В федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» вносятся изменения, которые противоречат самому этому закону. Закон (в соответствии с 26 статьёй Конституции РФ, которая провозглашает свободный выбор языка обучения) постановляет (статья 14), что школьное образование может осуществляться на разных языках. Это могут быть прежде всего языки народов РФ: «Граждане Российской Федерации имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации». Допустимо также организовывать образование на любых других востребованных языках: «Образование может быть получено на иностранном языке в соответствии с образовательной программой и в порядке, установленном законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность» В статье 78 указанного закона сказано: «Иностранные граждане обладают равными с гражданами Российской Федерации правами на получение дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования». Теперь же к этому закону добавляется, что иностранные граждане для приёма на обучение в школу должны проходить тестирование на знание русского языка. Это изменение нарушает провозглашённое равенство прав на получение школьного образования для граждан РФ и иностранных граждан. Граждане РФ не проходят тестирование на знание русского языка при поступлении в школу. Более того, поскольку русский язык является самым распространенным, но не единственным языком, на котором проводится обучение, есть школы и классы, где русский язык изучается как неродной, а обучение проводится на других языках, то особенно глупо выглядело бы требование тестирования на знание русского при приёме в такие школы и классы. Когда закон провозглашает равенство в получении школьного образования для граждан РФ и иностранных граждан, а потом предъявляет к иностранным гражданам дополнительные требования для получения этого образования, то он противоречит сам себе.
(more…)2 января 2025
23 августа 2024
Заявление московского ЛевСД по выборам в Москве
На предстоящих выборах в Мосгордуму Московская организация ЛевСД призывает своих сторонников принимать участие в голосовании, по возможности, при помощи бумажного бюллетеня.
Напоминаем, что на этих выборах, чтобы получить бумажный бюллетень, на него надо подать заранее заявку или на сайте mos.ru, или в ТИК. Мы также призываем наших сторонников принимать участие в наблюдении за выборами. Напоминаем, что наблюдение за выборами заканчиваются только тогда, когда всем наблюдателям выданы заверенные копии протокола избирательной комиссии.
Если в вашем избирательном округе есть кандидаты, которых вы считаете достойными, голосуйте за них. Так, например, в районе Куркино на муниципальных выборах зарегистрированы кандидаты от партии «Яблоко», которые идут на выборы под лозунгом «За мир и свободу». ЛевСД призывает своих сторонников голосовать за эту команду и по возможности участвовать в их избирательной кампании.
Если в вашем избирательном округе достойных кандидатов нет, будьте добрыми, голосуйте за всех кандидатов. Ваш бюллетень будет признан недействительным и уменьшит процент голосов за недостойных кандидатов, а если их будет больше, чем действительных, возможно и назначение новых выборов с другими кандидатами.
(more…)16 августа 2024
Заявление ЦОК ЛевСД: Региональные выборы в Германии
1 сентября 2024 года в трёх землях Германии – Саксония, Тюрингия и Бранденбург – состоятся выборы в региональные парламенты (ландтаги). Германия является одним из лидеров Евросоюза, политика которой во многом определяет позицию Европы, в целом.
К сожалению, во всех трех землях, в которых состоятся выборы, по опросам общественного мнения лидирует праворадикальная партия «Альтернатива для Германии» (АдГ). «Альтернатива для Германии» набрала наибольшее количество голосов во всех землях Восточной Германии (за исключением Берлина) и в ходе выборов в Европейский парламент, которые состоялись в начале июня. Помимо националистической, антимиграционной повестки АдГ фактически поддерживает позиции путинской номенклатуры. «Блок Сары Вагенкнехт», партии «Левые», «Солидарность за гражданские права», лидеры ХДС также занимают по многим вопросам позиции, которые нам не близки.
На текущий момент нынешнее правительство Германии продолжает проводить прогрессивную политику и помогает многочисленным украинским беженцам, находящимся в стране, и российским политическим активистам, что доказывает активное участие Германии в состоявшемся обмене политзаключенными. Однако, от результатов предстоящих региональных выборов во многом будет зависеть то, с чем партии пойдут на федеральные выборы, которые пройдут в 2025 году.
(more…)29 июня 2024
Заявление московского ЛевСД по выборам в Мосгордуму
Московское отделение ЛевСД поддерживает на выборах всех выступающих за мир кандидатов, призывает участвовать в их кампаниях, ставить за них подписи:
Округ №1: Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково
ГУНЬКО Александр Вилинович (партия Яблоко)
Округ №2: Куркино, Молжаниновский, части районов Митино и Северное Тушино
КРИВИЦКАЯ Светлана Михайловна (партия Яблоко)
Округ №4: Строгино, Щукино, части районов Покровское-Стрешнево и Кунцево
КОПКИНА Ирина Николаевна (партия Яблоко)
Округ №5: Головинский, Левобережный, Ховрино, часть района Западное Дегунино
ЧИПИГА Илья Михайлович (партия Яблоко)
Округ №6: Восточное Дегунино, Дмитровский, части районов Западное Дегунино и Бескудниковский
ФРОЛОВА Анна Алексеевна (партия Яблоко)
ЧАХОВСКИЙ Максим Александрович
Округ №7: Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол, часть района Хорошевский
РАДЧЕНКО Вячеслав Валерьевич (партия Яблоко)
Округ №8: Беговой, Савеловский, Тимирязевский, части районов Бескудниковский и Хорошевский
СОЛНЦЕВА Ольга Александровна (партия Яблоко)
Округ №9: Бибирево, Лианозово, Северный
ТОРОПОВ Николай Алексеевич
Округ №10: Алтуфьевский, Марфино, Отрадное
ЖИЛКИН Владимир Владимирович
НОВИКОВ Валерий Игоревич (партия Яблоко)
4 марта 2024
Позиция ЦОК ЛевСД по выборам президента РФ в 2024 году
Сегодня мы публикуем важный текст: решение Центрального организационного комитета (ЦОК) ЛевСД по поводу выборов президента РФ в 2024 году
Мы от имени ЛевСД предлагаем всем вам принять участие в выборах:
- Приходить на участки 17 марта около полудня по вашему местному времени и голосовать. Но при этом в приоритете должна быть ваша личная безопасность и спокойствие. Если вы так поступите, то это несёт за собой риск задержания: нужно взять пауэрбанк для телефона и какие-то вещи на случай задержания. Лучше иметь под рукой телефон ОВД-Инфо 8 800 707–05–28 (признан иностранным агентом).
- Обязательно попросить бумажный бюллетень. Затем сделать его недействительным. Для этого нужно поставить любой символ в более чем одну клетку в бюллетене. Затем надо опустить его в урну.
Редакция интернет-сайта ЛевСД
19 октября 2023
Позиция ЦОК ЛевСД по израильско-палестинскому конфликту
I. В связи с обострением Палестино-Израильского конфликта организация «Левое социалистическое действие/Левые социал-демократы» выражает солидарность народам Израиля и Сектора Газы, соболезнует всем пострадавшим и родственникам погибших.
II. Мы осуждаем действия «ХАМАС» и призываем мировое сообщество сплотиться в борьбе с террористами.
III. Мир на Ближнем Востоке может быть установлен только через диалог и компромисс между народами Израиля и Палестины при посредничестве мирового сообщества. Мы призываем обе стороны конфликта остановить любые боевые действия.
IV. Мы предлагаем ООН разместить на территории Палестины миротворческий корпус для избежания боевых действий между палестинцами и израильтянами в дальнейшем.
#МирНаБлижнемВостоке #Мысмирнымижителями #ЛевСДза_МИР
ЦОК ЛевСД, 18.10.2023
(more…)3 октября 2023
Заявление ЦОК ЛевСД: Прекратить преследование «Вечерних Ведомостей»!
В прошлом 2022 году наша организация пыталась по мере возможности поддержать одно из немногих честных изданий в России – «Вечерние Ведомости» из Екатеринбурга.
Напомним, что в апреле 2022 года на издание был составлен протокол об административном нарушении – за пост в телеграм-канале с информацией о задержании художника Леонида Черного, который был проиллюстрирован фото его стикеров. Это было расценено как дискредитация армии РФ, и издание было оштрафовано на 150 тысяч рублей.
На суде по первому протоколу в июне директору издания Гузель Аиткуловой была вручена еще одна повестка на составление протокола – за якобы дискредитацию армии России в количестве 54 раз. В итоге в суде издание получило штраф еще на 200 тысяч рублей.
В связи с указанными преследованиями редакция «Вечерних Ведомостей» приняла решение – не освещать события, происходящие в Украине, чтобы обезопасить себя от последующих штрафов. Все старые новости, касающиеся украинских событий, были удалены.
К сожалению, преследования продолжились. Главный редактор издания Владислав Постников был оштрафован за публикацию фотографии члена ЛевСД с антивоенным плакатом в день начала специальной военной операции. В этой фотографии была найдена дискредитация вооруженных сил, что привело к штрафу в размере 100 тысяч рублей.
В сентябре 2022 года силовики выломали дверь в квартире Владислава Постникова для проведения в ней якобы обыска в связи с делом Ильи Пономарева. Постников с Пономаревым незнаком, никогда с ним не общался, но после обысков у Постникова заблокировали все банковские счета с формулировкой за «ущерб, причиненный преступлением».
Редакция с помощью своих читателей смогла оплатить все штрафы, а главный редактор издания остался в деле Пономарева в качестве свидетеля, с большим трудом разблокировав свои счета.
Но в августе 2023 года преследования продолжились!
(more…)23 сентября 2023
Заявление Левого социалистического действия по Нагорному Карабаху
Утром 19.09.2023 алиевские силы начали обстрел Нагорного Карабаха. Это было сделано без объявления войны, несмотря на все попытки премьер-министра Армении Никола Пашиняна решить проблемы миром.
Диктатор понимает только силу. В течение дня нынешние власти Нагорного Карабаха капитулировали, чтобы сохранить мир. Есть большие опасения этнических чисток или репрессий в Нагорном Карабахе. Был срочно созван Совет Безопасности ООН, на котором все страны, кроме трёх, осудили эскалацию. Франция и США призвали к вводу международных миротворцев в зону конфликта.
ЛевСД занимает чёткую позицию поддержки жителей Нагорного Карабаха, прекращения вооружённой агрессии, гарантий прав жителей Нагорного Карабаха и скорейшего демонтажа диктатуры Алиева.
Мы призываем всех левых занять ту же позицию, а международное сообщество — поддержать жителей Нагорного Карабаха в их борьбе за выживание.
(more…)7 сентября 2023
Позиция ЛевСД по выборам мэра Москвы
Московская организация ЛевСД, обсудив вопрос о выборах в Москве, приняла решение рекомендовать своим членам и сторонникам:
а) На выборах мэра приходить на участки очно, просить бумажные бюллютени, ставить галочки напротив всех или писать добрые пожелания всем кандидатам в приличной форме. Эта рекомендация связана с тем, что терминал электронного голосования (ТЭГ) не позволяет поставить несколько галочек, да и ваши лучшие пожелания кандидам негде будет написать и некому прочесть. Обращаем ваше внимание, что о желании проголосовать бумажным бюллетенем надо сообщить члену избирательной комиссии сразу, предъявляя паспорт, поскольку если он успеет отправить вас на голосование через ТЭГ , для изменения способа голосования придется ждать час.
б) На муниципальных выборах (проходят в Новой Москве) голосовать за антивоенных кандидатов.
в) Становиться наблюдателями*.
(more…)27 июля 2023
Заявление ЦОК ЛевСД в поддержку Бориса Кагарлицкого
Российские власти продолжают зачищать политическое поле, выкорчёвывая из него медийную оппозицию всех флангов. 25 июля ФСБ возбудила дело об оправдании терроризма против Бориса Кагарлицкого* (ст. 205, ч. 2), который годом ранее уже был признан иностранным агентом. Об этом стало известно во время обыска у психолога Александра Арчагова. Сейчас Кагарлицкий задержан и этапирован в Сыктывкар.
Борис Кагарлицкий — не только исследователь, популяризатор марксистских концепций в политологии, преподаватель «Шанинки», но и последовательный левый активист. С 1977 г. он был вовлечён в диссидентскую деятельность: издавал журналы «Варианты» и «Левый поворот», проходил по «Делу молодых социалистов». В годы новой России он выступал против сотрудничества с КПРФ, которая позднее встроилась в вертикаль путинской власти, против поправок в Конституцию и фальсификации выборов в Госдуму. У нас были расхождения в 2014 году, когда Борис Юльевич ошибочно принял события на Востоке Украины за прогрессивное низовое движение.
Но Кагарлицкий чётко стоит на антивоенных позициях, с 24.02.2022 его взгляды совпадают с нашими. Но дело не только в этом, но и в самом факте политических репрессий против левых активистов.