Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

19 февраля 2021

Иван Левченко про Юлию Цветкову

Недавно прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Юлии Цветковой. Возможное наказание для художницы и активистки может составить от двух до шести лет лишения свободы. Сама же травля Юлии и попытки заставить ее прекратить свою деятельность начались еще в позапрошлом году, когда она оказалась под домашним арестом из-за администрирования одного из феминистских пабликов. Начиная с октября 2019 года на художницу постоянно вешали все новые обвинения за статьи и картинки, в которых не было ни капли ненависти или экстремизма, но которые просто не совпали со взглядами ультраконсервативной общественности. И именно за это, за попытку показать мир под другим углом, за любовь к искусству без каких-либо границ и рамок, за стремление открыть миру людей, не принимаемых большинством, за желание жить в стране без гомофобии и других вредных предрассудков, Юлию Цветкову пытаются посадить в тюрьму.     

Дело Юлии Цветковой по-настоящему всколыхнуло общественность. Многие люди стали подписывать петиции в ее защиту. Во многом это говорит о том, что абсурдные законы о запрете «пропаганды нетрадиционных ценностей» не имеют какой-либо серьезной поддержки среди граждан и могут вызывать только смех. Очевидно то, насколько абсурдно в наше время сажать человека за картины, которые он рисует. Однако стремление ограничить общество в патриархально-традиционалистских рамках уже давно стало частью политики властей. Быть может кто-то во власти и хотел бы вернуть Россию во времена «домостроя» и окончательно остановить прогресс, но практика показывает, что подобные попытки всегда заканчиваются крахом для их инициаторов. 

This video, screenshot or audio excerpt was originally uploaded on YouTube under a CC license. Their website states: «YouTube allows users to mark their videos with a Creative Commons CC BY license.» To the uploader: You must provide a link (URL) to the original file and the authorship information if available.

Когда-то в западных странах можно было наблюдать судебные процессы, похожие на дело Юлии Цветковой. Мы можем вспомнить дело недавно ушедшего из жизни Ларри Флинта, которому Милош Форман посвятил свой знаменитый фильм. Тогда пуританское общество в США всячески хотело запретить публикацию эротики. В конце концов эти ограничения рухнули. Очень хочется верить в то, что когда-нибудь в нашей стране появится возможность для искусство без границ и запретов, без оглядки на мнение консерваторов во власти. Жизнь — это всегда яркость, творчество и динамика, которые и позволяют человечеству идти вперед и расширять видение мира. Юлия Цветкова доказывает свою приверженность этим ценностям до сих пор. И поэтому жизнь на ее стороне.

Иван Левченко, ЛевСД — Снкт-Петербург

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress