В федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» вносятся изменения, которые противоречат самому этому закону. Закон (в соответствии с 26 статьёй Конституции РФ, которая провозглашает свободный выбор языка обучения) постановляет (статья 14), что школьное образование может осуществляться на разных языках. Это могут быть прежде всего языки народов РФ: «Граждане Российской Федерации имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации». Допустимо также организовывать образование на любых других востребованных языках: «Образование может быть получено на иностранном языке в соответствии с образовательной программой и в порядке, установленном законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность» В статье 78 указанного закона сказано: «Иностранные граждане обладают равными с гражданами Российской Федерации правами на получение дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования». Теперь же к этому закону добавляется, что иностранные граждане для приёма на обучение в школу должны проходить тестирование на знание русского языка. Это изменение нарушает провозглашённое равенство прав на получение школьного образования для граждан РФ и иностранных граждан. Граждане РФ не проходят тестирование на знание русского языка при поступлении в школу. Более того, поскольку русский язык является самым распространенным, но не единственным языком, на котором проводится обучение, есть школы и классы, где русский язык изучается как неродной, а обучение проводится на других языках, то особенно глупо выглядело бы требование тестирования на знание русского при приёме в такие школы и классы. Когда закон провозглашает равенство в получении школьного образования для граждан РФ и иностранных граждан, а потом предъявляет к иностранным гражданам дополнительные требования для получения этого образования, то он противоречит сам себе.
ЦОК ЛевСД присоединяется к мнению аналитического центра партии «Яблоко», что запрет принимать в школы детей, не знающих русский язык — «Инициатива не столько глупая, сколько вредная». И предлагает, поскольку закон позволяет проводить обучение не только на языках народов РФ, но и на иностранном языке, рассмотреть такую возможность.
Если в каких-либо населённых пунктах окажется достаточное количество детей иностранных граждан школьного возраста, которым удобнее обучаться на иностранном языке, следует обеспечить возможность перенести школьную программу для них на более удобный для них язык обучения.
Фото: Эдуард Глезин