Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

26 июня 2015

Отчёт о поездке в парк «Торфянка» Лосиноостровского района Москвы

Filed under: Акции,антиклерикализм — admin @ 2:32

24 июня я была в парке «Торфянка» недалеко от м.»Бабушкинская», в котором на данный момент наблюдается серьёзное гражданское противостояние. Жители окрестных домов разбили палатки, дежурят по ночам и действительно, пока не дают начать строительство храма «Святого Макария». Полиция пока наблюдает,  никого не трогает. Православных активистов, сторонников строительства храма — пока  меньшинство, и я бы не сказала, что они там побеждают, но, вероятно, «активизируются» по ночам, когда никто не видит….

  Я пришла в парк в 19 часов. Поговорила с молодыми людьми, они ввели меня в курс дела. Один из этих людей сказал, что аналогичное строительство храма на 500 прихожан провели в Отрадном. И парка там не стало. Потому что начинают с маленького временного деревянного строения церкви, потом закладывают фундамент церковного здания  на 300 кв.м и служебного здания на 200 кв.м. Затем построят гостиничный комплекс с инфраструктурой (автостоянка, торговый комплекс) и исчезнет как минимум третья часть парка, удобнейшая для жителей района часть — ближайшая часть ко входу и к пруду.
  Ближе к 20-ти часам пришли представители «Яблока», все столпились вокруг Митрохина, и он начал своё выступление..Предоставляли также слово и защитникам строительства храма, и жителям района, протестующим против этого строительства.
  Выступающие против строительства храма говорили, что они тоже верующие православные и протестуют не против строительства храма вообще, а против строительства его именно здесь, в таком прекрасном и любимом ими месте отдыха, которое является «лёгкими» Лосиноостровского района Москвы.
  В толпе я раздавала наши листовки (листовки ЛевСД, раздала 60 штук) и вдруг встретила журналиста kasparov.ru , Лёшу Бачинского, который раньше освещал ход судебных заседаний по «Болотному делу». Он подтвердил информацию о том, что на строительном щите написана неправда — будто площадь строительной площадки 87,5 кв.м. Он своими глазами видел документ с печатями, что общая площадь будущих  объектов (без инфраструктуры) — 2 000 кв.м (на сайте протестной группы).
  Завершилось общение лидера «Яблока» с протестующим населением раздачей листов с «представлением в прокуратуру» о том, что положенного оповещения жителей за неделю о  проведении общественных слушаний на самом деле не было, хотя в разрешающем строительство документе говорится, что оповещение было в местной газете «Наша Лосинка» №12, что было откровенной ложью. Затем было зачитано обращение жителей в прокуратуру о том, что общественные слушания были проведены с грубейшим нарушением законодательства, а по сути — сфальсифицированы. В заключение Митрохин сказал, что надо будет добиваться новых слушаний, и пообещал, что никакого строительства здесь не будет, так как ему уже много незаконных строек удалось остановить.
Ольга Сонина, ЛевСД, Москва

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress