Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

1 мая 2021

Иван Левченко: Нам не нужна эта война

Стягивание военной техники к границе идет под непрекращающийся информационный шум со всех сторон. Провластные эксперты и журналисты, политики и телеведущие обещают доверчивым людям наступление долгожданной новой эры с началом новой войны. Эту войну они в очередной раз будут представлять как «волю народа». Однако попробуйте ради эксперимента расспросить своих друзей, знакомых или хотя бы просто прохожего человека о том, хочет ли он этого и, я уверен, в подавляющем большинстве случаев вы получите отрицательный ответ. Да, есть также немало людей, которые еще верят в правильность курса на «собирание земель» и «можем повторить», но убеждены, что в случае начала военных действий, их это обойдет стороной и как говорил ВВЖ «вся ваша Америка окажется под водой». Однако чем дальше мы идем от трагичной точки перелома 2014 года, тем меньше и меньше этого энтузиазма остается у большинства. Непрекращающиеся санкции, разрушительный кризис, изоляция, которая кажется вечной.

Но самое страшное даже не это. Происходит своеобразная романтизация самых тяжелых и самых кровавых образов прошлого. Проводятся иногда страшные, а иногда абсурдные параллели между веком нынешним и веком ушедшим. Таким образом, нас пытаются убедить в том, что никакого развития и никаких перемен не существует, не существует будущего, не существует прогресса, не существует мира, не существует демократии, не существует человека как самостоятельной личности. Не существует ничего кроме вечной власти и вечной войны. Но когда мы соприкасаемся с жестокой реальностью, не носящей маски «сакральности», то видим, что на деле почти обожествляемый «царь» и «вождь» — не более чем высокопоставленный коррумпированный бюрократ, а вместо материализации какой-то метафизической «борьбы добра со злом» — циничные политические ходы ради повышения собственных рейтингов. Ради сохранения этой иллюзии они пойдут абсолютно на все. Они будут сажать ученых и активистов, они будут загонять нас в рамки своих безумных законов и сами же их начнут нарушать, они будут навязывать свое мракобесие абсолютно всем, даже школьникам, они будут искажать все, до чего смогут дотянуться, но в конечном итоге обманут себя сами. И это однажды станет причиной их сокрушительного падения.

Сейчас мы не только наблюдаем, но и чувствуем эту агонию имперского проекта, дошедшего до самоотрицания и внутреннего саморазделения. Это можно было бы остановить, если бы Путин и его сторонники наверху нашли бы в свое время силы вовремя уйти и пожертвовать своей властью ради будущего страны. Но они решили пойти по обратному пути и принесли будущее в жертву прошлому, а жизнь, свободу и счастье народа — в жертву собственным амбициям. Конечно, когда-нибудь это все закончится. Но меньше всего мы хотим, чтобы снова жертвами в очередных геополитических играх становились люди, в том числе и молодые люди, которые должны будут строить новую страну после всего того мрака, который мы сейчас наблюдаем. Что же тогда можно сказать ровесникам, а также тем кто старше или младше? Цените Жизнь и защищайте ее от тех, кто будет пытаться насильно или обманом сделать вас своим орудием ради собственных интриг. Есть люди, которые будут всегда с вами наравне и будут делить с вами горести и радости, любить вас такими, какие вы есть. А есть также те, кого вы никогда вживую не видели и вряд ли когда-нибудь увидите, хоть вам и говорят, что ради их счастья вы должны жертвовать своим. Ни они, ни их дети, ни их внуки не будут с вами в одном окопе и даже не будут помнить о вас. Они предадут вас также, как их предшественники предавали солдат в Чечне, поскольку истинная сущность этой власти, увы, остается прежней. И как поется у группы «Lumen»: «Те, кто отправляет тебя в последний бой, не станут умирать рядом с тобой».

Иван Левченко, ЛевСД-Петербург.

#НЕТВОЙНЕ

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress