Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

10 марта 2016

Социал-демократы приняли участие в митинге 8 марта

Filed under: Акции,ЛГБТ,Феминизм — admin @ 9:03

8 марта Союз демократических социалистов (Левое социалистическое действие) участвовал в феминистской акции на ул. 1905 г. Несмотря на то, что СДС поддерживает скорее левый феминизм, как движение видящие проблему гендерного неравенства в социальном неравенстве мы участвовали в акции Яблока. Надо сказать, что там участвовали самые разные течения в феминизме, либеральные, радикальные, левые, там были как сепаратист_ки, так и интерсекционист_ки. На том простом основании, что левым и радикалам не согласовали их акцию. Поэтому вообще говоря не сильно заполненная площадь был по преимуществу красной) Кроме ЛевСД и собственно Яблока участвовало в большом составе также РСД, входящее в СДС как наблюдатели, АД-Москва, Марксистская группа 21, Femband и некоторые другие организации, а также отдельные активистки и активисты. В целом, несмотря на немногочисленность акция произвела достойное впечатление.

С трибуны говорилось о неравенстве политическом, юридическом, социальном. Говорили о распространенности в нашем обществе домашнего насилия, том, то закон против него усиленно тормозится в Госдуме. Выступающая от РСД рассказала законопроекте, фактически «освобождающем» от уплаты алиментов (от себя добавлю, что корректнее было бы говорить не о алиментах отца, а об алиментах того человека, с которым не остаются дети, хотя понятно, что как правило дети остаются с женщинами). Очень хорошим выступлением открыла митинг Галина Михайловна Михалева, председатель Гендерной фракции партии Яблоко. Она подытожила все нарушения гендерного равенства, которые проходят в РФ на законодательном уровне (единственное, я не согласен с реакционностью законопроекта о снижении брачного возраста в Башкортостане). В одном из выступлений прозвучало перечислении всех феминисток, которые находятся под судом путинского режима. Одной активистке пришлось эмигрировать. Так получилось, что от СДС и ЛевСД выступило сразу трое.

Непосредственно от нас выступила Татьяна Шавшукова, в театрализованной форме призвавшая женщин сплотиться в борьбе за свои права, от Гендерной фракции партии Яблоко выступил член Московского исполнительного комитета ЛевСД Николай Кавказский и от Автономного действия представитель анархической фракции в ЛевСД Никос. От ЛевСД было около 50 процентов московской и подмосковной ячеек. Было распространено 50 листовок Молодежного университета современного социализма лектория в организации которого ЛевСД принимает активное участие, роздано несколько газет. Неприятный осадок оставило выступление в целом любимой мной группы «Акулы», которая завершила митинг откровенно сексистской песней. К сожалению, активисток и активистов было меньше, чем в прошлом году. Многие, возможно, не захотели идти на либеральную акцию. Но, с нашей точки зрения, в таком важном вопросе как борьба за гендерное равенство надо делать общие акции, в том числе с левыми либералами.

Э. Гольдштейн (ЛевСД-Подмосковье)

X8LPhhokq_g

3

13

26

29

30

gwszXZc71WQ

12819381_880231402106138_1738456337467789627_o

Фотографии Василия Петрова, Георгия Осипова и Юрия Слинько

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress