Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

14 июля 2014

Заявление в поддержку Виталия Никулина и Галины Дмитриевой

Filed under: Заявления,Права детей — admin @ 18:04
У двух рабочих активистов, В. Никулина и Г. Дмитриевой в настоящий момент пытаются отобрать детей по причине политической нелояльности. Поводов много, один из последних — синяк найденный у ребенка, хотя сам ребенок утверждает, что получил его, прыгая на батуте. Следователи грозят посадить В.Никулина в тюрьму.
Реальной причиной является оппозиционная деятельность обоих активистов среди рабочих тольяттинского завода «Автоваз».

К сожалению, не только консервативные силы, но и многие «левые» активисты, справедливо возмущенные таким безобразием, связывают подобную ситуацию с Ювенальной Юстицией. Эта позиция не имеет отношения к реальности, так как подобными репрессивными практиками занимается бюрократически организованная опека, не контролируемая обществом, а ЮЮ, напротив, подразумевает систему общественного контроля, систему ювенальных судов, в ряде проектов, вместо органов опеки, ставит себе целью гармонизацию отношений в семье, а не отъем детей. Подобная позиция служит не разрешению ситуации, а ее окончательному запутыванию, также как термины типа «детозащитники», используемые рядом оппозиционеров (в частности активистами РРП, организации, где состоит Г. Дмитриева) в отношении репрессивных органов. Даже если этот термин иронический, он подменяет совершенно разные, а зачастую противоположные понятия. Под «ювенальной юстицией» понимается: во-первых, совокупность правовых норм в отношении несовершеннолетних  жертв преступлений и несовершеннолетних преступников. В частности,  такие нормы определяют особый порядок осуществления правосудия в случаях, когда одной из сторон является несовершеннолетний, в том

числе в отношении несовершеннолетних преступников и их исправления; профилактику детской преступности; при необходимости защиту ребенка от нарушения его прав с чьей-либо стороны и от иных отрицательно влияющих на физическое и духовное здоровье факторов; во-вторых, совокупность государственных и общественных институтов, призванных обеспечить защиту детей от противоправных действий, а также от факторов, отрицательно влияющих на их развитие. Отметим, что при нормальных ювенальных судах и современном гражданском обществе объективное расследование ситуации показало бы, что произошло на самом деле. Мы не знаем есть ли действительно факты той или иной формы домашнего насилия у данных активистов. Мы не были бы против профилактической работы в случае подозрения на такое. Но мы категорически против селективного, политически мотивированного правосудия, против того, чтобы профилактические меры психологического характера, а также, в случае необходимости, широкий спектр более легких пенитенциарных мер, заменялись тюрьмой, лишением родительских прав, при чем без всяких доказательств.
Важнейший момент — то, что ребенок не является, в данном случае, субъектом права, при общем разглагольствовании о его защите.

В итоге, ЛевСД, являясь, на настоящий момент, единственной в России политической организацией последовательно выступающей за ЮЮ (разработанный проект лежит на нашем сайте), выступает также категорически против использования опеки бонапартистским режимом в своих целях.
За Ювенальную Юстицию и против карательной опеки!
Свобода! Справедливость! Солидарность!

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress