Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

27 марта 2015

Заявление СДИ в поддержку волны забастовок в Казахстане.

Айнур Курманов, активист «Комитета за рабочий интернационал», пишет: «На западе Казахстана не утихают забастовки. На этот раз многомиллионная задолженность по зарплате вызвала протесты рабочих завода по производству нефтяного оборудования. Одновременно с этим в регионе развернулась массовая кампания по выходу из официальных — так называемых жёлтых — профсоюзов.
МАНГИСТАУСКАЯ ОБЛАСТЬ, являющаяся центром нефтедобычи Казахстана, вновь подтвердила свой статус флагмана рабочего движения. 12 марта здесь началась очередная забастовка. Работники завода по производству нефтяного оборудования «Датоба Контракшн» в городе Актау прекратили работу и вышли на митинг».
Российские социал-демократы поддерживают рабочих Казахстана. Мы призываем всех казахстанских рабочих организовать общенациональную стачку, добавив к экономическим целям политические, а именно:

1) Мирный демонтаж диктатуры Назарбаева.
2) Созыв Учредительного собрания по определению дальнейшего развития республики.
3) Обеспечение основных демократических прав и свобод: слова, печати, собрания, забастовки.
4) Демократические выборы президента и парламента (или только парламента, смотря что решат на УС).
5) Прекращение неолиберальных реформ, национализация сырья, проходящая под контролем трудовых коллективов.
6) Ориентация в политике на демократические страны Запада и уже совершившие революцию части бывшего СССР: Прибалтику, Грузию, Украину, Молдову, Кыргызстан.
7) Защита прав и свобод всех жителей Казахстана вне зависимости от их национальной, религиозной, половой, сексуальной, возрастной или еще какой-либо принадлежности.

Мы обращаемся к казахстанским социал-демократам, прежде всего к Общенациональной социал-демократической партии Казахстана, с призывом поддержать забастовку и перевести ее в русло ненасильственной демократической революции. Если этого не сделают демократические левые, то когда массы дозреют до демонтажа диктатуры Назарбаева и его клики, их возглавят неолибералы и националисты, как это происходило во многих других случаях.
Свобода! Справедливость! Солидарность!»

СДИ (ЛевСД, СДПР (с))

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress