
За пять лет работы Государственная думы VII созыва со всей очевидностью доказала, что она являлась декоративным органом в сложившейся авторитарной, путинской системе власти в России. Несмотря на наличие там формальной «оппозиции», мы не видели и не слышали от якобы оппозиционных парламентских партий прямой критики Путина как Президента РФ. В Государственной думе все партии представляли так называемый крымский консенсус и безусловно поддерживали воинственную внешнюю политику, все больше изолирующую Россию. Во внутренней политике ни от одной парламентской партии мы не видели последовательной и жесткой критики исполнительной власти в отношении многочисленных нарушений прав человека, наличия политических заключенных, ограничению прав и свобод граждан. Так называемая парламентская оппозиция, в основном, занималась критикой экономической и социальной политики правительства, акцентируя на личности председателя правительства Медведева, ответственность Путина за существенное снижение уровня жизни россиян последовательно замалчивалась. От официальных лиц мы регулярно слышали признания о значимой роли лидеров оппозиционных парламентских партий, награждение их государственными наградами, назначение их представителей губернаторами регионов. Все это не вяжется с декларируемой думскими «оппозиционерами» борьбой с антинародной политикой.
Достаточно хорошо понимая внутреннее состояние парламентских партий, мы не видим возможности их качественного изменения в обозримой перспективе. По сути, сейчас это партии-обманки, тесно связанные с администрацией президента, даже несмотря на наличие в их рядах отдельных искренних активистов.
В связи с этим «Левое социалистическое действие» решило не поддерживать ни по пропорциональной, ни по мажоритарной системе кандидатов от шести партий, входящих в Государственную думу («ЕР», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Родина», «Гражданская платформа»).
При этом член ЛевСД в индивидуальном порядке может поддерживать кандидатов от этих партий, если считает, что эти кандидаты имеют леводемократические взгляды.
Наша основная позиция на выборах — мы как организация в первоочередном порядке поддерживаем кандидатов-членов ЛевСД и/или СДС, и используем наши имеющиеся ресурсы для их продвижения*. Мы отказываем в поддержке всем парламентским партиям, и предлагаем членам ЛевСД и нашим сторонникам самостоятельно определить форму дальнейшего электорального поведения.
Свобода! Справедливость! Солидарность!
ЦОК ЛевСД
* На текущий момент такими кандидатами являются член ЛевСД Николай Кавказский (выборы в Государственную думу VIII созыва по 204 округу, московские районы: Вешняки, Косино-Ухтомский, Новогиреево, Новокосино, Перово, Нижегородский, Некрасовка, Рязанский и Текстильщики) и член РСДСМ и РСДС Сергей Трошин (выборы депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга VII созыва по 23 округу по списку партии «Яблоко»: левый берег Невского района, и, на правом берегу все, начиная с улицы Крыленко и южнее).