Левое Социалистическое Действие
социал-демократическая организация

5 февраля 2021

Десять дней, изменивших Россию

Москва

Декада с 23 января по 2 февраля стала десятью днями, которые вновь меняют Россию. Члены московского ЛевСД (СДС), разумеется, были в гуще событий. Если 23 января, в их первый день, мы просто поодиночке шли и вливались в единое протестное общество, то 31 января решили предварительно встретиться и действовать вместе.

Почему? Потому что ситуация резко отличалась. Если 23.01. протестная акция смогла занять всю Пушкинскую площадь, а потом пройти шествием до Трубной, то теперь власть предприняла беспрецедентные меры.

Десять станций метро в центре были закрыты не только на вход и выход, но даже и на пересадку, а наземный транспорт в этот день изменил свои маршруты — без заезда в центр. И плевать властным чиновникам, что это из-за этого пострадали миллионы аполитичных москвичей. Главное было — не допустить митинга нигде, ни в одной точке столицы! На выходе ряда станций метро внутри Садового кольца из тех, что оставались открытыми, шли массовые задержания…

Стало понятно, что митинг в центре провести невозможно. В этой ситуации главная цель протеста переместилась к стенам тюрьмы «Матросская тишина». Как парижская Бастилия, она стала символом политических репрессий. Но как попасть туда? Все ближайшие станции по этой линии метро уже были предусмотрительно закрыты властью.

Мы, в составе 8-10 членов и друзей ЛевСД — не хотели сдаваться и решили перехитрить власть. Поэтому мы встретились у метро «Курская», которая вроде находится немного в стороне от места политических баталий, и оттуда совершили пеший марш-бросок к метро «Комсомольская». А там сели на трамвай, который шёл в сторону «Матросской тишины».

По мере приближения к цели трамвай наполнялся людьми, не скрывавшими тех же мотивов, что и у нас. Беседы по всему трамваю всё больше напоминали протестный митинг. Окончательно он обрёл это содержание, когда я вывел пальцем на морозном стекле: «Выпускай! Гуляй!».

Выйдя из трамвая, мы прямо с остановки попали в море людей, направлявшихся к тюрьме. Никого не останавливали страшные сообщения в соцсетях о том, как полицаи жестоко избивают у её стен ребят, отлавливают их даже в переулках… Мы шли с плакатом «Я не боюсь!» вместе со всеми к «Матроске» и скандировали: «Свободу политзаключённым!», «Путин — вор!», «Россия будет свободной!». А по улице ехали машины и решительно гудели в нашу поддержку — в такт нашим речёвкам…

Дойти до самой тюрьмы нам не позволило двойное оцепление ОМОНа, но все её окрестности стали ареной настоящего многотысячного митинга. Мы ещё долго скандировали речёвки — на длинном пути до метро «Сокольники»…

Во время акции был задержан член исполкома московской областной организации ЛевСД Эдуард Рудык, он был отпущен в тот же день без составления протокола.

Также активисты ЛевСД в Москве участвовали в акциях 2 февраля, оказывалась помощь в судах.

Санкт-Петербург

31 января на улицы Петербурга вышли, по разным оценкам, от 5 до 8 тысяч протестующих. С учётом условий — заблокированного центра города и заблаговременно закрытых станций метро, большого риска задержаний и последующих репрессий — это огромная для города цифра. К 11 утра Петербург напоминал оккупированную зону: кажется, на центральные площади и улицы стянули все наличные ресурсы полиции, ОМОНа и Росгвардии.

Началось все со стихийного митинга на Пионерской площади, у здания ТЮЗа. Несмотря на жутко выглядящие кордоны райот полис в полном обмундировании и боевой выкладке, на площадь без перерыва стекались люди самого разного возраста. Тут же развернули плакаты — от «Свободу Навальному» до «Долой царя. Близится новый 1917-й».

Демократические социалисты и другие левые (активисты ЛевСД (СДС), РСД, Соц-Фем, анархисты, независимые феминистки и ЛГБТ-активист_ки) были заметны со своими плакатами и лозунгами. Наряду с требованиями борьбы с коррупцией раздавались речевки «Долой самодержавие», «Путин, уходи», «Свободу политзаключенным», «Это наш город».

Полиция и Росгвардия совершенно очевидно применяла избыточно жёсткие меры. Грубые задержания с самого начала осуществлялись с применением электрошокеров. Когда группы протестующих начали мирную прогулку по направлению к зданию городского парламента, полицейские использовали тактику рассечения колонн и задержания наугад выбранных людей. На Сенной площади был применен слезоточивый газ: ещё вчера государственная пропаганда лживо обвиняла в этом неких «экстремистов», сегодня же в официальном пресс-релизе ГУВД подтвердили «применение спецсредств». В общей сложности были задержаны 997 человек. Суды работали около полутора суток без перерывов на сон: на большинство задержанных были составлены административные протоколы, им присуждены или грозят крупные штрафы и/или административный арест сроком от 10 до 30 суток. Пока известно о двух уголовных делах по статье 318 («нападение на сотрудника полиции»).

Вторая массовая акция в Петербурге, где противостояние власти и демократической оппозиции приобрело особенно острый характер, свидетельствует прежде всего об одном. Период апатии и выученной беспомощности завершился. Происходят процессы стремительной политизации новых людей в протесте, а также определенной радикализации протестного движения, в ответ на репрессивное безумие федеральных и городских властей, в ответ на токсичное гниение правящего антинародного режима.

Екатеринбург

ЛевСД (СДС) приняло участие в акции и в Екатеринбурге. Шествие началось в 12:00 (10:00 мск). В качестве места сбора была назначена Площадь 22 партсъезда. Оттуда колонна протестующих двинулась к Плотинке, а затем в сквер у Театра драмы, где их уже поджидал ОМОН. Увидев это, народ пошёл в обратном направлении. Пройдя вдоль берега городского пруда и через Плотинку, манифестанты пошли кто куда. Дальше уже не было никакого единого маршрута, народ хаотично разделился на несколько больших групп, каждая из которых пошла по разным улицам и в разных направлениях. Кто-то «гулял» более мелкими группами. Так вскоре акция распространилась почти на весь центр города, люди даже стали иронизировать, что «уже везде митинг».

Полиция вела себя относительно спокойно. Дежурили по всем главным улицам, в частности, вдоль сквера у Драмы и на Площади 1905 года стояли кордоны из «бобиков». Жёсткого винтилова замечено не было, но задержания были — не меньше 30-ти человек. Толпа шествующих скандировала кричалки, наиболее популярной из них были: «Путин вор!» и «Один за всех, и все за одного!». Везде, где были колонны демонстрантов, слышалось, как проезжающие автомобили сигналили, очевидно, в знак солидарности с протестом. Народные гуляния продолжались примерно до пятого часу. После 16 ч. люди стали расходиться, а после 17 ч. на улицах города возобновилась обычная обстановка.

Итог

Скептикам кажется, что 2 февраля — день жестокого подавления дубинками даже любого намёка на митинг — поставил точку на нынешнем протесте. Но эти десять дней, как мне кажется, уже изменили Россию.

Алексей Навальный внёс огромный вклад в политизацию общества, которая продолжает расти. Впервые за последние 25 лет митинги такого уровня массовости состоялись почти во всех областных центрах и даже в ряде малых городов. Всего свыше 90 городов стали ареной акций протеста. Их ядром была молодёжь 20-30 лет. Власть проиграла войну за молодёжь, проиграла войну за образ будущего, войну с любого рода самоорганизацией и инакомыслием.

Протест перестал быть локальной повесткой столиц и мегаполисов типа Екатеринбурга или Хабаровска. Он стал федеральным и объединяющим. Снижение уровня жизни, усталость от бессменного Путина вместе со всеми придвигающимися к нему друзьями, чиновниками и партийными функционерами, возмущение воровством на всех уровнях власти — накопилось достаточно поводов, чтобы исчерпалось терпение.

Образ Навального в России – уже не маргинала и диссидента, но известного политика и символа требования перемен. В ту же пользу работает и тот факт, что все лидеры «системной оппозиции» — Геннадий Зюганов, Сергей Миронов, Владимир Жириновский — выступили с очень резкой, даже хамской, критикой Навального. Тем самым они отсекли себе возможность работать с нынешней поднимающейся протестной волной. Вряд ли лидеры этих парламентских партий совершили такой политически самоубийственный шаг по доброй воле — вероятней предположить, что к этому их понудили в АП…

Эти десять дней показали, что запрос на широкое общественно-демократическое движение вырос в геометрической прогрессии. Людей на протест вывели системные проблемы нашего государства – рост социального неравенства, воссоздание сословного общества, инфляция и безработица, коррупция и нечестные выборы, выливающиеся в несменяемость и безнаказанность власти.

Поэтому левые должны не уходить в сектантство, а идти в этом потоке, дополняя его лозунги нашими. Ведь в конечном итоге именно левые требования отражают ожидания общества — путь социальной справедливости и подлинного гуманизма. Битва за будущее уже началась. Свободу политзаключённым!

Игорь Дмитриев, ЛевСД — Москва

Артем Лангенбург, ЛевСД — Санкт-Петербург

Гоген Арго, ЛевСД — Екатеринбург

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Powered by WordPress