Левое социалистическое действие
социал-демократическая организация

5 мая 2015

Научно-практическая конференция к 110-й годовщине Первой русской революции

Научная конференция в Доме Плеханова25 апреля 2015 года в Доме Плеханова в Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция «Социальные реформы и социальные революции: поиски путей коллективного решения вопросов развития общества (посвященная 110-й годовщине первой русской революции 1905-1907 гг.)», организованная РСДСМ, Домом Плеханова Российской Национальной Библиотеки и Фондом Фридриха Эберта.

В конференции приняли активное участие члены ЛевСД – присутствовало 5 человек, трое выступили с докладами.

Конференция была посвящена как историческим аспектам развития социал-демократического движения, так и современной ситуации в российском левом движении.

Михаил КонашевДоктор философских наук Михаил Конашев в своем докладе рассказал о борьбе социал-демократов в России за демократию в начале XX века и о современной ситуации. Он подчеркнул, что в XX веке реальный социализм споткнулся именно в ходе борьбы за демократию. По его мнению, сталинизм являлся следствием недоразвития рабочего класса, и развитие рабочего класса как класса революционного остается в повестке дня современной России. Задачи же социал-демократии будет вынужден решать новый пролетариат.

Юрий ШахинСообщение одесского историка Юрия Шахина было посвящено дискуссиям левой социал-демократии о роли партии и инициативе масс в начале XX века. Он рассказал о развернувшейся дискуссии по вопросу соотношения ролей социал-демократической партии и пролетариата, который партия должна представлять, через представителей крайних течений. С одной стороны, левое крыло социалистической партии Италии, так называемые «абсентеисты», считали, что организация должна извлекать уроки из опыта и формировать передовую теорию. Такая позиция привела к отдалению от реальной борьбы пролетариата и замкнутости на обсуждения теории. С другой стороны, левые голландские социал-демократы – «трибунисты» — считали, что рабочие массы самостоятельно придут к социалистическим идеям и необходимо поддерживать всплески рабочего движения масс, практически сливаясь с ним. Это в последующем и произошло, и организация пошла по пути самоликвидации. В России большевики выбрали путь централизации, в чем-то повторяя путь СДПГ. Но централизация и бюрократизация в СДПГ также привела к подавлению инициативы масс. По мнению Юрия Владимировича, в современном мире инициатива масс невелика, но скомпенсировать ее централизацией или доведением организации до аморфного состояния не удастся.

Дмитрий ЛобокУченый и практик профсоюзного движения Дмитрий Лобок осветил вопрос участия профсоюзов в русских революциях и общественной жизни в начале XX века. Он рассказал, что профсоюзы в России – ровесники революции 1905 года, они стали возникать сразу после января 1905 года, причем ориентируясь на германский тип профсоюзного движения. Интересно, что первыми профсоюзами стали совсем не крупные организации металлистов и других рабочих, а профсоюзы бухгалтеров, извозчиков, официантов и так далее. Эти первые профсоюзы не были еще политизированы и были больше статусным явлением. Когда профсоюзы начали создаваться на заводах, они стали активно вовлекаться в политику. Активистами профсоюзного движения, как правило, были квалифицированные рабочие, имевшие приличный заработок и уверенно чувствующие себя на своем месте. Основная их мотивация – не повышение зарплаты, а чувство собственного достоинства, гражданское самосознание и требование уважительного к себе отношения. Сейчас проблемы профсоюзов лежат, в частности, и в их базе. Дмитрий Владимирович утверждал, что должно появиться новое поколение рабочих, не привыкших к патернализму государства и ставящих собственное достоинство выше заработной платы.

Павел КудюкинДоклад известного политика и ученого Павла Кудюкина был на историческую тему – о незавершенном пятитомнике «Общественное движение в России в начале ХХ века», посвященном меньшевистской интерпретации развития российской общественной мысли. Пятитомник (пятый том не вышел из-за начала Первой мировой войны) стал крупнейшим литературным проектом не только меньшевиков, но и всей российской социал-демократии. В работе принимали участие Мартов, Потресов, Маслов и другие. Предполагалось, что будет участвовать Плеханов, но осенью 1908 года произошел его конфликт с большинством старых социал-демократов и меньшевиков из-за статьи Потресова, в которой, по мнению Плеханова, недооценивалась роль группы «Освобождение труда» и его лично. Из материалов сборника следует, что идея гегемонии пролетариата была впервые сформулирована Аксельродом и Плехановым и лишь позднее подхвачена Лениным, а идея перманентной революции идет от Парвуса. Материалы сборника актуальны и сейчас, так как освещаются, например, сохранившиеся конфликты левых с либералами.

Татьяна ШавшуковаЧлен ЛевСД историк Татьяна Шавшукова рассказала о мотивации большевиков и меньшевиков в вопросе о временном революционном правительстве в ходе первой русской революции. Так, меньшевики мотивировали отказ от вхождения во временное революционное правительство тем, что в условиях буржуазной революции ему придется решать буржуазные задачи, в том числе и забастовки подавлять, и социал-демократы потеряют свой авторитет в трудящихся массах. Поэтому необходимо оставаться вне правительства, оказывая давление на него снизу, чтобы не позволить сговориться с самодержавием. Большевики же настаивали на необходимости войти во временное революционное правительство, чтобы двигать революцию вперед, за рамки буржуазной, несмотря на то, что все новые и новые социальные слои будут отходить от революции и переходить в лагерь контрреволюции. Тогда на тот момент, когда рано или поздно контрреволюция победит, и «нас расстреляют», революция зайдет уже настолько далеко, что возврат к старому будет невозможен. Был поднят также вопрос об ошибке Ленина, в результате которой произошла изолированная революция (не поддержанная мировой) в сравнительно слаборазвитой стране, и вопрос о том, возможно ли было этого избежать.

Татьяна ФилимоноваЗаведующая Домом Плеханова историк Татьяна Филимонова посвятила доклад вопросам думской тактики российских социал-демократов в годы Первой русской революции 1905-1907 гг. В Государственной думе тех времен была представлена и социал-демократия. Но ее представители оказались не готовы соответствовать своим политическим задачам. В те годы Плеханов настаивал на взаимодействии всех политических партий и сил. Но разгон первой Госдумы не позволила рассмотреть записку социал-демократов по аграрным изменениям, хотя этот вопрос мог быть поддержан большинством фракций. По мнению Татьяны Ивановны, раздробленность социал-демократов в годы Первой мировой войны была частично преодолена в 1917 году, и в течение февраля-октября 1917 года было многое сделано. Но, к сожалению, силы объединить не удалось, что и привело к Гражданской войне. Татьяна Ивановна подчеркнула, что не Россия в начале XX века изолировала себя от мирового сообщества, она была изолирована, потому что посмела жить иначе. Основным выводом доклада стало то, что пока человечество не изменит свои отношения и не приступит к социалистическим преобразованиям, где гегемоном будет рабочий класс, мир на Земле недостижим.

Практическую часть конференции представляли члены ЛевСД Николай Кавказский и Игорь Филиппов.

Николай Кавказский рассказал о современном состоянии социал-демократического движения. По его мнению, сейчас реальная социал-демократия в России представлена членами Социал-демократического интернационала (4 организации), Российским социалистическим движением, социал-демократической фракцией «Яблока». Вместе с тем, есть ряд организаций, называющих себя «социал-демократами», но ими не являющихся – СДПР Милитарева, партия Андрея Богданова, организация Гудковых, Альянс зеленых и социал-демократов. Так как социал-демократия – часть левого движения, по мнению Николая, необходимо сотрудничать с другими левыми, за исключением сталинистов, которые левыми не являются. Николаем были предложены критерии отнесения организаций к левым, высказано пожелание активизировать работу СДИ.

Игорь Филиппов, расширив рамки обсуждения всем левым движением, рассказал о конкретной ситуации на Среднем Урале. По его мнению, для большинства жителей России единственным известным левым движением является КПРФ, использующая красный флаг и, по сути, являющаяся наследником КПСС. Если в Москве и Санкт-Петербурге левые движения, перечисленные Николаем, еще как-то заметны, то уже в остальных городах-миллионниках они практически не представлены, а в менее крупных городах их нет вообще. Основная причина неизвестности небольших левых организаций – отсутствие у них ресурсов (организационных, административных, финансовых, информационных и т. д.). Несмотря на то, что крупных левых организаций в России практически нет, левая повестка дня никуда не уходит и постоянно эксплуатируется популистами, в частности, перед выборами. Таким образом, можно сделать вывод, что люди готовы к появлению реальной левой партии, способной вытеснить КПРФ, готовы голосовать за нее. Но пока уровень организационного развития имеющихся левых групп недостаточен, назрела необходимость превратить их в один из видов ресурсов.

В ходе последовавшей общей дискуссии был затронут важный аспект формирования нового понятийного аппарата социал-демократии, нового языка, который позволил бы избавиться от догм идеологии советского периода и приблизить её к современности. Об этом говорили большинство выступавших. Если данный вопрос, в целом, объединял выступающих, то по другим вопросам были и серьезные споры. Например, выступающие разошлись во мнениях по проблеме идеологического размежевания с советским периодом, в вопросах возможного практического взаимодействия с бизнесом.

Помимо обмена мнениями и докладами по социал-демократической проблематике, одним из основных итогов конференции стало использование её материалов в состоявшейся 26 апреля конференции Социал-демократического интернационала — объединения российских социал-демократов.

Игорь Филиппов, Татьяна Шавшукова, ЛевСД
Фото — Игорь Филиппов

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress