Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

13 декабря 2015

Пять активистов ЛевСД вышли на оппозиционную акцию на Пушкинской площади

Filed under: Акции,Демократия — admin @ 20:07

Сегодня сходил на акцию в защиту Конституции. В акции приняло участие человек 100-150. На Пушкинской площади находились члены партии «ЯБЛОКО», Левого социалистического действия, а также гражданские активисты. Я тоже немного постоял с плакатом с цитатой из 6ой статьи Конституции: «каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами».

Сначала все было достаточно нормально, если не считать провокаторов из печально известного движения «СЕРБ», которые проводили контрпикет.

Однако затем пропутинские активисты из «СЕРБ» и «НОД», надев на себя георгиевские шарфики и майки с Путиным (майки зимой!) стали подходить к оппозиционерам и называть нас «проукраиснкими фашистами» и «врагами русского народа». В это время в сторону собравшихся граждан стал надвигаться ОМОН. Председатель партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин попытался остановить цепочку ОМОНа, встав перед ними с одиночным пикетом. На плакате было написано «Уважайте нашу Конституцию: 1965 -2015». Ведь несколько дней назад исполнилось 50 лет первому диссидентскому митингу за гласность на «процессе Синявского и Даниэля» и соблюдение Конституции.

Полицейские задержали Митрохина и стали задерживать других участников оппозиционной акции. Задерживали людей с плакатами и без. Для вида задержали и провокаторов из провластных движений «СЕРБ» и «НОД», но их быстро отпустили. А многие оппозиционеры до сих пор находятся в полиции.

В отделе полиции до сих пор находится и председатель партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин. Ему вменяется неповиновение полиции. В твиттере Митрохин написал, что его и еще несколько человек, собираются держать под стражей до суда, который будет в понедельник. В современной истории России – это будет первый случай, когда лидера зарегистрированной партии задерживают больше, чем на несколько часов. С Митрохиным в одном полицейском отделе остается 6 человек: яблочники Антонов-Овсеенко и Игорь Бакиров. Правозащитники Лев Пономарев и Михаил Кригер, а также гражданский активист Марк Гальперин. Этот список неполный. В других отделах полиции также остаются задержанные.

UPD.  Задержанные Сергей Митрохин, Игорь Бакиров, Лев Пономарев, Михаил Кригер, Марк Гальперин самостоятельно покинули ОВД Тверское через 6 часов после задержания. Задержанным не были предъявлены обвинения, не были составлены ордера об административном аресте. Однако часть активистов до настоящего времени остаются в отделах полиции.

Николай Кавказский, ЛевСД, Москва

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress