Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

10 мая 2016

ЗАЯВЛЕНИЕ «ЛЕВОГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ» ПО ВЫБОРАМ В США

f177b29aeec9606b5ea07f72ef67556b

Период правления президента США Барака Обамы подходит к концу. Обама был поддержан многими левыми силами США в связи с необходимостью противостоять преступной политике предыдущего президента, в одностороннем порядке развязавшего войну в Ираке в нарушение мирового права. Власть была вырвана из рук неоконсерваторов, что было большим достижением гражданского общества Америки. Обама вывел войска из Ирака и Афганистана, но не стал миротворцем — полномасштабные войны на Ближнем Востоке после вывода войск разгорелись с еще большей силой.

Сосредоточившись на внутренней политике, Обама не сумел реализовать свою программу — продолжаются нарушения прав человека (яркий пример — существование тюрьмы в Гуантанамо, которую Обама обещал закрыть), не решена проблема нелегальной миграции (предполагалось провести легализацию нелегалов), несмотря на происхождение президента, расовые бунты в США разгорелись с новой силой, а разрыв между богатыми и бедными американцами продолжает увеличиваться. К достижениям президента можно отнести введение страховой медицины, но даже её существование находится под угрозой из-за сильнейшей оппозиции со стороны республиканцев.

Мы понимаем, что Обама являлся представителем существующей политической системы США, зависящим от позиции кланов и корпораций. Его позиции были слабы — в США значительное влияние имеют консервативные Конгресс и судебная система. Так называемые «большие» партии (Демократическая и Республиканская) прогнили — большую роль в них играют бюрократы и доноры, а не простые члены. Американцы по сути не управляют своей страной, передав власть существующим «элитам».

Наивно считать, что предстоящие выборы Президента смогут серьезно изменить существующую систему. Мы полагаем, что угроза возвращения «неоконов» сейчас не столь осязаема — среди республиканцев нет ни явного лидера, ни общей позиции. В данных условиях есть возможность показать альтернативу существующей системе США, попытаться расшатать сложившиеся заблуждения.

Неожиданно для всего мира основным конкурентом Хиллари Клинтон, придерживающейся неолиберальных взглядов, стал Берни Сандерс, который называет себя демократическим социалистом. То, что социалист имеет возможность на равных конкурировать с неолибералами — это большой удар для сложившейся системы. Это придает новый импульс для развития левых политических сил и объединений. Слово «социалист» перестает восприниматься в качестве ругательства или шутки.

«Левое социалистическое действие» считает, что политической системе США нужно качественное обновление и именно поэтому выражает поддержку Берни Сандерсу. Мы надеемся, что его позиция найдет сторонников среди простых американцев, которые смогут не просто проголосовать, а поддержать левые политические силы своим личным участием.

Мы призываем всех социал-демократов мира оказать идеологическую и практическую поддержку Берни Сандерсу.

Свобода! Справедливость! Солидарность!

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress