Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

1 июля 2022

Десять суток за давнюю попытку опровергнуть ложь

Днём 24-ого июня меня разбудил телефонный звонок. Звонил мой товарищ по ЛевСД: «Колю задержали» — сообщил он.

Около двенадцати часов дня сотрудники Уголовного розыска поджидали возле подъезда по месту прописки Николая Кавказского — оппозиционного политика, правозащитника, члена партии «Яблоко» и организации «Левые социал-демократы», кандидата в муниципальные депутаты по Басманному району. Кавказский был доставлен в местное ОВД, а вскорости и в районный суд.

«Обвиняют в демонстрации экстремистской символики, а именно «Умного голосования». За прошлогодний пост: меня включило в свой список фальшивое УГ. Я указал, что это фейк… Я считаю, что УГ не является экстремизмом и должно быть разрешено. Однако сам негативно отношусь к «Умному Голосованию». Считаю, что голосовать надо за оппозицию, а не по списку» — прокомментировал Кавказский предъявленное ему обвинение.

Поддержать Николая на суде приехали его однопартийцы по «Яблоку»: Сергей Митрохин, Мария Чуприна, Максим Круглов, а также члены ЛевСД и его предвыборной команды: Ирина Забелина, Сергей Виноградов, Любовь Лукашенко.

В роли защитницы выступала адвокатесса Анна-Мария Сотникова. Сформулированная ею с Кавказским позиция защиты и заявленные ходатайства позволили убедиться в абсурдности предъявляемых обвинений особенно явно. Политика осудили за упоминание организованного Алексеем Навальным и как следствие признанным экстремистским «Умного голосования» в посте годичной давности, посвящённому не УГ напрямую, а представляющемуся УГ фейковому аккаунту.

Судья, Гусева Ирина Вячеславовна, объявила перерыв, удалившись для знакомства с поданными защитой ходатайствами. Перерыв занял почти два часа, после чего, как это обычно бывает, все ходатайства были отклонены.

Заседание продолжилось. Кавказский выступил, проговорив в очередной раз свои возражения суду, внятно артикулировав собственную позицию, сформулированную им в выше приведенной мною его цитате. Предъявленная же кандидату статья — одна из двух немногих непозволяющих баллотироваться на выборах статей КоАПа. Не остаётся сомнений в том, что повешенное на Николая обвинение преследовало цель лишить его возможности стать муниципальным депутатом, на что у него, судя по результатам прошлых выборов, были все шансы. «Признав меня виновным, Вы лишите меня пассивного права избираться в Муниципальный совет» — открыто заявил он судье.

Вынесение приговора (арест в десять суток) вновь затянулось на два часа — именно столько судья отсутствовала и во второй раз. В целом мы провели в суде около пяти часов.

В одиннадцатом часу вечера Николай покинул суд, а ночью был доставлен в Спецприёмник №1 на Симферопольском бульваре (где он, к слову, отбывал предыдущее наказание — шестисуточный арест за репост о митинге 24-ого февраля).

Власть продолжает давить оппозицию на всех уровнях — в этом нет ничего нового. Наша предвыборная кампания, включая Кавказского, как только он будет освобождён (увы, уже не в лице кандидата), продолжит работу в прежнем режиме. Кавказский — сильный кандидат, способный потеснить партию власти на муниципальных выборах, что она признала в очередной раз, вынеся ему противоречащий здравому смыслу обвинительный приговор.

Николай должен выйти на свободу июня 4 июля в 13.30.

Свободу Николаю Кавказскому!

Любовь Лукашенко (ЛевСД — Москва)

Фото из личного телеграм-аккаунта Николая Кавказского

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress