Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

11 июня 2016

Состоялся девятый съезд ЛевСД

В минувшее воскресенье, 5-го июня прошел очередной съезд ЛевСД. Данное событие стало ожидаемым и знаковым для социал-демократов. На нем присутствовали не только члены организации, но и гости из дружественного объединения — Российского социалистического движения (РСД).

В ходе работы съезда были заслушаны доклады активистов о проделанной работе, исполненных акциях и достигнутых успехах. Затем прошел процесс ратификации решений съезда Союза демократических социалистов. В ходе него выявилась проблематика соотношения флагов ЛевСД и СДС, ведь в последних решениях СДС соотношение прописано математически жестко. Особенно в случае наличия только одного флага от ЛевСД.

Кроме того, разразилась дискуссия об участии в грядущих выборах. Мнения разделились. Сторонники неучастия говорили о бессмысленности затрачиваемых усилий в современных условиях, о том, что участие дает новые поводы говорить о легитимности и плюрализме выборов. Сторонники участия выдвигали ряд иных, не связанных именно с успехом аргументов: это возможность заявить о себе, вести агитацию и распространять информацию, а также это своеобразный «тим-билдинг», цель, ставящая совершенно новые задачи перед членами организации. И в процессе достижения этой цели организация может опробовать себя как полноценную команду. Некоторые даже вспомнили работу В.И. Ленина «Детская болезнь левизны в коммунизме», где признавалось ошибкой неучастие в выборах: «Критику-и самую резкую, беспощадную, непримиримую критику — следует направлять не против парламентаризма или парламентской деятельности, а против тех вождей, которые не умеют (…) использовать парламентских выборов и парламентской трибуны…». ЛевСД скорее склонно к меньшевистской традиции и осуждает преступления большевиков, но и Ленин иногда говорил правильные вещи. Оптимистически настроенные участники съезда отметили, что победа может принести немало выгод и материального вида, что также является стимулом к участию.

Немалую часть времени заняло обсуждение и принятие нового устава, проект которого предложил И. Филиппов (г. Екатеринбург). Жаркие дискуссии коснулись структуры управляющих органов, их соотношения и количества. Кроме того, был избран новый состав Центрального организационного комитета (ЦОК) и редакция центрального органа (газета Общественный Резонанс), которые значительно обновились. В состав ЦОК вошли Никита Аркин, Александр Браун, Эдуард Рудык, Ольга Сонина, Людмила Щербатых.

Также были избраны члены координационного совета и контрольного ревизионной комиссии Союза демократических социалистов. В КС вошли Никита Аркин, Игорь Дмитриев, Ольга Сонина, в КРК Николай Кавказский.

Завершился съезд поздно вечером решениями об участии в грядущих вечерах памяти и учебных семинарах.

Александр Браун, ЛевСД, Москва

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress