30 ноября 2019 года, в 14:00 в Екатеринбурге, напротив здания Министерства здравоохранения Свердловской области на ул. Вайнера 34Б, состоялся пикет врачей и пациентов против развала здравоохранения в России. По всей стране врачи и пациенты выступили против коррупции в сфере здравоохранения, «оптимизации» больниц и сокращения медицинского персонала. В Екатеринбурге акция «Альянса врачей» проходила в формате сменного одиночного пикета, в котором приняли участие и врачи, и простые граждане.
Профсоюз «Альянс врачей» проводит согласованные митинги и одиночные пикеты во многих городах России. Информация об этом появилась в телеграм-канале штаба Алексея Навального в Екатеринбурге. В статьях в интернете было написано, что в пикете может участвовать любой желающий, и я пошёл на пикет с намерением посмотреть и поучаствовать. И распространил эту информацию по всем друзьям, знакомым и в соцсетях.
Когда я перешёл по подземному переходу по Вайнера через улицу Радищева, то обратил внимание на то, что возле подземного перехода стоит группа молодых людей в накидках с медицинскими символами. Потом дальше по Вайнера аналогичная группа, потом дальше… и наконец такая же группа у здания Облминздравоохранения.
Потом я увидел мужчину с плакатом, но почему-то не у здания министерства, а через дорогу напротив него. На плакате было написано: «Минздрав ворует будущее». Через несколько минут к нему подошли человек 5 сотрудников правоохранительных органов. Подошли и любопытные прохожие, и журналисты, и я. Один сотрудник говорил пикетирующему, что нельзя отдавать плакат следующему пикетчику из рук в руки в раскрытом виде на месте пикета, нужно свернуть его и положить на землю или отойти на несколько метров и там передать. Один человек в гражданской одежде говорил, что нельзя передавать плакат «вон тому мужчине в красной куртке», на вопрос пикетирующего «почему», он ответил, что это будет считаться групповой пикет, так как мужчина уже стоял в этом пикете с плакатом. Тогда я сказал, что в законе нет таких ограничений. Он сказал: «в суде будут разбираться». Думаю, что он неправ, мешает гражданам выражать своё мнение, тогда как это им необходимо для успешного функционирования власти народа, осуществления демократии. Он нарушает и законы, и Конституцию, ограничивая права граждан на выражение своего мнения. Один из полицейских вежливо ответил мне на вопрос, зачем нужно фотографировать паспорт пикетирующего.
Человек с плакатом постоял минут 15, свернул плакат, ушёл, передал мне свой плакат и я сменил его с его плакатом. Постоял минут 15, свернул плакат и ушёл. Вместо меня вышел другой человек. С другим плакатом: «#мы хотим жить». Его сменил другой человек, которого я пригласил на пикет, со своим плакатом: «Умное голосование – коренной перелом в здравоохранении (смотри Конституцию)». Потом того сменил другой человек. С прежним плакатом: «#мы хотим жить».
Я спросил организаторов, почему они стоят с плакатом не у здания Облминздравоохранения, а напротив через дорогу? Мне ответили, что им сказали, что место у здания уже занято пикетом медицинского колледжа. Я посмотрел туда и увидел уже знакомую мне группу в накидках с медицинскими символами. Вероятнее всего, их власти специально организовали для того, чтобы не дать пикетчикам «Альянса» пикетировать у здания министерства, как это они регулярно делают при подаче оппозиционными организациями заявлений на митинги.
Интересно бы узнать у девушек-медиков, как давно они делают такие пикеты, регулярно ли, где, когда им сказали идти на этот пикет на этом месте, и делали ли они такой пикет на этом месте раньше?
Ко мне подошла женщина, спросила: почему пикет? Я ответил, и рассказал, что в нашей городской больнице не хватает врачей, нужно неделями ждать очереди на приём, к нужному специалисту приходится идти в другую больницу, врачи чаще стали грубить и т. д. Она стала рассказывать, как плохо сейчас с медициной, как плохо лечат, какие дорогие лекарства. На вопросы корреспондента прохожий тоже стал рассказывать о своих сложностях с лечением.
Всё это время журналисты, в том числе и тот, которого пригласил я, снимали происходящее на фото и видео. После этого я ушёл.
В общем пикетирование прошло хорошо, без происшествий и недоразумений.
Думаю, что, с учётом того, что врачи делают очень много для здоровья граждан, это очень полезный пикет для жителей Екатеринбурга и страны. И хотя, вероятно, его организовал Штаб Навального в Екатеринбурге, организация которого является продолжательницей дела Ельцина, Гайдара, Чубайса и тому подобных персонажей, разворовавших и разрушивших Большую Россию в форме Советского Союза, то есть, придя к власти, будет править ещё хуже, чем путинская группа — тем не менее этот пикет нужен и полезен. Тем более что другие оппозиционные организации такого пикета не сделали, иначе бы я присоединился к их пикету, а не к этому — власть так хорошо зачистила оппозиционное политическое поле, что не к кому присоединиться, кроме таких как Навальный.
Александр Лекомцев, Екатеринбург
Фото — Антон Каптелов
- Начальник отдела охраны общественного порядка Екатеринбурга Александр Кашигин проверяет документы у автора статьи
- Участник пикета в Екатеринбурге
- Социалист-демократ Анатолий Костенко