Начиная с простейших форм самоорганизации рабочее движение постепенно создаёт всё более диверсифицированную систему организаций, которая находит свою завершённую форму в 20-х годах прошлого века, когда рабочее движение становится своего рода альтернативным общество или контробществом в рамках капитализма.
В наиболее развитой форме рабочее движение включает в себя целую сеть взаимосвязанных и взаимопроникающих организаций: профсоюзы как органы социально-экономической борьбы, кооперативы (прежде всего потребительские), культурные и образовательно-просветительские организации, спортивные организации, систему рабочей печати и, наконец, политические партии или фракции партий, связанные с рабочим движением и выражающие его интересы. У каждой из этих форм – своя интересная и сложная история.
Важным является вопрос об идейно-политических границах рабочего движения. Если с левыми течениями особой проблемы нет, то уже с христианским рабочим движением гораздо сложнее. А ведь было и рабочее движение под влиянием либералов. И, наконец, можем ли мы относить к рабочему движению рабочие организации, связанные с фашистскими движениями, если цель последних – уничтожение независимости рабочего движения и жёсткое подчинение наёмных работников капиталу под лозунгами национального единства и корпоративизма?
Сведения о лекторе: Кудюкин Павел Михайлович – политолог и историк; доцент Высшей школы экономики; автор более 50 научных работ по истории социалистического движения, трудовым отношениям в современной России и вопросам текущей политики, в том числе соавтор монографий: «Какой рынок труда нужен российской экономике?» и «Реформа государственной службы в Российской Федерации».