Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

3 декабря 2013

Митинг против развала образования

Сегодня, 1 декабря, В Новопушкинском сквере состоялся митинг против развала образования в России. Он длился примерно 2 часа, участвовало приблизительно 250-300 человек. Лев СД был представлен лучшими людьми, в количестве 6 человек. Был подготовлен плакат, выполненный в строгой чертёжной манере нашем товарищем — Олей. Текст плаката боюсь перепутать, если кто помнит точно, скажите. Партийные флаги были запрещены, поэтому присутствовали только профсоюзные. Основную массу присутствующих составляла учащаяся молодежь и педагоги, плюс активисты, в основном левого толка. Четко просматривались Левый фронт, анархисты разных ответвлений и ЛевСД. Кроме того, было некоторое количество вменяемых либералов, лояльно взявших у нас газеты,  и представители отколовшегося Горкома. Поскольку нашим ораторам (если я ничего не пропустила) слова не дали, ярких выступлений не было. Несколько удивляют наши товарищи, которые, принадлежат к научной элите, тем не менее предоставили нам, скромным работникам метлы и библиотек представлять их персоны на митинге посвященном науке и образованию. У ЛевСД были плакаты с лозунгами о самоуправлении в школе, о социальном взрыве и «Нет — контрреформам незнания, да — революции в образовании!».  79-ти газет осталось 13. (На МУССе до этого я раздала 12).  Это, конечно, крохи, по сравнению с остальным тиражом. Следует сказать,что рекламирование мною статьи Эпштейна об арт-активистах (Pussy Riot  и Алексее Давыдове) сыграло не последнюю роль при раздаче газет. Надо передать ему и Дм. Поротикову отдельное спасибо. Ал-др Борисович раздавал листовки  и, похоже, удачно собирал контакты для группы по инициированию референдума.

Выступающими, из числа знакомых мне, были: Елена Волкова из КРИ и профсоюза «Учитель»; Елена Воронцова от профсоюза» Студенческое действие» (её всегда привозят на митинги на инвалидной коляске), Павел Кудюкин, председатель профсоюза высшей школы «Университетская солидарность»; он же был и одним из ведущих митинга. Вообще, представители этого профсоюза выглядели очень радостными; они, в частности, известная активистка «6 мая», анархистка и переводчица с французского Юлия Гусева со столь же известным мужем, не скрывали гордости за свои только что сделанные, новые и красивые флаги с надписью «Университетская солидарность».  Выступало множество учителей, а также родителей. Все требовали отмены закона 83-ФЗ, который из-за введения фактически полной коммерциализации образования сделает его весьма малодоступным для подавляющего большинства, увеличив и без того непреодолимую пропасть между «быдлом» и «элитой». Последнее обстоятельство несомненно ускорит и сделает неизбежным социальный взрыв. Властей это, похоже, пока не беспокоит.
Много выступлений было посвящено массовым увольнениям учителей. Учителя работают под постоянным страхом увольнения; их могут выгнать за малейшую неугодность начальству. На митинг пришла целая толпа учителей, учеников и их родителей из центра образования № 1601, требующих освободить их любимого учителя Дмитрия Лубнина. Из гневного выступления одного из родителей следовало, что на основании только двух якобы родительских заявлений, Дмитрия Лубнина забрали прямо с проводимого им классного часа. На состоявшемся в тот же день суде его без всяких доказательств обвинили в педофилии и осудили на срок 4,5 года. По словам выступающего, » учитель в тот же день, прямо в той же белой рубашке, в какой был в школе, валялся у параши». Много говорилось также о тяжёлой участи воспитателей д/садов и о недоступности этих учреждений из-за отсутствия регистрации у родителей в данном районе и из-за 100% оплаты.
Один из выступающих от высшей школы интересно рассказал об известном в преподавательских кругах университете (название я узнала, но, к сожалению, забыла) с рабской системой бесплатного образования, сочетаемого с обязательной работой и хождением «строем». Питание и проживание там бесплатные, но в общежитии царствуют бесконечные запреты.
В общем, выступления оставили горькое впечатление беспросветности. Впрочем, так оно и должно было быть. Остаётся только добавить, что не только работникам метлы и библиотек была предоставлена почётная возможность представлять персоны, принадлежащие к научной элите, но и курьерам, работникам тепло-водоснабжения, а также нянечкам.))

Анна, Ольга, ЛевСД-Москва

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress