Левое социалистическое действие
социал-демократическая организация

6 апреля 2016

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ЧЕЧЕНСКИХ ПОЛИТИКОВ И НОВАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РОССИЯ (элементарный политический анализ)

В связи с резким ухудшением социально-экономического и политического положения в России перед современными политиками из демократической оппозиции остро встает ряд проблем, которые придется решать уже в ближайшем будущем. Одной из них является так называемый «чеченский вопрос».

Независимая после событий 1990-1991 гг. Чеченская республика (с 1994 г. Чеченская республика Ичкерия (далее ЧРИ)), отстояв свою независимость в тяжелейших испытаниях первой российско-чеченской войны 1994 – 1996 гг., в 1999 г. была вновь оккупирована российскими войсками, пережила вторую российско-чеченскую войну, страшные акции вооруженных сил и спецслужб РФ («контртеррористическая операция» (далее КТО)), а сейчас находится под чудовищным террором ставленника российского президента Рамзана Кадырова. Уже установленным фактом является то, что Кадыров осуществляет все свои преступные действия в полном согласии с кремлевской администрацией, на что регулярно получает деньги от российской мафии.

Российская оппозиция полагает, что Кадыров является «наместником», получившим от президента РФ широкие полномочия, и которому Кремль платит «дань», чтобы «Чечня формально считалась российской территорией», а «наместник» (при широкой, но негласной поддержке вооруженных сил и спецслужб РФ) держал в узде местное население. Легитимное руководство ЧРИ, находящееся за рубежом (см. об этом ниже), считает режим, установленный в оккупированной ЧРИ, «российским», не разделяя по национальному признаку всех тех, кто служит нынешней российской власти. Однако всем очевидно, что оккупационный режим, который российские СМИ прозвали «кадыровским», падет вместе с нынешней нелегитимной властью в самой России.

Падение власти российской чекистской мафии приведет к тому, что на южной границе России могут начаться серьезные националистические или исламистские процессы, которые потом будет сложно остановить. Что может произойти с российским воинским контингентом в Чечении (правильное название Чечни) и вблизи ее границ – сложно даже представить…

Вполне справедливо, что большинство чеченцев негативно относятся к присутствию российских войск на территории ЧРИ. Большинство чеченцев не считают себя «россиянами», самоопределяются как граждане страны, оккупированной Россией. При первых же серьезных шатаниях российского авторитарного режима могут начаться стихийные или, наоборот, организованные нападения чеченских партизан-сторонников ЧРИ на российские военные базы и отдельных российских военнослужащих. Об этом еще в 2002 г. предупреждал российский политик и ученый Руслан Хасбулатов: «Если чеченский вопрос не будет урегулирован в ближайшее время, большая часть населения республики встанет на позиции радикального сепаратизма. Чеченская молодежь все больше склоняется к радикализму, и в скором времени для них уже не будет существовать никаких авторитетов, способных сдерживать агрессию». (http://www.rosbalt.ru/main/2002/08/20/61147.html ).

Эти слова актуальны и сегодня. Уже начинаются (или, зная скрытность силовых ведомств РФ, продолжаются) конфликты в российских воинских частях, дислоцированных в Чечении, которым кадыровцы приписывают «бытовые» причины. Так, 24 февраля 2016 г. в Борзойском полку «группа военнослужащих одного из подразделений избила молодого солдата-чеченца. Днем 25 февраля группа чеченских ребят, которые также служат на территории этой части в различных подразделениях, в отместку избили солдат данного батальона». (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/278245/ ).

Политическое и военное руководство РФ 20 лет боялось обучать военному делу молодых людей из Чечении, опасаясь их последующего рекрутирования в ряды чеченских партизан. Только в 2014 г. Министерство обороны РФ ввело призыв чеченских срочников в российскую армию. Правда, жители республики, особенно старшие поколения, отнеслись к этому без восторга. По их мнению, «в воинских частях у новобранцев из Чечни могут возникнуть серьезные проблемы не только с командирами, но и своими сослуживцами из других регионов России». Вот, о чем беспокоится руководитель одной из неправительственных организаций Чечении: «Мне сложно представить, как наши ребята будут служить под командованием офицеров, которые здесь воевали и которые очень предвзято относятся к кавказцам вообще, и чеченцам в особенности. Боюсь, будут серьезные конфликты как на межнациональной, так и религиозной почве, потому что большая часть нашей молодежи сегодня совершает намаз и придерживается установлений религии, а исполнять религиозные обряды в армии у них вряд ли получится». (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/250735/ ).

Какие выходы возможны из этой сложной национально-политической ситуации?

Либералы, в лице заместителя председателя партии «Парнас» Ильи Яшина, считают, что Кадыров устроил из «субъекта РФ» «обособленное исламское квазигосударство», поэтому необходимо добиться того, чтобы «Чечня стала нормальным, полноценным российским регионом», «вернуть Чечню в правовое поле». Яшин уверен, что «Чечня должна жить по российским законам, подчиняться российской Конституции». ( https://www.youtube.com/watch?v=RzniElWsd14 ).25 марта 2016 г. Яшин пишет: «Путин же в очередной раз продемонстрировал полную беспомощность перед бандитами, которые захватили власть в Чечне. Зашкаливающая коррупция, систематические нападения на людей, демонстративное пренебрежение российскими законами в республике и абсолютное бездействие федеральных властей на этом фоне. Путин создал на Северном Кавказе проблему и сам не понимает, как ее решать. А у Кадырова вновь развязаны руки». (http://echo.msk.ru/blog/yashin/1736278-echo/ ).

Подобное «наведение конституционного порядка» в Чечении (на чужой для россиян территории) мы уже проходили в 1990-е гг. при президенте РФ Борисе Ельцине и прекрасно помним, чем заканчивается такое решение «чеченского вопроса». Десятки тысяч убитых, раненых и психически сломленных российских военнослужащих, гибель мирного населения ЧРИ, дестабилизация политической и экономической обстановки на южной границе РФ, «исламизация» чеченских партизан, переход последних к радикальным действиям против российских граждан. Таким образом, риск начала третьей (по счету Генштаба, четвертой) российско-чеченской войны или возобновления «незаконченной второй» (по мнению чеченских политиков) – эта опасность может резко возрасти!

Другой вариант решения «чеченского вопроса» для российских политиков из демократической оппозиции гораздо проще и полностью находится в русле права. Он заключается в том, чтобы подтвердить, наконец, факт оккупации ЧРИ, вывести российские войска и помочь ЧРИ с признанием ее на международной арене как суверенного государства. Именно этого давно и твердо требуют граждане ЧРИ в лице ее легитимного руководства.

Вне зависимости от выбора того или иного решения «чеченского вопроса» новым российским политикам-демократам придется обратить свое внимание на уже имеющихся чеченских политиков. Многие из них находятся за рубежом, вдали от своей родины. Здесь мы видим несколько политических групп или команд.

Легитимное руководство ЧРИ, или, условно назовем его, «ичкерийцы», представлено в Президиуме Правительства ЧРИ (далее ПП ЧРИ) (Ахъяд Идигов, Алла Дудаева, Муса Таипов и др.). Это временный, созданный на период оккупации, законный орган власти ЧРИ (согласно Постановлению №5 Парламента ЧРИ от 21.01.2001 г. и решению Правительства ЧРИ от 26.08.2009 г.).

Ичкерийцы последовательно выступают за деоккупацию и восстановление легитимной власти на всей территории ЧРИ, возобновление действия Конституции ЧР 1992 г., в которой сказано (ст. 1): «ЧР – суверенное и независимое демократическое правовое государство, созданное в результате самоопределения чеченского народа». Официальный сайт легитимного руководства ЧРИ «Ичкерия.инфо» (http://ichkeria.info, запасной ресурс –https://ichkeriainfo.wordpress.com) постоянно блокируется российскими спецслужбами.

Кроме легитимного руководства ЧРИ, на Западе имеется ряд политических группировок, не имеющих единой политической программы и конкурирующих между собой в борьбе за власть. Их задача – представлять бывших чеченских политиков.

Одну из таких групп составляют «закаевцы», считающиеся у российской политической элиты умеренными, светски ориентированными чеченскими националистами (Ахмед Закаев, Усман Ферзаули и др.). Бывший официальный чеченский политик Ахмед Закаев, выступив якобы против «Кавказского эмирата», самовольно провозгласил себя «председателем Кабмина ЧРИ», и хотя он объявлен в розыск по обвинению в «терроризме», тем не менее, он неоднократно контактировал с теми самыми российскими властями, которые его «разыскивают».

Примечательно, что данная группа предлагает решить «чеченский вопрос» на основе «плана Хасбулатова», в котором говорится, что Чечня должна стать «международной автономией», а де-факто остаться связанной с РФ (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/16864/ ). И, что важно знать, закаевцы имеют хорошее финансирование из неустановленных источников, а также широко рекламируются прокремлевскими, а теперь уже и оппозиционными российскими СМИ.

Закаевцы называют себя «настоящими ичкерийцами» («сторонниками ЧРИ»), но из-за перманентных подлогов, махинаций и самозванства, чеченцы не признают за ними такого права. Так, член ПП ЧРИ Муса Таипов написал в соцсети FB 1 июня 2014 г.: «Закаев не имеет отношения к Чеченской Республике Ичкерия, кроме как гражданин, с которым когда-нибудь будут разбираться наши правоохранительные органы. Закаев Ахмед – участник попытки государственного переворота – в 2007 году пытался с группой заговорщиков на деньги Березовского захватить власть для использования ее в интересах России. Во всех документах, которые рассылает этот самозванец и ныне, по международным инстанциям, он и его труппа называют нашу страну «субъектом РФ». Они даже название придумали своему «субъекту» – «ЧРИ РФ». Меня не удивляет, что украинские СМИ, на фоне античеченской пропаганды, занялись рекламой этого артиста и другого его подельника, подвизающегося на «исламской теме», Удугова».

Информационный портал закаевцев «Чеченпресс» в целом считается более дружественным к России, хотя тоже заблокирован на территории РФ.

Другая группа – это «удуговцы», или «исламисты–имаратчики». Их лидер Мовлади Удугов, бывший официальный политик ЧРИ, начинавший как чеченский националист, позже переметнувшийся в стан исламистов, в настоящее время называет себя директором информационно-аналитической службы «Имарата Кавказ». Его «международное исламистское» интернет-агентство «Кавказ-центр» официально запрещено на территории РФ как «разжигающее национальную рознь» против русских. Однако при всех видимых запретах оно фактически служит интересам нынешнего руководства России (состоящем, как известно, из офицеров спецслужб) в деле оболгания и очернения чеченской истории, представляя все «чеченское» как нечто «исламистское», «террористическое», противостоящее цивилизованному миру.

Третью группу составляют «мехккхеловцы», или «общинники- традиционисты» (Лема Шахмурзаев, Яраги Сулумов и др.). Эти политические и религиозные деятели выступают против Конституции ЧРИ и за возврат к общинному совещательному органу Мехк-Кхелу. Мехккхеловцы отвергают, как они называют, «сатанинскую ичкерийскую систему», аргументируя это тем, что она якобы «разрушает справедливость, равенство, механизмы кровнородственной власти».

Что же предлагают мехккхеловцы взамен ЧРИ?

Манипулируя терминами, они заявляют, что «нужно отказаться от чиновничье-бюрократической системы власти (государственного суверенитета) и подчинить государство национальному суверенитету (народной власти)». Базовыми звеньями системы выдвижения в Мехк-Кхел стали бы кровнородственные общины и их естественные лидеры. По их словам, чеченцы обрели бы тогда «стабильное, предсказуемое, договороспособное общество равных свободных людей», государственные чиновники были бы взяты под полный контроль, а только в таком обществе и возможен Барт (Согласие).

Мехккхеловцы убеждают чеченскую политическую элиту и современную чеченскую молодежь, что «Россия не даст свободу», и потому предлагают отвергнуть само понятие «государство», нагнетают искусственный пессимизм. Идеологи этой группы полагают, что их «парадигма» поможет чеченскому народу хоть как-то выживать в условиях оккупации, где у чеченцев будет что-то вроде общинно-родового строя.

Надо сказать, что эту идею подхватили некоторые чеченские националисты, которые тут же объявили, что в таком Мехк-Кхеле должен обязательно сидеть Закаев и вряд ли Идигов.

Член ПП ЧРИ Муса Таипов объяснил, что сначала нужно освободить страну, придерживаясь действующих законов, и уже потом, создав какие-либо комиссии, поручать им прорабатывать форму государственного устройства с последующим обсуждением этих проектов с народом и окончательным решением на референдуме. Таипов подчеркивает, что любые преобразования возможны только после восстановления легитимной власти ЧРИ: «…проведение референдума невозможно вплоть до освобождения территории нашей страны от иностранного присутствия и создания условий для свободного волеизъявления граждан. До создания таких условий ни у кого нет права произвольно менять систему государственной власти, изменять территорию или вообще отменять действие законодательства нашей страны, если он не является завоевателем или «ликвидатором». Любой из числа наших соотечественников, кто пытается совершить подобные действия, какими бы благими намерениями он подобный шаг не мотивировал, действует в интересах «ликвидаторов» нашей государственности. И, как известно, незнание законов от ответственности за совершенные преступления не освобождает».

Периодически выбрасывая в Интернет свои видеообращения о сути мехккхеловской системы, Лема Шахмурзаев в марте 2016 г., выступая под видом «незаинтересованного» внешнего наблюдателя, вдруг заявил, что бывшие чеченские политики якобы «предали» интересы ЧРИ, что виноваты в этом многие. В числе последних он назвал и Ахъяда Идигова. ( https://www.youtube.com/watch?v=0TFPd01SIEQ ).

В ответ на это коллега Идигова Муса Таипов в соцсети FB 26 марта 2016 г. выступил с разоблачением Шахмурзаева: «Теперь посмотрим, какие должности он занимал в довоенное время, которое он охаивает и представляет себя читателям, как «непогрешимый критик всех и вся», навешивая ярлыки и выдавая откровенную ложь и клевету о других – председатель Государственного комитета по реформе политической системы ЧРИ, а также экс-председатель комиссии ГКО ЧРИ по внутренней и внешней политике и секретарь консультативного совета при президенте ЧРИ. Теперь он в Лондоне». Таипов заявил, что это как раз Закаев, Удугов, Шахмурзаев и другие должны отвечать за прошлые ошибки, совершенные руководством ЧРИ в 1990-е гг., а никак не Идигов.

Таипов предложил всем бывшим официальным чеченским политикам в очередной раз открыто собраться и под видеозапись обсудить все нюансы того, что было. В ответ известный антисемит и мехккхеловец Яраги Сулумов заметил, что как «посредник» уже пытался провести подобные встречи, но Идигов отказывался прибыть на них. Таипов обвинил Сулумова во лжи и напомнил, что легитимные политики ЧРИ всегда были согласны на встречу при обязательном условии, что разговор будет идти, прежде всего, о нарушении законов ЧРИ, и что это именно закаевцы отказывались, ведь они их и нарушали, а Сулумов почему-то потом вообще самоустранился. Также Таипов упрекнул Сулумова, что тот, будучи «посредником», намеренно подыгрывал закаевской группе, и привел в качестве доказательства опубликованное в СМИ заявление самого Сулумова. (https://haamash.wordpress.com/2013/09/16/%D0%B7%D0…).

Таким образом, политический конфликт (вопрос о государственности, будущем ЧРИ) представители различных самозваных группировок, противостоящих легитимному правительству ЧРИ, пытались перевести в конфликт личностный.

В начавшемся сейчас споре ичкерийцев и мехккхеловцев удивляет один момент. И те, и другие на словах категорически осуждают российскую оккупацию и террор кадыровцев-коллаборационистов. Тогда зачем вдруг мехккхеловцам понадобилось нападать на представителей легитимной власти, отстаивающей основное право чеченского народа – право на свободу и на свое государство? Для чего они пытаются дискредитировать легитимную власть и лично Ахъяда Идигова? Только ли это пресловутая «борьба за власть» или здесь уже ведут свои грязные игры российские спецслужбы? Кому, как не Кремлю, может быть выгодно забыть об Ичкерии и твердить о Мехк-Кхеле? Суть предложений мехккхеловцев в целом схожа с планами действующей российской власти в отношении чеченского государства. И вряд ли это простое совпадение.

Ичкерийцы считают, что налицо примитивная попытка дискредитировать идею борьбы за восстановление государственной независимости ЧРИ, представить ее «внутричеченской разборкой» о социальном устройстве оккупированной Ичкерии. Член ПП ЧРИ Муса Таипов полагает, что это «пишется только для того, чтобы отвлечь наш народ от реального дела, чтобы чеченцы не добивались освобождения страны от оккупации, а занялись «родоплеменными разборками», окунулись в невежество. И все это подается под видом «чеченских традиций» с примесью религиозности». По его мнению, идея мехккхеловцев – это «неоколониализм, закамуфлированный под «традиционизм»», смысл которого оставить Чечению в составе РФ. Таипов пишет, что колонизаторы или оккупанты отнимают свободу и «делать они это будут (и делали всегда) под самыми благовидными предлогами, используя демагогов (агентов влияния) всех мастей от «традиционистов» до «шейхов», а также сомнительных «политологов»».

Кого следует поддержать современным российским политикам-демократам в этом противостоянии?

Чеченцам надо понимать, что Мехк-Кхел – это остановка в пути, а не победа. Это заморозка и откат назад, но никак не свобода. Это не «спасение нации», а большая угроза для ее блага. «Уникальная идентичность мусульман», как и пресловутая «самобытность русского народа», означает скатывание в первобытнообщинный строй, в религиозное мракобесие.

Любой российский демократ-неимпериалист хочет, чтобы в окружении России не было «диких» и опасных государств, чтобы на границах, в том числе на южной, было стабильно, так как внутри России еще только предстоят широкомасштабные политические и социально-экономические реформы. Этим настоящий российский демократ отличается от российской империалистической власти, которая часто сама дестабилизирует обстановку в соседних государствах и даже специально создает разные «исламистские структуры». Вряд ли сейчас найдется российский демократ, который не желал бы установления демократического, правового государства на территории Чечении.

Ахмед Закаев, безусловно, является наиболее известным для россиян чеченским политиком, как о нем пишут, «наиболее компромиссным» и удобным для РФ, но, как было сказано выше, он нелегитимный. Если новая свободная Россия хочет иметь рядом с собой цивилизованное демократическое государство, то вряд ли надо делать ставку на удуговцев или мехккхеловцев. Там пахнет местным национализмом, исламизмом, антисемитизмом, скрытым российским империализмом. Со всем этим как раз ведет борьбу настоящая российская оппозиция (освободительное движение).

Больше всего неудобств для российского авторитарного режима представляет именно легитимная власть ЧРИ, которая выступает за демократию, право и цивилизованный путь развития своей страны. Что касается Закаева и Ко, то последовательный сторонник независимости чеченского государства Муса Таипов заявил по поводу этой группы следующее: «Разговор возможен только в том случае, если Закаев признает свою незаконную деятельность и покается перед нашим народом». Только таким образом Закаев еще сможет смягчить свою вину, когда в будущем будут разбирать его уголовное дело. Ему нужно не идти на поводу у российского авторитарного режима, мехккхеловцев и прочих «ликвидаторов» ЧРИ, а вместе с легитимными чеченскими политиками бороться за право и свободу. От этого зависит его политическое будущее, если оно вообще состоится.

И, наконец, последний момент, особенно важный для левоцентристских и леводемократических политиков России.

Бывший депутат ГД РФ, советник Президента РФ по вопросам Северо-Кавказского региона, член СовФеда, генерал-полковник милиции, профессор Академии МВД, «борец с мафией» Асланбек Аслаханов в 2001 г. был убежден, что полного вывода российских войск из Чечни не будет, поскольку человек, отдавший такой приказ, станет политическим самоубийцей. И это несмотря на то, что, по данным Аслаханова, один день «операции» в Чечне обходится российской казне в два миллиарда рублей. (http://archive.svoboda.org/archive/crisis/caucasus… ).

Юрий Баулин в 2002 г., ссылаясь на Генштаб, писал, что КТО в Чечне требует громадных средств. «Причем куда больших, чем 16,5 миллиарда рублей, выделенных на военную реформу, или четырех миллиардов, отпущенных на строительство жилья для военнослужащих». Она обходится только армии в 115 миллиардов рублей в год. «К этому надо прибавить львиную долю средств, заложенных в разделе госбюджета «Правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства». По оценкам экспертов, это еще около 150 миллиардов рублей».

Можно с ним согласиться, что «боевые действия не прекратятся, пока в руках мафии в мундирах и в штатском» находятся «огромные суммы внебюджетных средств» на КТО. «Внебюджетная война — это бесконтрольная трата денег. … Шутка ли, есть лакомый кусок в 330 миллиардов рублей (выделено Авт.) по сути дела неучтенных средств. А мы еще удивляемся, почему война в Чечне так долго не кончается?!» (http://old.novayagazeta.ru/data/2002/85/00.html ).

В своем докладе Илья Яшин фактически признает, что Чечню в составе РФ содержать очень дорого. «Все годы, что Кадыров возглавляет регион, бюджет Чечни более чем на 80% формировался из дотаций федерального центра. С 2001 по 2014 год из государственного бюджета России в Чечню было направлено в виде субсидий, субвенций и дотаций более 464 млрд рублей. С 2004 года безвозмездные перечисления составляют в среднем 59 млрд рублей в год». (И. Яшин. Угроза национальной безопасности. С.20). Яшин еще не понимает, что он точно так же будет платить деньги «хорошим чеченцам», которых «посадит» в этот регион, чтобы они сдерживали «плохих чеченцев» (чеченских партизан-сторонников ЧРИ).

В общем, проще и правильнее оставить эту страну в покое. Российская экономика получит возрождение только тогда, когда последний российский солдат покинет Чечению, а новые президенты и правительства РФ станут заниматься социально-экономическими реформами, а не захватом чужих территорий.

В 2008 г. эту мысль высказал выдающийся российский ученый из Института Европы РАН, политолог, доктор исторических наук, автор аналитического сборника «Россия и Чечня – общества и государства» Дмитрий Фурман. Фурман был уверен, что логика развития событий ведет к тому, что Россия уйдет с Северного Кавказа. Это, по его словам, выгодно самой России.

В интервью изданию Prague WatchDog Фурман заявил: «Если говорить честно (я, кстати, об этом еще никогда не говорил публично), мне кажется, что одна из важнейших задач России – абсолютно, конечно, ею не осознаваемых, – уход из республик Северного Кавказа. Это очень трудное решение. Надо не просто уйти, а уйти так, чтобы там не было кровавой каши. Это невероятно сложно организовать. Северный Кавказ – это путы, которые мешают нашей модернизации, нашему движению вперед. В реально демократической России, которая рано или поздно обязательно будет, это останется или постоянной мешающей болезнью, или все-таки проблема будет решена посредством отделения от Кавказа». (http://www.watchdog.cz/?show=000000-000004-000002-… ). Еще во время второй российско-чеченской войны в 1999 г. Фурман предупреждал, что неправильно решенный чеченский вопрос – это перекладывание ответственности на следующее поколение русских. (http://archive.svoboda.org/programs/LL/1999/ll.120… ).

Современным российским политикам пора уже начинать прислушиваться к рекомендациям отечественной науки.

Ольга Б.
Все цитаты Мусы Таипова в статье им подтверждены и находятся в открытом доступе в соцсети FB. Источником о «парадигме» мехккхеловцев являются материалы на открытой странице Лемы Шахмурзаева в соцсети FB и его видеообращения на видеохостинге YouTube.

При использовании статьи давать ссылку на автора.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress