Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

21 апреля 2021

Свободу Навальному и всем политзаключенным

На данный момент в России незаконно лишены свободы сотни политзаключённых и узников совести. Многие из них подвергаются пыткам или пренебрежительному отношению. Один из самых ярких и свежих, хоть и не «левых» примеров — Алексей Навальный в ИК-2. Политик требовал пустить к нему врача, потому что у него начались серьёзные боли в ногах и частичная потеря чувствительности. Врача не пускали, зато будили Алексея по восемь раз за ночь, что можно считать одной из форм пыток. Навальный объявил голодовку и держит её уже больше двух недель, состояние его здоровья стремительно ухудшается — начались аналогичные проблемы с руками. Врача к нему по-прежнему не пускают — зато пускают Бутину с криками про «самую лучшую колонию». Это ли не называется рассчётливым, целенаправленным убийством?

Число политзаключённых и узников совести в стране стремительно приближается к тысяче. Сажают их порой буквально за мысли — как свидетелей Иеговы в Перми и Новосибирске. Их обвинили в экстремистской деятельности, содержали пожилых верующих в плохих условиях в СИЗО вопреки здравому смыслу и врачебным рекомендациям, некоторым дали реальные сроки в колонии по пять, семь лет. Выйдет ли после него человек, попавший в колонию, когда ему под семьдесят или даже больше?

Стоит вспомнить и дикий коллапс карательной системы после навальнистских митингов в январе и феврале этого года. Множество людей жаловались на сильную скученность, проблемы с медпомощью и отвратительные условия в спецприемниках — и это в эпоху коронавируса. Некоторые из этих людей не отделались только спецприёмниками и теперь уйдут на несколько лет в колонию за то, что самооборонялись от зверств силовиков подручными средствами — например, Павел Грин-Романов или Валерий Евсин.

Разумеется, левые активисты вспоминают и про неправедно осуждённого анархиста Азата Мифтахова, чья научная карьера была серьёзно ограничена его незаслуженным сроком. Однако Азат не унывает и продолжает заниматься научной работой и в колонии как прежде, но разве эти шесть лет в заключении — не унижение для Азата и не препятствие на пути развития российской математики?

Стоит вспомнить и дело «Сети», в котором люди получили от шести до восемнадцати (!) лет колонии. За что? Просто за анархистские взгляды и недоказанные попытки свергнуть нынешнюю власть. На них давила ФСБ, у их родственников проходили немотивированные обыски.

Столь же горестна судьба и осужденных по делу «Нового величия»: например, этапирование Павла Ребровского в колонию раньше апелляции и окончательного утверждения приговора показывает, что суд над ним и остальными был лишь демонстрацией уже оформившегося у власти желанию всех упрятать и пересажать.

А что насчёт Максима Смышляева из Ростова-на-Дону, который получил десять лет за то, что якобы помогал несовершеннолетнему гражданину Украины в подготовке теракта, хотя он наоборот пытался его отговорить? У нынешней власти любой «левак» по факту своих взглядов — уже террорист.

А что насчёт канских подростков, которым вменяют только левые взгляды с расклеиванием листовок и желание подорвать здание ФСБ в Майнкрафте? Насколько труслива нынешняя власть, что боится четырнадцати-пятнадцатилетних подростков и компьютерной игры? А что насчёт историка «Мемориала» Юрия Дмитриева, весьма непонятно и спорно осуждённого на многие годы в колонии аккурат после того, как нашёл информацию, что предки генерала ФСБ Серышева участвовали в «сталинском терроре»? Так Серышев же его и преследовал.

СДС требует выпустить на свободу всех политзаключенных, прекратить производство по всем ныне фабрикуемым политическим делам — как уголовным, так и административным, — а также привлечь к уголовной ответственности всех организаторов «политических» процессов и их «помощников» в судах и полиции, а равно и всех лиц, ответственных за пытки политзаключенных и узников совести. Свободу политзаключенным! За Россию без политических репрессий!

Координационный совет Союза демократических социалистов

Фото: Mitya Aleshkovsky, flickr.com, CC BY-SA 2.0

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress