагов «этих ребят» становилось все больше, так как боялись сразу отпугнуть народ, показав флаги сразу. На деле ситуация такова, что поднятие партийных флагов одним приводит к поднятию партийных флагов другими и процесс идет по нарастающей. Спрашивается, почему не было флагов присутствовавших на мероприятии национал-большевиков? Революционной рабочей партии? ВПЕРЕДа? (О ЛСД скромно умолчим) А дело в том, что некоторые в стремлении заявить о себе предпочитают тактику «человек-штык, человек-флаг», а другие стремятся соблюдать предварительные договоренности и не выпячивают собственное «я» в узерб собственным позициям.

Что касается флагов, то, видимо, они по большей части оказались там просто бесполезны и неуместны. То что было уместным на привычных всем митингах меньшего формата-флаг там являлся функцией привлечения людей, неким маяком, то превратилось в фетиш, когда народ пришёл. Они вместе с их придатком-активистами просто потанули и растворились в океане людей и в их энергетике реальных тревог, эмоций и радостей. Т.е. вышла парадоксальная и в то же время закономерная ситуация: представители партий всегда вроде молились о большем приходе на свои мероприятия(есть правда отмазка, что данное не совсем или не только их), а как это случилось, то ребята слегка растерялись и сами почувствовали, что народ в них особо не нуждается и им самим есть чему у народа поучиться. Но всё равно спасибо им, людям-флажкам за небывалую стойкость, стоять столько лет маяками и светить во мраке капиталистической атомизации. В данном случае их труды были не напрасны, они внесли свою лепту, да и списывать эти маяки ещё рано, пусть светят. Быть таким светилом роль весьма благородная, но ограничиваться этим всё-таки не хочеться. А есть желание принимать участие в дальнейшей борьбе и строительстве вместе с приходящими людьми. Думаю, у ЛевСД есть все на это шансы. Есть, что предложить, чем заинтересовать и чем двигать социальный прогресс. Надо только думать и чувствовать пульс времени. И не тормозить(это не всегда означает всюду торопиться, а знать свой момент).

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress