Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

2 июня 2014

Акция за права детей состоялась несмотря на провокации

«Радужный митинг» 31.052014. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Активисты Социал-демократического интернационала (ЛевСД, СДПР(с)) приняли участие в акции в защиту детей 31 мая. Вообще-то, день защиты детей 1 июня, но власти отказали нам в проведении акции именно в этот день, ссылаясь на загруженность мероприятиями. Нищим выбирать не приходится, поэтому мы провели акцию 31 числа. В Москве акцию организовывал Марш равенства, объединение против дискриминации, одним из создателей, которого в свое время было ЛевСД. Также в акции участвовали КРИ и РА. Вел митинг Игорь Ясин (КРИ). С самого начала (еще до акции) начались провокации, в точке сбора активистов было совершенно нападение нацистов и фундаменталистов, наших товарищей закидали яйцами, что еще не так страшно (отмыться недолго), но активисту ЛевСД Николаю Кавказскому, брызнули в лицо из баллона, предположительно спиртовкой, в результате чего он не смог принять участие в мероприятии (напомним, что Николай Кавказский бывший узник Болотного дела, по амнистии вышел из заключения, куда он попал за участие в протестной акции как и другие фигуранты дела).
После нашего прихода в Гайд-парк, расположенный, как известно,  в Парке культуры, полиция стала чинить нам препятствия по организации мероприятия. Хотя мы согласовали мероприятие (что является нонсенсом, так как в Гайд-парке в принципе не нужно согласования). . Полиция, которая незаконно задержала несколько человек (Рэйда Линн, Никс Нэмени, Дина Косенко, Александра Леонова). Попытка развернуть растяжку «Социал-демократический интернационал» также была незаконно пресечена, якобы название не имеет отношения к теме митинга, попытка объяснить, что социал-демократы испокон веку боролись с дискриминацией, наталкивалась на механическое повторение, содержащее предупреждение о неизбежном задержании. Вообще, тамошний «группенфюрер» был очень похож на робота.
Основным лейтмотивом акции было утверждение о том, что правящий режим России, на словах руководствуясь принципом защиты детей, на практике, вместо социальных гарантий, улучшения экономического положения детей и их семей, вместо этого кормит народ пропагандой, основанной на ненависти и разделении общества по различным признакам, будь то национальность, вероисповедание, сексуальная ориентация и иные. Большинство выступлений ораторов включали в себя требования к властям прекратить пропагандистские кампании и перейти к реальным мерам по улучшению жизни детей, как  в общем, так  и отдельно детей-сирот, ЛГБТ-подростков и других, особенно социально незащищенных групп несовершеннолетних граждан России. Много слов сказали о праве детей на доступ к достоверной информации, о насилии в семьях, об ужасной атмосфере в детдомах и травле в школах. Плакаты, принесенные активистами, говорили о том же самом: «Мракобесию нет, даешь секспросвет!», «Детям нужны школы и детские сады, а не гомофобные законы!», «70% приемных детей возвращают в детдома», «Знания вместо пропаганды ненависти» и др.
Представитель ЛевСД и активист СДИ выступил, рассказав о необходимости общественного контроля за домашнем насилии в семье. У ЛевСД существует свой альтернативный проект по ЮЮ, который делает упор на профилактику, а не на репрессии и упирает на общественный, гражданский, а не только на государственный контроль. Может показаться, что выступавшая после этого активистка, рассказавшая о катастрофической ситуации в детдомах продиссонировала с выступлением, на самом деле, это не так, потому что, безусловно, реформа ювенальной системы должна поставить под общественный контроль детские учреждения, о чем много говорят сами сторонники демократической ЮЮ (и в чем им мешают консерваторы).
Очень много говорилось о сути путинского режима, в частности затрагивался вопрос об аннексии части украинской территории, на что опять же идут деньги, которые должны идти на социалку, помощь многодетным семьям, регулятивные общественные институты.
В общем, мероприятие состоялось, и все выступающие смогли высказаться несмотря на летящие с Крымского моста яйца и стеклянные бутылки с краской. Полиция, как это часто и бывает, хулиганов не задерживала. По окончании мероприятия на выходе из гайд-парка был незаконно задержан организатор  и ведущий митинга Игорь Ясин (КРИ). Сначала товарищи думали его отбить но он рассудив, что тогда в отделении еще человек десять окажется, согласился идти с сотрудниками. Потом часть активистов пошла к Якиманке, куда он был доставлен.
Полиция решила «забить» на свою обязанность обеспечить участникам акции безопасность. В итоге мы сами шли до метро, стараясь смотреть по сторонам. Два представителя «православной общественности» какое-то время сопровождали нас на велосипедах, активист КРИ дискутировал с ними о том, что власти таким образом отвлекают рабочих от борьбы за свои права. Его оппонент несколько раз пытался на него наехать, но поскольку, как в свое время сказал один наш товарищ, агрессивность гомофобов обратно пропорациональна комплекции их оппонентов (что подтвердилось на одном из социальных маршей, где нацболы выбирая между хрупкой девушкой с радужным флагом и двухметровым бугаем с ним же, выбрали первый вариант), короче по это причине активист отвял. Дальнейшая дорога была вполне спокойна. Интересно, что наши агрессивные оппоненты вообще не заметили что акция направлена на защиту детей, впрочем, видимо, более интеллектуальный фсбешный шакал, который ходит на все гендерные акции, стал объяснять полиции, что мы революционеры и бЕндеровцы и вообще хотим устроить Майдан. Он даже выучил новое слово: троцкизм. ))) Так что можно сказать, мы занимаемся ликбезом среди фашистов, теперь их еще надо научить понятию «демократический социализм», хотя наш тверской активист счел, что это будет сложнее, так как в словосочетании «многобукофф», но ничего —  будем работать.
Так или иначе, борьба продолжается.
Эммануил Гольдштейн (ЛевСД-Подмосковье, СДИ)

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress