Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

27 сентября 2020

Демократический социализм и левые социал-демократы: ЛевСД представило свою идеологию на XII съезде

Filed under: Новости,Теория — Tribunus @ 13:23

20 сентября 2020 года в Москве состоялся XII съезд «Левого социалистического действия». В нём приняли участие в общей сложности 30 человек, среди которых были как члены и сторонники ЛевСД, так и гости из союзных организаций.

Присутствовали товарищи из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. Также по скайпу присоединился наш активист из Ульяновска, и вместе с ним — наша сторонница из того же города, которая общим голосованием была принята в ряды членов организации. Таким образом появилось новое отделение — ЛевСД-Ульяновск, в котором в настоящее время состоят 3 человека. Среди гостей были представители движения «Голгофа», Международной марксистской тенденции (ММТ), Союза марксистов, ЛГБТ-группы Action и член Российского социал-демократического союза (РСДС), одновременно состоящий в ЛевСД. Также съезд посетил и выступил на нём московский муниципальный депутат-социалист Сергей Цукасов.

Организационное мероприятие длилось целый день, с утра до позднего вечера. На протяжении 12 часов в творческом пространстве «Люди города» участники и гости обсуждали актуальные вопросы и планы по развитию движения, обменивались мнениями и принимали решения. Каждый вопрос повестки после обсуждения выставлялся на голосование: делегаты поднимали свои «голоса», у кого-то их было больше одного (по правилам член организации, не прибывший на съезд, отдаёт любому другому товарищу свой голос, то есть возможность голосовать вместо себя, при этом у одного делегата может быть максимум три голоса).

Первым делом были приняты поправки в устав. В результате были чётко разделены полномочия организационных структур: в частности, пересмотрено право Центрального оргкомитета (ЦОК) в одностороннем порядке распускать местные отделения или приписывать к ним новых членов, теперь это компетенция съезда. Также у организации появилось второе название: «Левые социал-демократы». Кроме того, программная комиссия стала постоянно действующим органом, который формируется съездом ЛевСД. Каждая предложенная поправка вызывала оживлённые дискуссии. Некоторые вопросы были настолько животрепещущими для участников съезда, что их обсуждение сильно затягивалось. Поэтому, во избежание флуда и ещё большего затягивания, был принят трёхминутный регламент на каждый комментарий из зала.

Далее было обсуждение и принятие проекта обновлённой программы организации. Напомним, последняя редакция была принята XI съездом ЛевСД 30 сентября 2018 года. С тех пор, в течение двух лет, текст постоянно дорабатывался. По итогам обсуждения были выслушаны комментарии товарищей с вопросами и предложениями. Ряд участников съезда предложили уточнить и расширить некоторые её положения. В частности, один из товарищей предложил заменить в разделе об экономических взглядах «рыночную экономику» на «смешанную», а также конкретизировать, какую экономическую модель предлагает ЛевСД. Были и иные мнения в экономической области: некоторые члены, напротив, открыто выступали за социально-ориентированную рыночную экономику и выражали скепсис к идее обобществления собственности на средства производства. При этом, стоит отметить, в новой редакции программы впервые дано чёткое определение официальной идеологии организации: демократический социализм. Это можно назвать главным достижением прошедшего съезда. В то же время в очередной раз выяснилось, что ЛевСД остаётся широколевой организацией, в которой присутствуют представители разных течений — умеренно-левых, леворадикальных и, в меньшей степени, сильно смещённых к центру. Однако в целом все согласились с общей идеологической направленностью организации, имея свои мнения лишь по отдельным, в основном тактическим, вопросам. По итогам обсуждения было решено опубликовать программу в новой редакции, но продолжать её доработку. Общим голосованием был утверждён новый состав программной комиссии, которая пополнилась некоторыми новыми товарищами.

Также обновился состав редакции сайта и газеты ЛевСД. Было принято решение бросить больше сил на развитие информационных ресурсов организации и особенно всерьёз задаться вопросом модернизации нашего печатного издания.

Периодически участники и гости съезда делали перерывы на чаепитие. Для товарищей из разных городов и регионов это была хорошая возможность увидеться и пообщаться в неформальной обстановке, некоторые и вовсе впервые видели друг друга вживую и познакомились получше. И даже в перерывах некоторые товарищи не прекращали разговаривать и дискутировать на волнующие их идеологические темы. При этом общение как в формальной, так и в неформальной обстановке проходило в уважительном тоне, и каждый был готов услышать другую сторону, даже если имел отличное мнение по обсуждаемому вопросу.



В целом участники остались довольны прошедшим съездом. В частности, член подмосковной организации Эммануэль Гольдштейн отметил, что мероприятие прошло «достаточно конструктивно», несмотря даже на затянувшееся обсуждение некоторых вопросов.

«Хорошо, что приняли хотя бы такую версию программы, учредили ульяновское и обновили питерское отделение и поговорили по тактике. Я бы, конечно, хотел большего, но и это лучше, чем могло бы быть. Работаем дальше».



Активистка московского отделения ЛевСД Ирина Забелина, также состоящая в ЦОК, высказалась о прошедшем съезде позитивно, отметив особо принятие новой программы взамен «слишком маленькой и неказистой» старой.

«Съезд ЛевСД — встреча товарищей из разных регионов, многих из которых я давно знаю, несмотря на то, что нас разделяют расстояния. С другими была рада знакомству».

Другой член ЦОК, представитель ЛевСД в Екатеринбурге Игорь Филиппов назвал прошедший съезд знаковым, потому что на нём фактически приняли новую программу организации.

«Пусть она (программа — прим. ред.) несовершенна, но в ней заложена основа наших взглядов, и именно идеология демократического социализма. Мы впервые достаточно чётко определили, что подразумеваем под этим понятием. Получилось неплохо. Но очевидно, что внутри организации существуют разные течения, у нас даже есть те, кто боятся слова «социализм». Но теперь это наша официальная идеология.

Немного разочаровало отсутствие наших друзей из РСД, но винить в этом некого, кроме самих себя — не позаботились заранее, не предупредили товарищей заблаговременно. И хотя присутствовали представители «Голгофы» и РСДСМ, это всё же хило для организации, претендующей на лидерство в объединительных процессах».



У активиста петербургского отделения ЛевСД Юрия Иоффе тоже остались в целом хорошие впечатления.

«Съезд прошёл содержательно, бодро и весело, даже с музыкой. Приняты три главных решения (о втором названии организации, новой программе и рекомендации членам ЛевСД вступать параллельно в Союз демократических социалистов — прим. ред.). Единственный минус: очень долго принимали поправки в устав».

Активист нижегородского отделения Дмитрий впервые присутствовал на съезде ЛевСД и тоже рассказал о своих впечатлениях.

«Поболтали, поспорили, проголосовали — всё, как и должно быть. Радует, что много присутствующих проявляли активность. Песни были — тоже хорошо, надо бы побольше в следующий раз, и желательно своих. Чай, кофе и еда были — это большой плюс. В общем, съездом доволен, постараюсь посетить и следующий».

Гиги Малания, ЛевСД — Екатеринбург

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress