Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

4 мая 2021

Первомай 2021 в Екатеринбурге

Filed under: Акции,Екатеринбург,Новости — ifilippov @ 10:24

В России второй год подряд запрещают традиционные первомайские демонстрации в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Екатеринбург не стал исключением, и демонстрацию, уведомление на которое подавали левые, не согласовали, предложив перенести её на неопределенный срок.

Координационный совет левых организаций Свердловской области, в который входит и ЛевСД, посчитал, что в Первомай сидеть дома все-таки не стоит. Во-первых, двойные эпидемиологические стандарты органов власти уже всем очевидны (например, якобы голосование по поправкам к Конституции проводились при заболеваемости как минимум в два раза выше, чем сейчас, тогда как согласовать небольшой пикет уже почти полтора года невозможно). Во-вторых, настало время левым собраться вместе, а то скоро все забудут, кто есть кто. Первомай всегда был не просто многолетней традицией, но и смотром наличествующих левых сил.

Было принято решение провести маёвку. Несмотря на вроде бы привычное название, данный формат почему-то у многих ассоциировался с шашлыками. Поэтому мы хотели принципиально дистанцироваться от обычных пикников, которые действительно нередки в выходные. Место проведения было тоже не случайным – Каменные палатки. Именно там до революции 1917 года регулярно проходили революционные маёвки, на которых выступал Яков Свердлов.

Как и в царское время, приглашали только своих. Фактически решили провести что-то типа открытого собрания Координационного совета левых организаций – познакомиться с друг другом, оценить реальную численность левых в городе, поделиться актуальными новостями.

У многих организаций были сомнения, некоторые решили проводить свои мероприятия (например, РСД организовало семинар «Трудовые отношения: суть, конфликты, методы борьбы», а основная часть активистов КПРФ отправилась раздавать газеты «Правда»). Часть левых боялась коронавируса, еще одна часть – возможных проблем с полицией, кое-кто вспоминал об опасности проснувшихся клещей. Кто-то посчитал, что Каменные палатки слишком далеко (в дореволюционном Екатеринбурге это было действительно глухое место, окруженное болотами, но сейчас это парк в жилом районе «Комсомольский», до которого можно без проблем доехать на автобусах и трамваях). Кто-то уехал из города, к кому-то, наоборот, приехали друзья и знакомые. У части левых внезапно появились неотложные дела на этот выходной день. Многие заболели накануне, а некоторые просто пропали, перестав отвечать на телефон.

Итоговая численность принявших участие в маёвке составила 40-50 человек из 13 левых организаций, что, в общем, было успехом, так как некоторые скептики обещали менее 10 человек. Небольшая численность участников позволила выступить всем желающим, кратко рассказать обо всех участвующих организациях, послушать песни под гитару и пообщаться друг с другом на фоне родной уральской природы.

Суть выступлений сводилась к необходимости солидарности левых организаций. Во многих организациях существуют проблемы с численностью, организационной дисциплиной и это при том, что в Екатеринбурге левых особо не прессуют (единственный эксцесс возник с тремя членами РСД, которых привлекли к административной ответственности за пикеты 8 марта, но РСД на маёвке не было, поэтому обсудить возможную помощь не получилось). При этом на последние несанкционированные акции в поддержку Навального в городе выходили многие тысячи горожан.

Сейчас единственной площадкой, на которой могут общаться различные левые, является Координационный совет левых организаций Свердловской области. В нем состоит 14 организаций, при этом еще как минимум 6 существующих в городе левых организаций пока остаются вне Координационного совета. Совет является чем-то типа ассоциации, профсоюза левых, круглым столом для возможного решения каких-то общих проблем. Никакого вмешательства во внутренние дела организаций не осуществляется.

Товарищеское общение членов различных организаций, которое было продемонстрировано на маёвке, дает надежду на подобную солидарность.

Представитель «Левого социалистического действия» после окончания маёвки посетил еще одно мероприятие, которое проводил «Союз за социализм» в парке отдыха Карасики. Там программа была несколько более традиционна – вкусные шашлыки, праздничный КВН и песни под гармошку. Но после серьезных политических речей можно было немного расслабиться!

Игорь Филиппов, ЛевСД — Екатеринбург

Фото: Артем Симоненко, Юрий Черноскутов, Сергей Погодин, Андрей Хабаров

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress