Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

1 декабря 2014

30 ноября 2014 г. в Москве прошел марш и митинг «За достойную медицину!»

Filed under: Акции,Профсоюзы — admin @ 23:26

Шествие началось на Самотечной улице, а закончилось митингом на пересечении улицы Дурова и Олимпийского проспекта.

Организаторами выступили движение «Вместе — за достойную медицину!» и профсоюз медицинских работников «Действие» при поддержке Конфедерации труда России (КТР).

По оценкам организаторов, в акции участвовали около десяти тысяч человек, хотя власти согласовали шествие и митинг на полторы тысячи человек. МВД Москвы озвучило данные, что на митинге собралось не более полутора тысяч участников. ТК «Дождь» насчитал пять-шесть тысяч человек, что по моему скромному мнению, более соответствует реальным цифрам. Вся площадь вмещает около 10 тысяч человек, а заполнена она была примерно наполовину.

Как сообщила «Лента.ру»: «Над колонной были развернуты плакаты: «Вместе за достойную медицину!», «Медики и пациенты, объединяйтесь!», «Нет сокращению медучреждений!», «Кто не курит и не пьет, тех Печатников (Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития) убьет».

Мной был замечен еще один плакат: «Русскому народу нужны: образование, медицина, достойные пенсии, а не «Мистрали»!».

Подобные же акции прошли накануне по всей стране, и организаторы выразили солидарность со всеми, кто в них участвовал.


Врачи в Москве выступали против низких зарплат и требовали увольнения ответственных за реформу здравоохранения чиновников. Поддержать медиков пришли представители: «Левого социалистического действия», «Левого фронта», КРИ, РСД, «Рот Фронта», ОКП, «Яблока», «Партии 5 декабря», «Партии прогресса», РПР-ПАРНАС, «Демократического выбора», «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР; представители анархистов ЧКБ и «Автономного действия», феминисток и «Радужной ассоциации», а также представители националистов с имперскими флагами. На митинге была принята резолюция против коммерциализации здравоохранения, закрытия больниц и сокращения врачей. При этом было отмечено, что здравоохранение станет недоступным для большинства граждан страны, если эта реформа будет продолжена в этом же ключе.

«Левое социалистическое действие» было представлено 12-ю активистами движения с 5-ю флагами. Наши активисты держали плакаты: «БОЛЬНЫЕ НЕ В СОСТОЯНИИ ДОБРАТЬСЯ ДО ПОЛИКЛИНИКИ» и «КАЧЕСТВЕННАЯ МЕДИЦИНА – ПОКАЗАТЕЛЬ УСПЕШНОГО ОБЩЕСТВА». Был роздан весь тираж из 500 листовок, отпечатанных к мероприятию, а также половина тиража свежего номера газеты «Обрез». От нас выступавших не было, так как организаторами было принято решение не предоставлять слова политическим партиям и движениям. На выходе мной были замечены несколько проправительственных активистов, державших плакаты, осуждающие «пятую колонну» от медицины, и один активист, поддерживающий «Новороссию».

Сергей Шавшуков, ЛевСД, Москва

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress