Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

30 мая 2021

Атака на 8 марта

Filed under: Екатеринбург,Новости,Феминизм — ifilippov @ 23:09
Зачитывается приговор

В Екатеринбурге приговорены к штрафам члены РСД за попытку отстоять права женщин в день 8 марта. Айгизар Асфандияров, Анна Лукашенок и Кирилл Гавриков поочередно были вызваны в суд и наказаны за проведение одиночных пикетов в Международный женский день. Железнодорожный районный суд города Екатеринбурга посчитал, что их одиночные пикеты объединены общей целью, и соответственно их надо признать несогласованным массовым публичным мероприятием.

На суде (по крайней мере, у Анны Лукашенок) присутствовал свидетель – младший лейтенант полиции Сергей Кулешов, который оформлял указанные протоколы. В последнее время Отдел по исполнению административного законодательства, где работает этот сотрудник, стал очень активен в Екатеринбурге. Именно его сотрудники под руководством подполковника Антона Трошина развернули охоту на участников различных протестных акций, в первую очередь, акций в поддержку политзаключенных. Сам Антон Трошин известность получил во время протестов в сквере Екатеринбурга в мае 2019 года. Тогда горожане протестовали против строительства храма Святой Екатерины вместо сквера в центре города. Во время протестов Трошина «избил» газетой член «Единой России» (!) пенсионер Вадим Панкратов, известный по прозвищу «Дед Пикет». За это Панкратову грозило уголовное наказание и реальный тюремный срок, но, к счастью, ограничилось лишь штрафом. Трошин, которого один или пусть даже несколько раз пенсионер ударил свернутой газетой по руке, утверждал, что ему были причинены физические страдания. Позже Трошин стал подавать в суд на средства массовой информации, когда ему не понравилось, как его описывают в статьях журналисты. С тех пор фамилия Трошин постоянно начала возникать в сводках о задержаниях политактивистов. Существует мнение, что Трошин хочет выслужиться, чтобы занять более высокий пост в структурах МВД, и поэтому занимается поиском активистов даже не в служебное время. Он, в частности, зарегистрировался в Фейсбуке под псевдонимом и пытается держаться в курсе деятельности местной оппозиции.

Из материалов дела следует, что именно Трошин обнаружил проведение пикетов 8 марта и написал соответствующий рапорт. Обнаружил он пикеты в интернете, когда товарищи из РСД опубликовали фотографии в своих соцсетях (в Фейсбуке, на сайте РСД информация о пикете не публиковалась).

По сути, бдительным подполковником была выявлена так называемая «пикетная очередь» — когда несколько человек сменяют друг друга, стоя с плакатом. Доказательством были фотографии двух молодых людей и девушки с плакатами у одного и того же дома на улице Розы Люксембург.

Далее – более интересно. Паблик РСД в Фейсбуке ведется администраторами, и кто выложил фотографии, установить невозможно. На фотографиях все пикетчики в масках в связи с эпидемией CoVID. Как же полиция достоверно узнала активистов на фотографиях? Это вопрос был адресован Кулешову на суде – и судьей, и адвокатом. Кулешов отказался отвечать на этот вопрос, заявив, что это секретная информация, якобы личности установили по оперативным каналам. Кроме того, Кулешов заявил, что ему лично давно известны эти активисты – он сообщил, что хотя Анна неоднократно бывала на различных акциях, но Айгизар и Кирилл посещают акции гораздо чаще. Так как Кулешов якобы хорошо их знает, то он самостоятельно смог установить их личности по черно-белой, мутной видеозаписи с камеры наблюдений (на которой издалека видны лишь силуэты фигур). При этом никто из троих к административной ответственности ранее не привлекался.

В общем, из всего этого следует, что за протестной активностью в Екатеринбурге полиция наблюдает, причем и в онлайне, и в офлайне. Впрочем, вряд ли кого-то это сильно удивит.

Больше всего огорчает факт, что в качестве повода для устрашения активистов выбрано 8 марта – день, который символизирует защиту прав женщин. Аня стояла с плакатом «Политика – женское дело», Айгизар держал слова «Нет насилию в омоновских берцах и домашних тапочках», а у Кирилла был плакат «Лучшие семейные ценности – это высокие зарплаты, пособия, доступная медицина и образование».

Единственное, что смогла ответить на эти требования государственная машина – выдать активистам приговоры «Виновен» и 10 000 рублей штрафа каждому.

Игорь Филиппов, ЛевСД — Екатеринбург

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress